Опубликовано : 5-06-2016, 22:05 | Категория: Новости, Политика » Мацеревич: Россия давила на правительство Туска по вопросу о Смоленской катастрофе



Мацеревич: Россия давила на правительство Туска по вопросу о Смоленской катастрофе

Россия требовала от польского правительства решить вопрос журналистов, которые освещали авиакатастрофу, произошедшую под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом 5 июня заявил министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич, сообщает Польское радио.

Выступая на IX Съезде клубов издания Gazeta Polska в Сулеюве, Мацеревич сказал, что депеши и рапорты различных служб и дипломатов доказывают наличие давления со стороны России.

«Депеши и рапорты служб и послов однозначно свидетельствуют, что российская сторона настаивала на решении вопроса публицистов и парламентской группы, которая указывала, что Смоленская катастрофа была результатом покушения», – сказал Мацеревич.

Также он утверждал: у польских властей были доказательства того, что в деле катастрофы ошибку допустили навигаторы, и что не был принят во внимание производственный дефект самолета.

Министр признал, что есть и другая точка зрения на те же события.

«Распространена мысль, что Владимир Путин больше всего радуется деятельности издания Gazeta Polska, парламентской группы и Права и Справедливости, потому что они принимают тезис, связанный с потенциальным покушением… Что российская сторона хочет, чтобы поляки углублялись в бессмыслицу, потому что это явная неправда», – продолжил Мацеревич.

По его словам, на самом деле ситуация обстояла несколько иначе.

«Из депеш и докладов персонала и послов четко следовало, что российская сторона требовала окончательно решить проблему парламентской группы и обозревателей, которые указывают, и хотят указывать, что трагедия в Смоленске произошла в результате покушения, потому что это наносит удар польско-российским отношениям. Эта существенная дипломатически-политическая проблема поднималась прямо. Вся пропаганда, которая показывает точно противоположные вещи, стоит столько же, сколько "вся правда, весь день"», – высказался министр.

Напомним, ранее Мацеревич назвал Смоленскую катастрофу терактом.

Фото: 1tvnet.ru


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.