» » Три кита великолукских промышленников
Опубликовано : 15-08-2013, 21:36 | Категория: Новости » Три кита великолукских промышленников



Завершивший свою работу XVII Петербургский Международный экономический форум (ПМЭФ-2013) проходил под девизом «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий». Эти слова актуальны, конечно, для всех отраслей российской экономики, но пора решительно действовать настала прежде всего для отечественной электроэнергетики. Ведь никто не будет спорить, что генерация и распределение электрической энергии не только жизненная основа для любого человека, но и фундамент экономического развития всего государства. И тут, конечно же, одну из самых важных ролей играют производители электротехнического оборудования.

Одним из важных событий прошедшего Международного экономического форума стало подписание Соглашения о сотрудничестве в области разработки, внедрения и сервисного обслуживания современного высоковольтного оборудования для электросетевого комплекса России между ОАО «Россети» и ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (ЗЭТО). Торжественная церемония подписания состоялась 21 июня в рамках деловой программы ПМЭФ-2013. Свои подписи под этим важнейшим для отечественной электроэнергетики документом поставили генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Александр Козловский.
Соглашение было заключено в целях своевременной поставки современного электротехнического оборудования для нужд электросетевого комплекса для того, чтобы повысить надежность электроснабжения потребителей и обеспечить необходимый уровень технического и сервисного обслуживания.
Кроме того, планируется участие ЗАО «ЗЭТО» в создании Федерального испытательного центра, появление которого позволит проводить испытания по международным и российским стандартам, а также обеспечит выход российского оборудования на международный рынок без дополнительных процедур сертификации за рубежом.
Соглашение также предусматривает сотрудничество ОАО «Россети» с ЗАО «ЗЭТО» по вопросам пилотного внедрения современного и инновационного высоковольтного электротехнического оборудования на объекты электросетевого комплекса Российской Федерации и в первую очередь КРУЭ 110, 220 кВ.
Стороны планируют активное взаимодействие по вопросам реализации научно-технической и инновационной политики в области формирования единой интеллектуальной сети на территории Российской Федерации.
О великолукском заводе электротехнического оборудования наш журнал рассказывал не раз. И это не удивительно. Ведь ЗАО «ЗЭТО» – один из ведущих разработчиков и производителей высоковольтного оборудования для электро-энергетики. Вот уже более полувека завод идет в ногу со временем, постоянно разрабатывает и производит продукцию, отвечающую современным требованиям и пожеланиям энергетиков.
Основными потребителями продукции ЗАО «ЗЭТО» являются магистральные и распределительные сетевые компании, прежде всего, конечно, ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», которое, к слову, недавно и было преобразовано в ОАО «Россети». Общий объем реализации продукции Великолукского предприятия в эти компании составляет более 60%.
Основным видом деятельности завода являются разработка и производство высоковольтного оборудования для электростанций и подстанций напряжением от 10 до 1150 кВ – разъединителей, заземлителей, шинных опор, комплектов ошиновки жесткой 110–750 кВ, ограничителей перенапряжений (ОПН) 0,38–500 кВ, полимерных изоляторов 10–500 кВ, компактных модулей для открытых и закрытых распределительных устройств КМ ОРУ (ЗРУ) 35–110 кВ.
Все оборудование разрабатывается с учетом передовых технологий, требований и пожеланий энергетиков. Многие конструктивные и технологические решения ЗАО «ЗЭТО» запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым своим техническим параметрам оборудование превосходит зарубежные аналоги.
C 2009 года на ЗАО «ЗЭТО» обеспечен весь цикл производства элегазового оборудования: элегазовых колонковых выключателей серии ВГТ-110 и измерительных элегазовых трансформаторов тока серии ТОГФ 110–500 кВ. Для этого был введен в эксплуатацию новый цех, обеспеченный всем необходимым отечественным и зарубежным технологическим оборудованием, позволяющим качественно изготавливать ответственные узлы сложнейшей конфигурации.
В настоящее время ЗАО «ЗЭТО» осваивает новые виды оборудования, которые регулярно представляет на специализированных выставках.
Вот, к примеру, в России начали уделять большое внимание системам мониторинга и диагностики оборудования, эксплуатируемого на различных энергообъектах, и первым в стране, кто предложил потребителям дополнительные опции для серийно выпускаемого оборудования, был, конечно же, завод с берегов Ловати!
Так, на проходивших в октябре 2012 года Международном электроэнергетическом форуме «UpGrid 2012. Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» и в апреле этого года на форуме и выставке «ТЭК России в XXI веке» ЗАО «ЗЭТО» представило электродвигательный привод для коммутационных аппаратов 110–750 кВ, оснащенный микроконтроллером. Основная идея заключается в следующем. Привод коммутационного аппарата оснащается микропроцессорным контроллером управления, который обеспечивает выполнение различных функций по сбору, приему и передаче информации, которые осуществляются по цифровым каналам связи, мониторинг и управление коммутационным аппаратом, самодиагностику устройства, регистрацию и хранение информации в буфере событий. Связь котроллера с системой производится по оптическим каналам передачи данных.
Данная разработка позволяет применять аппараты производства ЗАО «ЗЭТО» в составе полностью цифровых подстанций.
В апреле 2013 года на выставке «Энергетика и электротехника» в Санкт-Петербурге был представлен натурный образец комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией КРУЭ – 110 кВ (см. фото слева).
При разработке КРУЭ был применен десятилетний опыт работы специалистов ЗАО «ЗЭТО» в области производства, гарантийного и сервисного обслуживания элегазового оборудования, учтены самые современные тенденции развития КРУЭ-строения, требования технической политики и пожелания энергетиков по надежности, простоте обслуживания аппаратов, защите персонала и окружающей среды.
Основными преимуществами КРУЭ 110 кВ производства ЗАО «ЗЭТО» являются:
• занимаемая площадь ячейки 2,8 кв. м;
• унификация узлов и деталей значительно снижает запас запчастей при проведении регламентных работ;
• применение алюминиевых корпусов уменьшает массу ячейки и нагрузки на фундаменты, что сопоставимо с параметрами продукции ведущих мировых производителей;
• собственное литье изоляторов под давлением обеспечивает высокую надежность на весь срок эксплуатации;
• минимизация количества подвижных узлов и уплотнений комбинированного разъединителя-заземлителя обеспечивает высокую надежность КРУЭ 110 кВ;
• небольшим количеством модулей
ячейки возможна реализация всех возможных электрических схем распред-устройств 110 кВ;
• заводская поставка ячейки осуществляется в полностью собранном виде, что позволяет заметно сократить сроки ввода в эксплуатацию объекта в целом;
• конструктивные особенности компонентов КРУЭ, произведенных и испытанных на заводе, позволяют сделать транспортировку, сборку и ввод в эксплуатацию объекта простыми и быстрыми процессами.
Для выпуска КРУЭ 110 кВ построен новый цех площадью 5200 кв. м. В цехе расположены участок сборки и участок проведения приемо-сдаточных испытаний. Ведется строительство испытательного высоковольтного зала (для проведения испытаний оборудования до номинального напряжения 500 кВ) площадью 1152 кв. м.
В настоящее время ЗАО «ЗЭТО» изготовило опытные образцы КРУЭ 110 кВ, которые проходят все необходимые сертификационные испытания. Ожидаемый запуск КРУЭ 110 кВ в серийное производство – конец этого года.
На Петербургском Международном экономическом форуме президент России Владимир Путин сказал: «Экономический рост должен базироваться на трех китах: увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций. И прогресс по всем направлениям возможен только через снижение издержек финансовых, управленческих, инфраструктурных, через развитие человеческого капитала и создание в полном смысле конкурентоспособных условий для ведения бизнеса».
Эти слова главы нашего государства с полным правом можно отнести к Великолукскому заводу электротехнического оборудования. Ведь ЗАО «ЗЭТО» – это современное, динамично развивающееся, социально ориентированное предприятие, обладающее мощным научным и техническим потенциалом. На сегодняшний день численность работников составляет около 2500 человек. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 400 наименований. И надо заметить, что это оборудование не только для электроэнергетики, но и для нефтегазового комплекса, атомной, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства и других отраслей экономики.


Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в группу «РусГидро») Сергей Толстогузов приняли участие в заседании Комитета по энергетике Государственной думы РФ, посвященном планам компании на Дальнем Востоке РФ и, в частности, реализации программы по строительству четырех электростанций в городах Якутске, Благовещенске, Советская Гавань (Хабаровский край) и поселке Ильинский (Сахалинская область).
Для строительства новых энергообъектов на Дальнем Востоке ОАО «РусГидро» сформировало схему управления стройками, предусматривающую создание четырех компаний (100-процентных ДЗО «РусГидро»). Они будут выполнять функции заказчика-застройщика и решать комплекс задач по системному контролю строительства новых дальневосточных тепловых станций. Все создаваемые компании будут зарегистрированы в регионах непосредственно рядом со строительными площадками. В самой «РусГидро» создан единый центр управления дальневосточными проектами.
Для обеспечения максимальной прозрачности механизма расходования бюджетных средств между ОАО «РусГидро» и ОАО «Сбербанк» подписан договор о банковском сопровождении строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока. По условиям договора для каждого участника строительства (заказчик, ДЗО заказчика, генеральный подрядчик, субподрядчик) будет открыт обособленный банковский счет для расчетов по выполненным строительно-монтажным и другим подрядным работам. Ценовой и технологический аудит, а также анализ соответствия реализуемых технических решений проектной документации по каждому объекту строительства обеспечит независимая инжиниринговая компания (конкурсный отбор этих компаний ведет ОАО «Сбербанк»). Все платежи по выполненным работам будут осуществляться только при наличии положительного заключения данной компании.
Председатель правления «РусГидро» Евгений Дод подчеркнул, что оптимизация затрат ведется на всех этапах – как на этапе проектирования и подготовки, так и в процессе строительства, не снижая при этом качество и уровень надежности объектов. При этом он обратил внимание членов комитета на тот факт, что проекты «сложные и недешевые, поскольку строятся в удаленных регионах с суровыми климатическими условиями и, в отдельных случаях, сейсмичностью до 9 баллов».
В настоящее время разработку проект-
но-сметной документации новых дальневосточных энергообъектов и финансирование этих работ осуществляет ОАО «РАО Энергетические системы Востока» из своей инвестиционной программы, утвержденной Министерством энергетики РФ. После окончания проектирования, получения положительных заключений Главгосэкспертизы, а также проведения ценового и технического аудита независимыми инжиниринговыми компаниями ОАО «Сбербанк» проектно-сметная документация будет передана «РусГидро» как заказчику-застройщику.
Надежда Рукина
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.