» » Российский газ завоёвывает Европу
Опубликовано : 15-06-2016, 12:05 | Категория: Новости, Политика » Российский газ завоёвывает Европу



Российский газ завоёвывает Европу


Европейские политики очень часто говорят об энергетической безопасности на различных экономических форумах. Разумеется, эти разговоры ведутся главным образом в контексте России. Дескать, необходимо отказываться от российского газа и будет тогда Европе счастье. Цены на углеводороды сразу якобы снизятся, а Путин перестанет использовать газ в качестве политического рычага.

Как у европейских «партнёров» удаётся связывать одно с другим – совершенно непонятно. Видимо, сказывается давление американских руководителей. Во-первых, в условиях низких цен на углеводороды только Россия может предложить качественный газ по приемлемой цене. Во-вторых, Россия никогда не использовала газ в качестве инструмента политического давления.

Газовые проблемы гражданам ЕС обычно устраивала Украина, занимаясь незаконным отбором газа из европейских труб. Попытки России исключить ненадёжного транзитёра из газовой цепочки, между тем, наталкивались на исключительное политическое противодействие европейских стран. Опять же, по логике людей, считающих, что Россия пользуется газовым рычагом, Турция должна сидеть без голубого топлива с ноября прошлого года. Контракт, однако же, выполняется в полном объёме.

Ну а что же США, которые пытаются всеми силами испортить репутацию России на газовом рынке? В очередной раз оказалось, что обещать наводнить Европу дешёвым сжиженным газом и сдержать обещание – не одно и то же. Ситуация напоминает ещё один провал американцев со сланцевой нефтью.

Развернуться на европейском рынке сжиженному газу мешает пресловутые низкие цены на углеводороды. Европейцы возлагали большие надежды на новые американские и австралийские компании и, конечно, Катар. Однако более сложный технологический процесс доставки сжиженного газа до конечного потребителя делает его неоправданно дорогим.

Ранее реэкспортом СПГ активно занималась Испания и Бельгия. Теперь же цены на азиатском и европейском рынке на СПГ сравнялись и не позволяют зарабатывать испанцам и бельгийцам на посредничестве, соответственно, упали и объёмы, поставляемого в эти страны сжиженного газа.

Сжиженный газ Катара полностью законтрактован долгосрочными соглашениями и необходимых объёмов для европейцев просто нет. Эрдоган пытался наводить мосты с Катаром по поводу поставок газа, однако, ему ответили то же, что и всем – газа нет.

В итоге, при общем росте потребления газа европейскими потребителями, поставки российского газа в Европу растут значительно быстрее, чем поставки СПГ из США, Австралии и Катара. То есть, «Газпром» увеличивает свою долю на европейском рынке.

Российский газ завоёвывает Европу


В числовом выражении это выглядит так: Великобритания закупила за январь-май 2016 года российского газа на 91,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года, Польша на 35,6%, Германия на 10,4%, Франция на 35%, Австрия на 21,3%, Греция на 85,8%, Голландия на 103,8%, Дания на 139,3%.
Единственной страной, которая сократила потребление российского газа, и одновременно увеличила поставки СПГ, является Литва. Впрочем, ничего удивительного – литовские политики готовы, хоть ногу себе отгрызть по указке из Вашингтона.

Получается, что политическое давление в подавляющем большинстве случаев не срабатывает. Бизнес-интересы вчистую победили западную пропаганду «плохой России». Не исключаю, что в данном контексте на ПМЭФ будут достигнуты договорённости о строительстве нового газопровода в Европу.

Источник фото: kommersant.ru
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.