» » Украина отжала скидки у Газпрома
Опубликовано : 9-10-2013, 03:31 | Категория: Новости » Украина отжала скидки у Газпрома



Украина отжала скидки у ГазпромаГазпром с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), – цена на газ составила около 260 долларов за тысячу кубометров.



По всей видимости сложилась ситуация при которой объемы газа сверх тех, что готова импортировать Украина для личных нужд по контрактной цене, но необходимые для бесперебойного транзита в ЕС, Газпром будет поставлять со скидкой.

Из-за чрезмерно высокой цены на импортируемый газ Украина стабильно сокращает закупку газа Газпрома. Если в 2011 году страна импортировала порядка 40 млрд м3 газа, то в 2012 году было отобрано лишь 25 млрд м3 газа, вместо 42.5 млрд м3 газа положенных исходя из обязательств «бери или плати». Озвученный ранее план на 2013 год – около 20 млрд м3 газа.

Цена на российский газ для Украины в 2013 году составляла порядка $400-410 за тыс м3. Ранее, Газпром готов был снизить цену именно до $260 за тыс м3, но лишь в том случае, если российская компания получит паритетный контроль над украинской ГТС. Для этого еще предстоит разделить Нафтогаз на несколько частей. В частности на добывающие, газотранспортные активы и, возможно, хранилища газа. Консорциум должен быть создан на базе магистральных газопроводов и хранилищ газа и не должен затронуть сегменты газораспределения и ценообразования внутри Украины. Газпром также настаивал на том, что в законодательство страны должны быть внесены изменения, позволяющее арендовать ГТС.

Цена в $260 не случайна. Это тот уровень, который позволит стране уйти от субсидирования внутренних потребителей тепловой и электрической энергии при стабильно высоких ценах на и заметно поправить государственные финансы. Это в свою очередь поможет стране привлечь финансирование от МВФ.

Судя по всему, для обеспечения энергобезопасности ЕС Газпрому удалось убедить Украину отобрать дополнительные объемы газа, однако лишь по цене, которая устраивала украинскую сторону. Я писал ранее, что в 2012 году, Газпром пострадал за свою негибкую ценовую политику, потому что Украина смогла существенно снизить потребление российского газа за счет перевода энергогенерирующих активов на уголь и заключения контрактов со сторонними поставщиками. В свою очередь, если была бы предоставлена скидка в 15%, а потребление осталось на уровне 2011 года, выручка Газпрома была бы выше, чем оказалась по факту в 2012 году. Таким образом, предоставление скидки нельзя назвать негативным для компании.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.