» » Яценюк опять «сделал всех». Украинцев
Опубликовано : 18-02-2016, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Яценюк опять «сделал всех». Украинцев



Яценюк опять «сделал всех». Украинцев

Сторонники отставки Арсения Яценюка потерпели полное фиаско. Если за неудовлетворительную оценку работы его правительства проголосовало большинство народных избранников, то резолюция Рады о недоверии кабинету министров необходимое количество голосов «за» набрать не смогла.


По закону, опять поставить этот вопрос на голосование можно будет только на следующей сессии. Таким образом, Арсений Яценюк не только сохранил пост, но и получил фактически полную свободу действий как минимум до сентября.


Не помогли ни призывы президента добровольно сложить полномочия, ни красочные митинги у стен Верховной рады. Елку, украшенную бычьими головами, на улице Грушевского уже устанавливали. Торжественные похороны поросенка тоже были. Теперь активисты выставили чучело премьер-министра и клетки с петухами и кроликами. Очевидно, чтобы заверить депутатов в поддержке народом немедленной отставки кабинета. Но нардепы устояли.


Даже те фракции, лидеры которых на словах вроде бы агитировали за отставку, при голосовании раскололись. Почти треть «порошенковцев» отставку не поддержала. Проигнорировав таким образом мнение Порошенко. Примерно то же соотношение – среди сторонников Ляшко. Который до этого в своем выступлении советовал Яценюку застрелиться. Но тот не стал.


Правда, после голосования в украинских СМИ появилась информация, что некоторые депутаты просто перепутали кнопки. Выступали-то они за отставку, но ошиблись и нажали не туда. Другие жали туда, но электроника почему-то их мнение не учитывала. Кое-кто из народных избранников даже написал соответствующее заявление в секретариат Рады. А некоторые депутаты пригрозили, что отныне ни один законопроект не получит их одобрения. В общем, типичный случай махания кулаками после драки.


Интрига закулисной игры вокруг несостоявшейся отставки Арсения Яценюка занимает сейчас на Украине всех. Кое-кто утверждает, что в стенах Верховной рады на самом деле шло противостояние между президентом и премьером с одной стороны и группой олигархов с другой. Сейчас, исходя из этой логики, совместную победу одержали Порошенко с Яценюком. Есть по этому поводу и другие мнения. Например, что президент и премьер договорились с олигархами. Что интересно, результат получается все тот же.


Пока украинские политики набираются сил для грядущих баталий, на них с критикой обрушилась западная пресса. Журналисты назвали нескончаемое противостояние в киевских властных коридорах полетом в бездну. А политики предупреждают, что дальнейшее продолжение кризиса власти в Киеве окончательно лишает их оснований поддерживать санкции против России.


Какой, дескать, смысл и дальше нести убытки ради Украины, которая сама для себя – самый большой убыток? Впрочем, надо полагать, все эти соображения – вовсе не повод для украинской элиты прекращать полюбившуюся ей драку с причитающимися победителю финансовыми потоками. А иначе – зачем во власть приходили?


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.