Опубликовано : 21-04-2016, 12:05 | Категория: Новости » Ливийская армия освободила от ИГ город Дерна



Ливийская армия освободила от ИГ город Дерна

Командование Ливийской национальной армии (ЛНА - части под командованием генерала Халифы Хафтара) выбила боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) из города Дерна в 260 км. к северо-востоку от столицы Киренаики г. Бенгази.
Представитель штаба оперативного района Омар Мухтара (район Дерна) Абдулкарим Сабра сообщил, что армия взяла под контроль весь город после того как выбила террористов из юго-восточного пригорода Фатайх и 400-го квартала. Операция по штурму Дерна осуществлялась при поддержке ливийских ВВС. Уничтожены более 30 боевиков, погибли 2 военнослужащих.
По словам Сабры, террористы отступили по дороге в юго-западном направлении в надежде пробиться к Адждабии и затем в район города Сирт - центр "Исламского государства" в Ливии. Боевики заправили 32 своих пикапа и набрали бензина в канистры, после чего подожгли АЗС.
Западная часть города Дерна была освобождена еще в июне 2015 г. местной бригадой бывших "революционеров", однако центр и особенно пригород Фатайх находились под прочным контролем исламистов.
Ливийская армия освободила от ИГ город Дерна

Ливийская армия освободила от ИГ город Дерна

Ливийская армия освободила от ИГ город Дерна

Сразу же после взятия армией Дерна в городе начались с одной стороны празднования его освобождения, а с другой часть членов т.н. "Революционного совета Дерна" (оставшегося с войны 2011 года) потребовала "силы Хафтара" покинуть город и заявила, что его освобождали только "местные муджахиды" а армия чуть ли не стояла в стороне. Конфликт пока удалось замять.
Вечером 20 апреля "стоявшая в стороне" армия атаковала отступавших от Дерна исламистов. Боевые действия фиксировались в районе Аль-Мехили в 100 км. от Дерна по дороге на Адждабию. Пригород Дерна Фатайх заняли части 102-й бригады ЛНА.



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.