» » США и НАТО обсуждают перенос баллистических ракет и элементов ПРО ближе к России
Опубликовано : 29-04-2016, 07:05 | Категория: Новости » США и НАТО обсуждают перенос баллистических ракет и элементов ПРО ближе к России



США и НАТО обсуждают перенос баллистических ракет и элементов ПРО ближе к России

Американская РСД "Першинг-2"
Комиссия по делам вооруженных сил Палаты представителей США рассматривает развертывание ракет средней дальности в ответ на предписываемые РФ нарушения "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" (РСМД), заявил агентству Sputnik член конгресса Джон Гараменди.
"Россия нарушила договор РСМД... Теперь, когда у них есть, мы готовим оборонительный механизм, и ведется разговор о строительстве Америкой ракет средней дальности", — цитирует Гараменди РИА Новости.
По информации агентства, предложение о подобных контрмерах будет выдвинуто позднее сегодня во время заседания комиссии. Если оно будет одобрено, министерство обороны США будет изучать преимущества американских баллистических и крылатых ракет наземного базирования с неядерными боеголовками с дальностью от 300 до 3,4 тысячи миль.
Одновременно в НАТО обсуждают возможность переноса американского суперрадара с тихоокеанского атолла Кваджалейн в норвежскую провинцию Финнмарк, граничащую с Россией. Норвежский телеканал NRK связался с бывшим сотрудником ЦРУ Алленом Томсоном по этому поводу.
Аналитик и ранее высказывал мнение, что радар GBR-P, сейчас находящийся на Маршалловых островах, может ”переехать” в город Вардё на севере Норвегии, где с 1999 года располагается РЛС ”Глобус II”. ”Глобус II” занимается мониторингом космического мусора и, согласно официальным данным, не предназначен для обнаружения межконтинентальных ракет. Но с этой задачей справится тихоокеанская РЛС.
Аналитик Джордж Льюис из Корнелльского университета подтвердил точку зрения Томсона.
”Мне кажется весьма вероятным, что сейчас речь идет о переносе GBR-P с атолла Кваджалейн. Скорее всего, его можно перенести, потратив при этом меньше денег, чем стоило бы строительство новой РЛС”, — сообщил он.
Радар GBR-P (Ground Based Prototype) в Тихом океане в тестовом режиме используется в американской системе противоракетной обороны. В рамках плана по размещению системы ПРО в Европе, который реализовывался во времена президентства Джорджа Буша-младшего, радар собирались разместить в Чехии. Позже от этой идеи отказались.
Размещение в Европе элементов американской противоракетной обороны не раз становилось причиной охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном, напоминает NRK.
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.