Опубликовано : 24-02-2016, 22:05 | Категория: Новости, Политика » Китай приготовил Америке большой сюрприз




Китай приготовил Америке большой сюрприз

Америка обвиняет Китай в милитаризации Южно-Китайского моря и дальнейшем обострении обстановки в регионе. Сначала китайские военные разместили на спорных островах ракеты, затем там появились истребители НОАК. Сейчас американские специалисты утверждают, что на атоллах оборудуются площадки для размещения мощных радаров.


Спутники увидели радары


В последние дни вновь обострилась обстановка вокруг спорных островов в Южно-Китайском море. Вашингтон обвиняет Пекин в желании взять под свой контроль все море. Обвинения не новые, но сейчас у Белого дома и Пентагона есть новые аргументы.


Сначала появилась информация о размещении ракет на спорных островах, часть которых была искусственно наращена китайцами при помощи песка с морского дна. Затем на островах «нашли» китайские истребители. Сейчас западные СМИ пишут о том, что Китай, похоже, строит на нескольких островах архипелага Спратли помещения для радаров, которые позволят ему контролировать все Южно-Китайское море.


К такому заключению пришел вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (C.S.I.S.). Оно сделано на основании спутниковых снимков от 12 февраля. Речь идет об островах Квартерон Риф, Гавен Риф, Хьюз Риф и Джонсон Риф. На них, по мнению военных специалистов из Пентагона и C.S.I.S., строятся сооружения, очень похожие на радарный центр. При помощи таких высокочастотных радаров можно следить как за морскими судами, так и за самолетами. Впрочем, в Пентагоне признают, что радарами можно замерять и океанические течения.


Аналитическое исследование C.S.I.S. было опубликовано через неделю после того, как Вашингтон обвинил Пекин в размещении на другом необитаемом островке в Южно-Китайском море двух зенитно-ракетных батарей с 8 комплексами HQ-9, оснащенных ракетами класса «земля-воздух». В пресс-службе НОАК ответили, что средства ПВО размешены на острове еще в прошлом году.


К этому следует также добавить не менее десятка истребителей J-11s и JH-7s, замеченных на Вуди, крупнейшем острове Парасельского архипелага, расположенного в северной части моря.


Это маяки, но вообще мы делаем, что хотим


Китай явно милитаризует Южно-Китайское море,- цитирует агентство Reuters адмирала Гарри Харриса, главу Тихоокеанского командования.- Тот, кто думает иначе, наверняка верит и в то, что Земля – плоская».


Здесь следует напомнить слова, которые произнес президент КНР Си Цзиньпин в сентябре прошлого года во время визита в США. Китайский лидер в разговоре с президентом Обамой заявил, что Пекин не намерен милитаризировать архипелаг Спратли.


На прошлой неделе обещание президента повторил министр иностранных дел КНР Ван И. Он объяснил, что строительство на островах в Южно-Китайском море проводится в гражданских целях и что на атоллах возводятся маяки и здания для наблюдений за погодой, а не военные объекты.


Представитель китайского МИД Хуа Чуньин повторила слова шефа, но добавила, что в любом случае Китай имеет право делать то, что хочет, на искусственных островах в Южно-Китайском море, потому что его права на них не подлежат обсуждению.


Многовато для озера


В Южно-Китайском море пересеклись интересы Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии, но притязания Вьетнама и Филиппин, наиболее активных в территориальных спорах с Пекином, не идут ни в какое сравнение с китайскими. Пекин не скрывает, что считает своим все море, площадь акватории которого составляет 3,5 млн км². В исследовании C.S.I.S. подчеркивается, что, если события будут развиваться в том же ключе, что сейчас, то море превратится к 2030 году фактически в «китайское озеро».


Деятельность КНР в Южно-Китайском море резко активизировалась с приходом к власти в конце 2012 года Си Цзиньпина. За последние полтора года, напоминает New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне, китайцы увеличили площадь атоллов искусственным путем более чем на 12 км². Наращивание необитаемых островков, а затем и строительство на них вызвало резкие протесты соседей и значительно обострило отношения с США. Пентагон поддерживает напряжение в регионе, демонстративно отправляя в спорные районы патрули из военных кораблей и самолетов.


Пекин на все протесты Вашингтона заявляет, что намерен использовать острова в сугубо гражданских целях, но прямо советует Америке не совать нос не в свое дело. В США, напомним, несколько лет назад поменялась стратегическая доктрина, в результате чего главной сферой интересов американцев сейчас является не Атлантика, а Тихий океан.


Хуа Чуньдинь в прошлый четверг обвинила США в попытке установить «абсолютную морскую гегемонию» под прикрытием разговоров о свободе судоходства. Здесь следует помнить, что через Южно-Китайское море проходят важнейшие торговые маршруты и что оно имеет очень большое стратегическое значение. Достаточно сказать, что ежегодно по нему проходят суда с грузами стоимостью свыше 5 трлн долларов.



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.