» » «Нафтогаз»: Транзит для «Газпрома» подорожает в три раза
Опубликовано : 18-02-2016, 08:05 | Категория: Новости, Политика » «Нафтогаз»: Транзит для «Газпрома» подорожает в три раза



«Нафтогаз»: Транзит для «Газпрома» подорожает в три раза

В 2016 году «Газпрому» придется заплатить за транзит газа по территории Украины 6 млрд долл., в то время как в 2015 году он заплатил 2 млрд долл. Об этом 17 февраля в Facebook заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Витренко написал, что новые тарифы на транзит включают в себя две ставки: одна из них применяется к зарезервированным мощностям, а вторая – к протранспортированным объемам топлива.

«Относительно легко можно сравнить, сколько Газпром должен платить за транзит по территории Украины по старым и новым тарифам. В 2015 году Газпром заплатил около 2 млрд дол за транзит около 67 млрд куб м газа территорией Украины. В 2016 году за тот же объём транзита Газпром должен будет заплатить 6,1 млрд долларов. То есть в три раза, или на 4 млрд. дол. больше. Это в год», – подсчитал Витренко.

При этом он просил учитывать, что приведенные им расчеты отталкиваются от показателя в 110 млрд кубометров мощностей, зарезервированных для «Газпрома»

«У Газпрома, таким образом, есть экономический стимул максимально использовать зарезервированные мощности», – добавил Витренко.

Он пояснил, что если, к примеру, объем транзита действительно будет поднят до 110 млрд кубометров, то «Газпрому» придется заплатить 6,4 млрд долл.

«Поэтому, если Газпром хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тыс кубометров, он должен просто больше транзитировать через Украину. Все в его руках, как говорится», – подытожил Витренко.

Вчерашнее заявление о том, что с 2020 года транзитные тарифы будут снижены в 9 раз, и поэтому транзит через Украину буде…

Опубликовано Юрием Витренко 17 февраля 2016 г.

Фото: eer.ru


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.