» » В Луганске почтили память детей, погибших от рук украинских карателей
Опубликовано : 9-02-2016, 07:05 | Категория: Новости, Политика » В Луганске почтили память детей, погибших от рук украинских карателей



Церемония возложения цветов к памятному знаку у закладного камня на месте будущего памятника детям Республики, погибшим в результате украинской агрессии, прошла сегодня в Луганске. Инициатором акции, приуроченной ко Дню юного антифашиста, выступили дошкольные учреждения города совместно с активистами проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине". В мероприятии приняли участие много семей с детьми, а также школьники и лицеисты столицы молодой Республики.
"Мы видим, что фашизм и нацизм не останавливается не просто перед смертью, он не останавливается даже перед детскими душами", - отметила руководитель проекта "Не забудем, не простим!", кандидат юридических наук, доцент Анна Сорока.
"Сегодня мы с вами реализуем право на память детей, которых убил фашизм", - продолжила, в свою очередь, уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко.
"Один из ребят это Сидорюк Кирилл из города Петровское. Кирилл закрыл собой во время обстрела свою младшую сестру, которой было всего 9 лет", - отметила она.
Назаренко напомнила, что указом главы ЛНР Сидорюк посмертно был награжден медалью "За отвагу" I степени.
День юного антифашиста, который был утверждён очередной Ассамблеей ООН, отмечается ежегодно 8 февраля. Этот памятный день отмечается с 1964 года в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев (1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистами.
Закладной камень памятника погибшим детям Республике был установлен в парке имени Щорса Ассоциацией молодежи Луганщины в апреле 2015 года.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.