» » Армения в восторге от ЕАЭС
Опубликовано : 5-06-2016, 15:05 | Категория: Новости, Политика » Армения в восторге от ЕАЭС



Армения в восторге от ЕАЭС


Россия всегда заявляла о важности крепких партнёрских отношений с ближайшими соседями, отмечая, что готова охотно поддерживать и развивать равноправное сотрудничество и взаимовыгодные торговые связи.

Для укрепления региональной интеграции на евразийском пространстве в своём время был создан ЕАЭС, который стал предшественником учреждённого в 2015 году Евразийского экономического союза. Новоиспеченная организация стала отличной площадкой для сотрудничества и региональной кооперации стран-участников. Российская Федерация, разумеется, будучи ключевым геополитическим игроком на постсоветском пространстве, выступила автором инициативы.

На данный момент членами экономического союза являются Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия. В рамках союза предусматривается свободное движение капиталов, услуг и товаров, рабочей силы. Также подразумевается реализация единой политики стран-членов союза по ключевым отраслям экономики.

Хотя руководство упомянутых государств не предполагает «соревновательный» характер обозначенной международной организации, но, как правило, журналисты, экономисты и специалисты в области международных отношений привыкли сравнивать реальные и гипотетические выгоды, получаемые странами от членства в ЕАЭС и ЕС.

Так, в рамках, стартовавшего в субботу ежегодного экономического форума «ЕАЭС – Армения сотрудничество», подводились итоги сотрудничества между Россией и Арменией за прошлый год и перспективы будущего взаимодействия.

Замминистра международной экономической интеграции и реформ Армении Сурен Караян заявил, что членство страны в ЕАЭС сказывается исключительно положительно на экономике государства, и это, в свою очередь, позволило Еревану подняться с 58-го на 29-е место в глобальном рейтинге легкости внешней торговли.

Также, добавил Караян, на сегодняшний день объёмы экспорта и импорта Армении превысили аналогичные показатели Грузии и Молдавии, которые ранее ратифицировали соглашение об интеграции с ЕС. Замминистра отметил, что в первом квартале 2016 года зафиксирован 6-ти процентный рост экономической активности.

Таким образом, мы можем утверждать, что, несмотря на скепсис, с которым отнеслось западное политическое и экспертное сообщество к идее создания ЕАЭС, членство в организации уже приносит совершенно реальные и ощутимые выгоды участникам союза, в сравнении с призрачными перспективами представителей «постсоветской евроинтеграции».
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.