» » Второе дыхание евроскептиков: что значат перевыборы в Австрии
Опубликовано : 2-07-2016, 06:05 | Категория: Новости, Политика » Второе дыхание евроскептиков: что значат перевыборы в Австрии



Конституционный суд Австрии отменил итоги второго тура президентских выборов, согласно которым победителем был провозглашён экс-лидер «зелёных» Александер Ван дер Беллен. Тем самым суд удовлетворил иск Партии свободы, чей кандидат Норберт Хофер уступил сопернику 0,6% голосов. Теперь в стране в сентябре должны состояться повторные выборы. Насколько вердикт повлияет на итоги нового голосования и были ли у него прецеденты в международной практике — в материале RT. 
Второе дыхание евроскептиков: что значат перевыборы в Австрии

Reuters

В Австрии случилось беспрецедентное для Европы событие — Конституционный суд страны отменил итоги второго тура президентских выборов. Александер Ван дер Беллен, опередивший своего ближайшего соперника меньше, чем на процент, является ярым сторонником идеи единой Европы, в отличие от его ближайшего преследователя Норберта Хофера, который видит Австрию вне ЕС. Теперь у его Партии свободы появился второй шанс, и, судя по разнице голосов, перспективы у евроскептиков довольно радужные. Дополнительную остроту ситуации придаёт и недавний референдум в Великобритании, в ходе которого жители страны проголосовали за выход из Евросоюза. После так называемого брексита о грядущих плебисцитах активно заговорили в Голландии, Италии, Венгрии и других странах ЕС.

В мотивировочной части своего решения австрийский Конституционный суд указал на процедурные нарушения при подсчёте голосов, поданных избирателями по почте. В частности, в отдельных избирательных комиссиях карты для голосования были вскрыты заранее, отсортированы и подсчитаны. То есть о подтасовках речь не идёт. Не отвернётся ли из-за этого часть электората от буквоеда Хофера? Заместитель директора, руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов убеждён, что нет. «Во втором туре Хофер проиграл Ван дер Беллену с минимальным отставанием — всего 31 тыс. голосов. И он совершенно справедливо обратил внимание соответствующих органов на формальные нарушения, допущенные на некоторых избирательных участках, в частности на составление протоколов не в понедельник, а в воскресенье. Он указал на необходимость неукоснительного соблюдения закона и в этом плане заслуживает не раздражения, а уважения сограждан», — сказал Белов в интервью RT.

«Всё-таки закон не дышло — куда повернёшь, то и вышло. Плох он или хорош, его букву нужно чтить, и с точки зрения закона вердикт добавил очков Хоферу, — отметил Владислав Белов. — Другое дело, что за оставшиеся месяцы настроения избирателей ещё могут измениться. Состоялся брексит, начинается сложнейший процесс развода Великобритании с Евросоюзом. Насколько в этой связи праворадикальные настроения Хофера сыграют ему на руку — вопрос открытый. До третьего тура ещё много времени, и предсказать его исход сегодня крайне сложно».

Сам Норберт Хофер заявил в интервью RT, что рассчитывает получить в сентябре значительное количество дополнительных голосов.

«В ближайшие месяцы мы будем проводить избирательную кампанию, чтобы убедить людей в том, что наша программа правильная. Что касается президентских выборов, то здесь речь идёт прежде всего об избрании личности… Я надеюсь, что избирательная система будет усовершенствована, чтобы подобных ситуаций больше не возникало», — сказал Хофер.

В современной истории проигравшие президентские выборы политики неоднократно оспаривали их результаты в судах, и те даже порой шли им навстречу и назначали повторные голосования. Но одерживать итоговую победу первоначально объявленным избиркомами побеждёнными в последние десятилетия удавалось крайне редко.

На президентских выборах в США в ноябре 2000 года случился «фотофиниш», которого ещё не было в истории «колыбели демократии». Их судьбу решал подсчёт почти 6 млн бюллетеней в штате Флорида. Первые подведённые там итоги отдали победу республиканцу Джорджу Бушу-младшему над демократом Альбертом Гором с преимуществом чуть более чем в 1 тыс. голосов. Команда последнего начала подавать иски в суды, которые санкционировали многочисленные пересчёты бюллетеней. Они продолжались больше месяца, пока Верховный суд США пятью голосами против четырёх не постановил дальнейшие подсчёты прекратить и признать победу кандидата республиканцев.

На Украине в 2004 году, согласно официальным итогам второго тура президентских выборов, объявленным 23 ноября, победу одержал премьер-министр Виктор Янукович. Однако его соперник Виктор Ющенко и его сторонники заявили о фальсификациях на избирательных участках. Это привело к массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название «Оранжевая революция». На фоне сложной политической обстановки Верховный суд Украины аннулировал результаты второго тура и постановил провести повторные выборы главы государства. По их результатам победителем был провозглашён Ющенко.

В Мексике пересчёт голосов проводился на президентских выборах 2006 и 2012 годов, причём оба раза по искам лидера оппозиции, кандидата от левоцентристской Революционно-демократической партии Мексики Андреса-Мануэля Лопеса Обрадора. В первый раз, согласно официальным данным, он отстал от своего соперника-консерватора Фелипе Кальдерона на мизерные 0,64%, во второй преимущество над ним Энрике Пенья Ньето превышало 7%. В обоих случаях повторная обработка бюллетеней существенно не изменила результатов голосования.

В Зимбабве в марте 2008 года в первом туре президентских выборов, согласно официальным данным, лидер оппозиции Морган Цвангирай набрал 47,9% голосов, а действующий президент Роберт Мугабе — 43,2%. Таким образом, ни один кандидат не преодолел необходимого для победы 50-процентного барьера. Оппозиция настаивала на том, что Цвангирай получил-таки 50,3% голосов. По её запросу ЦИК месяц пересчитывал бюллетени, но в итоге нарушений так и не нашёл. Цвангирай подал в Конституционный суд иск, который был отклонён. В знак протеста он снял свою кандидатуру со второго тура, и Мугабе одержал победу «в одни ворота», набрав более 80% голосов.

В Иране в июне 2009 года после официального объявления ЦИК победы на президентских выборах действующего главы государства Махмуда Ахмадинежада начались массовые выступления сторонников оппозиционного кандидата Мир-Хосейна Мусави. Мусави, набравший, согласно официальным данным, чуть более 33% голосов, отказался признать своё поражение. В итоге Совет Стражей Исламской Республики Иран признал, что в ходе подсчета голосов в 50 населенных пунктах, в основном в провинции, были допущены фальсификации, которые могли привести к погрешности в размере 3 млн голосов. В этих районах был проведён пересчёт бюллетеней, по итогам которого ЦИК подтвердил переизбрание Ахмадинежада.

В Венесуэле в апреле 2013 года Центризбирком по требованию кандидата оппозиции бизнесмена Энрике Каприлеса пересчитал голоса, поданные в ходе президентских выборов, на которых официальный преемник скончавшегося президента Уго Чавеса Николас Мадуро, согласно официальным результатам, опередил соперника на 2%. После перепроверки они был оставлены неизменными: комиссия обнаружила лишь 0,2% ошибок при подсчёте.

По результатам второго тура президентских выборов в Афганистане в июне 2014 года бывший глава МИД страны Абдулла Абдулла получил 43,56 % голосов, а его соперник экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай — 56,44 %. Абдулла не признал поражения и настоял на пересчёте голосов. Причиной возникших трений стал вопрос об учёте голосов, обозначенных избирателями при помощи подписей. Как правило, афганские избиратели изъявляют свою волю посредством отпечатков пальцев, окрашенных стойкими чернилами. Тем не менее, некоторые бюллетени были подписаны в нарушение тайны голосования. В урегулировании разногласий между кандидатами участвовал госсекретарь США Джон Керри. После пересчёта и аудита бюллетеней победителем на президентских выборах был признан Гани, а Абдулла получил пост председателя правительства.

Андрей Лощилин





http://russian.rt.com/article/310549-vtoroe-dyhanie-evroskeptikov-chto-znachat-perevybory-v



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.