» » Маленький «подарок с Калибрами» для желающих наземной операции в Сирии
Опубликовано : 14-02-2016, 15:05 | Категория: Новости, Политика » Маленький «подарок с Калибрами» для желающих наземной операции в Сирии



Маленький «подарок с Калибрами» для желающих наземной операции в Сирии

Малый ракетный корабль (МРК) «Зеленый дол» проекта «Буян-М» Черноморского флота, несущий на борту крылатые ракеты «Калибр», скоро присоединится к российской группировке кораблей, находящейся у берегов Сирии.


Слово «малый» в названии этого корабля указывает лишь на его водоизмещение – у МРК проекта 21631 оно составляет 949 тонн, что сопоставимо с классом корветов.


Тоннажность и впрямь небольшая, а вот «зубастости» этого «малыша» могут позавидовать и корабли более высокого класса: вооружение у «Буяна-М» мощное и современное. Его основу составляет вертикальная пусковая установка ЗР-14УКСК на восемь противокорабельных ракет «Калибр-НК» или «Оникс», позволяющая наносить удары этими высокоточными крылатыми ракетами как по морским (до 300 километров), так и по наземным целям (1 500–2 500 километров). Так что «малыши» «Буяны-М» способны действовать с дальним прицелом даже из закрытых морских акваторий.


Это будет первое участие кораблей проекта «Буян-М» в группировке ВМФ РФ в Средиземном море. Корабли именно этого проекта нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по террористам в Сирии из Каспийского моря 7 октября 2015 года.



Важно отметить, что «Зеленый дол» вошел в состав флота в ноябре 2015 года. За это время он выходил на артиллерийские стрельбы и принимал участие во внезапной проверке ЮВО в феврале 2016 года. При своих скромных габаритах малые ракетные корабли аббревиатуры «Буян-М» способны стать весьма опасным противником для морских целей гораздо большего тоннажа.


Цели корабля у берегов Сирии не разглашаются, находиться он будет в восточной части Средиземного моря, вблизи Сирии. Базироваться по прибытию он будут в море, но в случае необходимости уйдёт в порт «Тартус», находящийся неподалеку, но учитывая, что он несет крылатые ракеты большой дальности, не исключается участие и в боевой операции.


А если учесть, что ракеты МРК могут достигать целей в Персидском заливе, Суэцком канале, Красном и Средиземном морях и в других точках в радиусе 2 500 километров, то стратегически направление корабля проекта «Буян-М» в состав каспийской флотилии, более чем очевидно.


«Буяны-М», несмотря на относительно небольшой срок службы на флоте (с марта 2013 года), уже успели отметиться в реальном боевом деле. И как отметиться! До нервной икоты наших «друзей» из НАТО, которые до сих пор переваривают запуски ракет с наших кораблей.


Тогда, 7 октября 2015 года, в ходе военной операции России в Сирии три МРК проекта 21631 («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг»), а также ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан» из акватории Каспийского моря обстреляли позиции террористической организации «Исламское государство». Было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр-НК» по наземным целям, находящимся на удалении около 1 500 километров. Спустя три дня, 20 октября, Каспийская флотилия в том же составе кораблей нанесла второй удар по объектам ИГИЛ. Все цели были успешно поражены.


Так что «малыши» «Буяны-М» способны действовать с дальним прицелом даже из закрытых морских акваторий. И осваиваемые ими Каспийское и Черное море были выбраны местом базирования совершенно неслучайно. Особенно с учетом роста активности флотов стран НАТО в Черноморском бассейне, который наблюдается после начала известных событий на Украине. И при своих скромных габаритах малые ракетные корабли шифра «Буян-М» способны стать весьма опасным противником для морских целей гораздо большего тоннажа. А если учесть, что ракеты МРК могут достигать целей в Персидском заливе, Суэцком канале, Красном и Средиземном морях и в других точках в радиусе 2 500 километров, то стратегический класс этих кораблей более чем очевиден.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.