» » Сумма всех страхов: США опять обновили список главных угроз миру. Но несильно
Опубликовано : 18-03-2016, 22:05 | Категория: Новости, Политика » Сумма всех страхов: США опять обновили список главных угроз миру. Но несильно



В своём последнем заявлении глава Пентагона назвал Россию угрозой номер один для безопасности США. В пятёрку также вошли Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм. Подобные чёрные списки власти США обнародуют ежегодно, и, что интересно, ключевые игроки в них практически не меняются, уступая друг другу лишь лидирующие позиции. RT на русском попытался проследить за динамикой политических фобий США.

Сумма всех страхов: США опять обновили список главных угроз миру. Но несильно

Смена лидера

В «лидеры угроз» Россия выбилась только в 2016 г., занимая два предыдущих года почётное второе место.

В 2015 г. Государственный департамент США активно отказывался считать Россию «главным злом». Официальному представителю внешнеполитического ведомства Марку Тонеру пришлось даже выступить с соответствующим заявлением: «Определённо мы имеем разногласия с Россией из-за её действий в регионе (на Украине. — RT). Но мы не считаем это жизненной угрозой». Заявление было вынужденным ответом на высказывания американских военных чиновников — министра ВВС США Деборы Джеймс и генерала Джозефа Данфорда, — назвавших Россию «главной угрозой» безопасности США.

Впервые на вторую строчку в чёрном списке Россия попала в 2014 г. благодаря Бараку Обаме. Его бенефис состоялся на сессии Генассамблеи ООН, где он назвал три главные угрозы миру: вирус Эбола, Россия и джихадисты. «Пока мы находимся здесь, вспышка Эболы давит на систему здравоохранения в Западной Африке и грозит ещё быстрее распространиться через границы. Российская агрессия в Европе напоминает о тех днях, когда большие страны угнетали малые, преследуя свои территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке вынуждает нас заглянуть в самое сердце тьмы» — объявил Обама.

В 2013 г. Россия и вовсе не попала в число главных фобий США. На первое место в докладе World Wide Threat Assessment за подписью директора национальной разведки США Джеймса Клэппера были поставлены киберугрозы. Правда, в числе наиболее опасных противников киберфронта оказались всё те же Россия и Китай. На втором месте в табеле угроз оказалась «Аль-Каида». Далее — уже примелькавшиеся Иран и Северная Корея, угрожающие США распространением оружия массового поражения. Кроме того, КНДР «может начать экспортировать ядерные технологии»

В 2012 г. тройка лидеров была иной. По мнению Джеймса Клэппера, основные угрозы безопасности страны исходили от Ирана, России и Китая.

При этом Китай не всегда был на третьих ролях. В 2011 г. он считался главной ядерной угрозой США, обойдя по этому показателю Россию. Джеймс Клэппер, выступая в комитете США по вооружённым силам, заявил, что ядерный арсенал Китая представляет «смертельную угрозу» для Америки. Однако, по мнению министра обороны США Леона Панетта, которое он высказал в том же 2011 г., выступая перед военнослужащими Стратегического командования американских вооружённых сил в штате Небраска, главные угрозы для безопасности США — терроризм, ситуация в Ираке и Афганистане и кибератаки.

В 2010 г. рейтинг угроз, составленный американским внешнеполитическим ведомством, возглавила «Аль-Каида». Страной, наиболее активно поддерживающей экстремистов, был назван Иран, а вот Северная Корея утратила доверие и была вычеркнута из перечня спонсоров террористов. «В 2009 году «Аль-Каида» и её ядро в Пакистане оставалась наиболее опасной террористической организацией, угрожающей национальной безопасности США», — цитирует РИА «Новости» доклад Госдепартамента США.


Когда в товарищах согласья нет

Угрозы безопасности США не отличаются разнообразием. Но даже по этим немногочисленным пунктам представители правящей элиты страны и простые граждане не могут найти консенсуса.

Так, незадолго до заявления главы Пентагона рядовые американцы огласили свой рейтинг угроз. Он в целом совпал со списком Картера, но расстановка сил оказалась иная. Согласно социологическому опросу Gallup, лидирующую позицию в перечне угроз США занимает Северная Корея (16%), на втором месте Россия (15%), затем идут Иран (14%) и Китай (12%). По сравнению с прошлогодним опросом произошла рокировка: в 2015 г. 18% американцев считали Россию главным противником, на втором месте с 15% шла Северная Корея.

Мнение народа в этом году разделяет и главный разведчик — Джеймс Клэппер. Он считает Северную Корею главной ядерной угрозой США. «Пхеньян продолжает производство расщепляющихся материалов и разработку баллистической ракеты для запуска с подводной лодки, — заявил Клэппер в сенатском комитете по делам вооружённых сил. — Он также настойчиво создаёт ядерную ракету большой дальности, способную создать прямую угрозу Соединённым Штатам».

У главы американского внешнеполитического ведомства Джона Керри альтернативная точка зрения: он не удостоил Россию первого места в списке «главных зол»: по его словам, основная угроза США в настоящее время — радикальный религиозный экстремизм. «На сегодняшний день это экстремизм, радикальный религиозный экстремизм и насилие», — сказал госсекретарь США на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса, отвечая на вопрос его членов об угрозе номер один для безопасности США.

И, как всегда, свой чёрный список у Барака Обамы: терроризм, кибератаки и возможное распространение таких заболеваний, как вирус Зика. «Сегодня мы в особенности сосредоточены на трёх угрозах. Первая, и самая серьёзная — это терроризм», – заявил он в ходе обращения к членам Национальной ассоциации губернаторов в Белом доме.

Похоже, в колоде угроз безопасности США действительно всего несколько карт. Их перетасовывают и с завидным упорством предъявляют общественности, при этом не чувствуя всей абсурдности подобных заявлений со стороны державы, обладающей самой сильной армией в мире.

Илья Оганджанов





http://russian.rt.com/article/154206



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.