» » «Искандер» вам в форточку
Опубликовано : 9-05-2016, 10:05 | Категория: Новости, Политика » «Искандер» вам в форточку



«Искандер» вам в форточку

03.05.2016, ТРК «Звезда».


На возможное вступление Швеции в НАТО Россия будет вынуждена ответить усилением своей войсковой группировки на северо-западном направлении. Об этом, комментируя появившуюся недавно информацию о готовящемся присоединении этой скандинавской страны к военному альянсу, заявил военный эксперт Игорь Коротченко.


По его словам, это решение может быть оформлено в виде развертывания на территории Западного военного округа ракетной бригады, имеющей на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».


Целями же для наших ракет могут стать в первую очередь ключевые объекты военной инфраструктуры Швеции, такие как аэродромы, военно-морские базы, центры радиоэлектронной разведки, которые могут быть задействованы силами НАТО в Европе для возможных агрессивных действий против России.


Авторитет силы


Ранее о том, что в случае вступления Швеции в НАТО Москва будет вынуждена ответить военно-техническими мерами на своих северных рубежах, в интервью в шведской газете Dagens Nyheter заявил министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров. Стоит сказать, что те же «Искандеры» уже не в первый раз выступают в качестве «холодного душа» для охлаждения воинственного пыла некоторых соседей России. Так, в свое время перспективы размещения этих ОТРК фактически приостановили реализацию проекта по размещению пусковых установок американской системы ПРО в Польше.


Правда, окончательно этот вопрос еще не закрыт, и польская сторона то и дело грозит развернуть на своей территории не только ПРО, но и полноценные контингенты НАТО. Однако проведенная в 2014 и 2015 годах Министерством обороны РФ переброска этих комплексов в рамках учений и проверок боеготовности войск и сил округов и флотов показала: ответ России может быть не просто адекватным, но и молниеносным.


Авторитет этого российского оружия непререкаем. Ракета «Искандера» может достигать цели, расположенные на удалении до 450 километров. То есть из Калининградской области комплекс способен обстреливать объекты, расположенные не только в Польше, но и, скажем, в Германии, Дании, странах Прибалтики, той же Швеции. И не просто обстреливать, но и гарантированно поражать цели.


По словам начальника управления по обеспечению гособоронзаказа по вооружениям и военной технике сил общего назначения и средств межвидового обеспечения Департамента Минобороны России по обеспечению ГОЗ полковника Михаила Осыко, это оружие выполняет задачи попадания с точностью, как говорят военные, «в форточку».


Конечно, это лирика, но известно, что в случае применения ракеты с корреляционной головкой самонаведения отклонение от заданной точки не превысит пяти метров. При этом поражение объекта будет стопроцентным, ведь масса боевой части оружия составляет без малого полтонны. Уцелеть в районе такого взрыва будет весьма затруднительно даже в 500 метрах от эпицентра…


По совокупности реализованных технических решений, своей боевой эффективности комплекс «Искандер-М» считается уже высокоточным оружием нового поколения. Своему детищу НПК «Конструкторское бюро машиностроения» ставит в приоритет не только высочайшую точность стрельбы на значительной дальности, но и короткие сроки готовности к пуску, укладывающиеся в считаные минуты, мощность боевого оснащения.


Комплекс может выполнять как одиночные пуски, так и производить залпы двух ракет, заряженных в его пусковую установку. В целом по тактико-техническим характеристикам «Искандер» заметно превосходит отечественные ракетные комплексы «Скад-Б», «Точка-У», а также зарубежные аналоги, прежде всего американские Lance и ATACMS и французский Pluton.


А ну-ка, догони!


Именно боевые характеристики «Искандера» делают это оружие основным аргументом в разного рода спорах о приоритетах военной силы. И дело здесь не только в мощности комплекса, сравнимой по силе с ядерным оружием. Уникальна сама ракета. Ее практически невозможно перехватить, сбить, отклонить с заданного курса. Траектория движения представляет собой сложную цепь маневров, во время которых ракета постоянно находится под контролем.


При этом основная часть полета проходит на высоте около 50 километров, и далеко не каждое средств ПВО может «достать» такую цель. Ее уничтожение сверху вообще невозможно. Кроме того, средства противодействия бессильны и против скоростных показателей нашей ракеты. К цели она опускается на скорости почти в 800 метров в секунду, а это выше возможностей лучших систем ПРО и ПВО.


Но и это еще не все. Ракета для «Искандера» изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности. По сути, это технология «стелс»: малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, относительно небольшой размер выступающих частей. Добавим сюда комплекс пассивных и активных помех, в том числе ложные мишени, которые отстреливаются ракетой при приближении к объекту. Поражение же цели обеспечивается целым набором боевого оснащения.


Это может быть кассетная боевая часть, когда удар наносится не одним боеприпасом, а несколькими десятками, срабатывающими над землей и поражающими цели самоприцеливающимися боевыми элементами, в том числе кумулятивными. Возможно также применение боеприпаса объемно-детонирующего действия (речь идет о подрыве распыленного в виде аэрозоля горючего вещества). Что уж говорить о «традиционных» боеприпасах – с осколочно-фугасной и фугасно-зажигательной боевыми частями. Характер поражения в любом случае будет иметь фатальные последствия.


При этом мандраж от одного только упоминания об «Искандерах» наступает у Запада и по еще одной причине. Дело в наличии у российских оперативно-тактических комплексов такой важной характеристики, как маневренность. СПУ этого ракетного комплекса (самоходная пусковая установка) смонтирована на базе специального полноприводного колесного шасси МЗКТ-7930, фактически не имеющего ограничений по проходимости.


Скорость передвижения тягача даже по пересеченной местности превышает 40 километров в час, а это значит, что комплекс способен за короткое время радикально сменить огневую позицию. Марш, который расчет «Искандера» может совершить на одной заправке, превышает тысячу километров. Выстрелил, оставил район открытия огня, перебазировался.


Ищи-свищи этот «Искандер» из космоса, думай, куда нанести ответный удар. При этом комплекс запросто грузится, к примеру, в «Руслан», и если сегодня он размещается в Калининграде, то завтра вполне способен встать на позиции где-нибудь на Камчатке.


До самых до окраин


Конструкторы заложили в «Искандер» возможности автоматически производить расчет и ввод полетного задания собственными средствами пусковой установки. Целеуказание при этом обеспечивается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата.


В аналитическом обзоре ЦРУ 2012 года «О стратегических рисках и глобальной военно-политической обстановке в мире» сказано: «Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяженной территории. Поэтому вопросы размещения комплексов «Искандер», а также их поставок на экспорт являются предметом политических консультаций между странами».


Сегодня на вооружение российской армии поступают крылатые ракеты для ОТРК «Искандер-К», изготовленные с применением технологий понижения радиолокационной заметности для средств РЭБ. Не так давно на полигоне Капустин Яр ракетная бригада Центрального военного округа провела боевой пуск такой ракеты по командному пункту условного противника на расстоянии около 200 километров. Цель была успешно поражена, невзирая на созданные условия мощного радиоэлектронного противодействия.



По словам главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова, российские ракетные войска и артиллерия сегодня активно оснащаются комплексами «Искандер-М». В частности, по словам главкома, в этом году данные ОТРК получат еще две бригады.


Всего в строю Сухопутных войск находятся шесть соединений на этих комплексах, подчеркнул Олег Салюков. Такое оружие уже осваивают, к примеру, в ракетном соединении Южного военного округа, дислоцированном в Краснодарском крае. Оснащены «Искандерами-М» и три ракетные бригады Восточного военного округа: места их дислокации – Приморский край, Республика Бурятия, Еврейская автономная область.


Для подготовки экипажей и боевых расчетов ОТРК задействованы возможности центра боевого применения ракетных войск и артиллерии в Астраханской области. Практические стрельбы с апробацией всех возможностей ракет стали составными элементами такой учебы.


Автор: Дмитрий Сергеев


techrize.ru



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.