» » ОПЕК может вернуться к лимиту добычи нефти. Цены растут
Опубликовано : 2-06-2016, 08:05 | Категория: Новости, Политика » ОПЕК может вернуться к лимиту добычи нефти. Цены растут



ОПЕК может вернуться к лимиту добычи нефти. Цены растут


На предстоящей встрече стран-участник ОПЕК главной темой обсуждения будет возможность возрождения потолка добычи нефти в рамках картеля.



Хотя Саудовская Аравия готова присоединиться к соглашению, очень сложно будет убедить в его необходимости Иран, пишет The Wall Street Journal.



Ранее лимит добычи ОПЕК находится на уровне 30 млн баррелей в сутки, но этот уровень уже давно не соблюдается, а фактически уровень добычи составлял 32,5 млн баррелей.



Возвращение к лимиту добычи – это возрождение традиционного способа ведения бизнеса ОПЕК. При этом сейчас Саудовская Аравия требует поднять лимит до 32 млн баррелей, что позволит не снижать добычу в самом королевстве.



Проблема в том, что Иран не готов сохранять нынешние уровни добычи, поскольку ему необходимо добывать 4 млн баррелей в сутки и более для восстановления экономики. В теории, если выделить Ирану индивидуальные квоты, он может согласиться. Пока же министр нефтяной промышленности Ирана говорит, что в потолке добычи нет смысла, так как он «не несет никакой пользы Ирану».



Кроме того, идея не очень понравилась Объединенным Арабским Эмиратам.



«Спрос и предложение работают и в этом суть этой политики, - заявил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаил бин Мохаммед аль-Мазруи. – С начала года по настоящее время рынок сам корректируется вверх. Это год коррекции».



Впрочем, Саудовская Аравия своей позицией может вернуть доверие более бедных членов ОПЕК. Нигерия, Алжир и Венесуэла уже сообщили о поддержке возрождения лимита. Также неудивительно мнение Катара, который всегда принимает сторону Эр-Рияда.



Цены на нефть умеренно растут на фоне возможно соглашения. Стоимость Brent к 7.50 мск выросла на 0,14%, торгуясь на уровне $49,83 за баррель. В том случае, если картель сможет договорить о введении лимита на добычу, мы увидим уверенный рост выше $50, где цены могут закрепиться. Не исключено, что в краткосрочном периоде нефть взлетит даже до $60, но вряд ли там задержится.



Если соглашение не будет достигнуто, то коррекция может быть сильной, вплоть до уровней $35-40 за баррель.




(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.