» » На Чубайса «наехали» свои
Опубликовано : 10-10-2016, 23:05 | Категория: Новости, Политика » На Чубайса «наехали» свои



На Чубайса «наехали» свои

Фото: РИА Новости

«Эхо Москвы» критикует главу «Роснано».

Разгром на прошедших выборах заставил доморощенных задуматься… А постоянный автор «Эха Москвы», профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов взялся разоблачать даже неприкосновенного гуру отечественного либерализма Анатолия Чубайса.

«Анатолий Борисович, – пишет Миронов в статье под заголовком «Мифы Чубайса», – с цифрами на руках доказал, что «Роснано» – прибыльная компания. Как бы сказал Ленин, аргументы Чубайса формально верны, а по сути – издевательство». Далее профессор из Мадрида деловито делает совершенно разгромный анализ деятельности корпорации, которая, по замыслу при ее создании, должна была стать локомотивом технологических прорывов в российской экономике. А заодно разоблачает те манипуляции, при помощи которых Чубайс пытается всем внушить, будто его корпорация работает успешно.

«Экономическая прибыль, – отмечает Миронов, – более корректно отражает эффективность проекта, так как учитывает все затраты – явные и неявные. С этой точки зрения, «Роснано» – глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств.

И, несмотря на то, что Анатолий Борисович постоянно обижается, когда ему на это указывают, факт остается фактом: Роснано – это черная дыра для бюджета.

На создание «Роснано» было выделено 112 млрд рублей. Давайте оценим альтернативы использования этих денег в течение 9 лет, которые прошли с момента создания «Роснано».

1. Рублевый депозит в банке под 10% годовых (примерно средняя ставка по крупным рублевым депозитам в надежных банках за этот период). Тогда эти 112 миллиардов превратились бы в 112*1,10^9= 264 миллиарда.

2. Инвестирование в самые надежные ценные бумаги в мире, в которых российский ЦБ и другие Центробанки мира хранят свои резервы – облигации государственного долга США. В октябре 2007 г. ставка по 10-летним американским бондам была 4,5% годовых, курс доллара был 24,90. Итого на сегодня мы бы получили 112/24,9*1,045^9=6,684 миллиарда долларов или 417 миллиардов рублей по текущему курсу.

3. Однако на депозиты и вложения в американские бонды ориентироваться некорректно – они очень надежные инструменты по сравнению с проектами «Роснано». В финансах для правильной оценки требуется, чтобы риск соответствовал доходности, то есть нужно найти инструмент, похожий по рискованности на вложения в «Роснано». Грубым аналогом «Роснано» в западном мире являются венчурные фонды и private equity фонды. Они занимаются поиском и детальным анализом небольших и средних компаний, вкладывают туда довольно значительные средства, участвуют в управлении, и т.д. Обычно доходность таких фондов от 10% до 15% годовых. Если бы мы вложили деньги «Роснано» в такие фонды, то в среднем получили бы от 112/24,9*1,1^9=10,6 миллиардов до 112/24,9*1,1^9=15,8 миллиардов долларов или от 662 до 987 миллиардов рублей».

Приведя такие примеры, Миронов начинает безжалостно громить деятельность Чубайса. «Во что смог превратить 112 миллиардов рублей Анатолий Чубайс и его команда? – задает он вопрос, и сам же на него отвечает: «Дивидендов «Роснано» не платило, так что нужно смотреть на активы, которые, согласно учетной политике «Роснано», должны учитываться по справедливой стоимости. Согласно отчету за 2015 г., активы 227,663 миллиона, обязательства 150,762 миллиона, чистые активы 76,901 миллиона. Итого общий бухгалтерский убыток за весь период составил 35 миллиардов рублей.

Если мы оценим экономическую прибыль по сравнению с вложениями в рублевые депозиты надежных банков, – продолжает Миронов, – то совокупный убыток «Роснано» составит 187 миллиардов рублей, если с американскими облигациями – 340 миллиардов, если с венчурными и private equity фондами, то от 585 миллиардов до 910 миллиардов.

То есть, в зависимости от выбранный базы для сравнения, экономические убытки можно оценить как ужасные, абсолютно ужасные или полный мрак.

Но на этом история не заканчивается. Есть еще три важных фактора, которые делают ситуацию еще плачевней. Во-первых, оценка активов базируется на суждениях менеджмента и международных консультантов. Я вплотную работал со всеми фирмами из большой четверки (PWC, E&Y, KPMG, Deloitte). Могу сказать, что оценка одного и того же актива может отличаться в несколько раз, причем вам приведут все нужные доказательства, сравнимые компании и прочие аргументы, чтобы обосновать свою оценку. Не нужно забывать, что основная цель консультантов и аудиторов – зарабатывать деньги. И если в «Роснано» придет оценщик А, который оценит его активы в 50 миллиардов, а оценщик Б – в 100 миллиардов, угадайте кто получит щедрый контракт от «Роснано»? У аудиторов точно такой же конфликт интересов – мы вместе с Гарвардским профессором Сринивасаном подробно исследуем эту проблему в статье Auditors and Corporate Theft: Evidence from Russia 2016. Мы показываем, что чем больше фирма вовлечена в манипуляции с отчетностью, тем выше гонорары аудиторов…

Насколько качественно и беспристрастно подходят аудиторы к качеству оценки активов «Роснано»? Время покажет, но, зная, как они работают в других российских компаниях, я не удивлюсь, если цена продажи активов «Роснано» будет систематически ниже, чем та оценка, которую подтвердили им консультанты с мировым именем.

Во-вторых, если посмотреть на страницу 6 отчета за 2015 г., то видно, что суммарные «Курсовые разницы по пересчету в валюту представления отчетности» за 2014 и 2015 гг. составила 28,718 миллионов, суммарная прибыль за эти же годы 25,198 миллионов. То есть, если бы не было этих курсовых разниц, то вся бухгалтерская прибыль, которой так гордится Чубайс, просто бы испарилась. Тогда убыток «Роснано» за последние два года составил бы 3,520 миллиона рублей…. Если бы доллар рухнул до 100 рублей, то Чубайс с гордостью отчитался бы о еще большей бухгалтерской прибыли. Однако медицинский факт заключается в том, что не было бы девальвации рубля, не было бы пересчета стоимости зарубежных активов, не было бы никакой (даже бухгалтерской) прибыли «Роснано» за 2014–2015 г.

В-третьих, при расчете экономической прибыли также нужно учитывать десятки миллиардов рублей госгарантий. К примеру, в 2010 г. «Роснано» было выделено 53 миллиарда в виде госгарантий; в 2014 г. госкомпания получила еще одну госгарантию на 18 миллиардов рублей. Госгарантии позволяют получать финансирование существенно дешевле, чем на рыночных условиях, то есть являются формой госсубсидии. Представьте, что один строитель может покупать кирпичи в два раза дешевле, чем все остальные. Естественно, это прямое сокращение издержек, и это нужно учитывать при расчете экономической прибыли. Точно также нужно учитывать то, что «Роснано» дают возможность привлекать финансирование существенно дешевле, чем остальным участникам рынка».

Миронов честно признается, что не понимает, почему Чубайс с таким упорством пытается доказать экономическую эффективность «Роснано». Ни для кого не секрет, что в мире «эффективных менеджеров», к которому он принадлежит, – критерием успеха является то, насколько эффективно ты можешь перекачать деньги из государственного кармана в свой собственной.

И вовсе не обязательно использовать нелегальные схемы. Можно просто устанавливать себе и своим менеджерам заоблачные зарплаты, покупать табуны самолетов и использовать прочие, относительно честные методы отъема денег у богатых старушек в пользу бедных госчиновников. Российский эффективный менеджер должен построить дом, купить яхту и жертвовать на благотворительность (молодцы, что построили домик для уточки: скоро зима, и уточке без домика будет холодно). «Дом Чубайс уже построил, с благотворительностью у него тоже все нормально, скоро, наверное, спустит на воду яхту “Княгиня Авдотья”», – язвительно заключает Миронов.

Как все мы помним, имя Чубайса тесно связано с так называемой ваучерной приватизацией. Мы до сих пор помним обещание, данное им в 1992 году, что один ваучер будет равен по стоимости двум автомобилям, которое обернулось потом самым циничным обманом. В России в 1991–1997 годах было приватизировано около 130 тыс. предприятий. Посредством скупки ваучеров за бесценок у обедневшего в условиях грабительской либерализация цен и невыплаты заработной платы, потерявшего все свои сбережения и плохо информированного населения, перераспределения через финансовые пирамиды, реализации коррупционных схем залоговых аукционов крупная государственная собственность была сконцентрирована у небольшой группы лиц. В результате Чубайса стали называть основателем олигархического капитализма в России.

9 декабря 1994 года Госдума приняла постановление, в котором охарактеризовала итоги приватизации как неудовлетворительные. По сведениям даже либеральной Википедии, около 80% россиян считают её нелегитимной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов.

Около 90% россиян придерживаются мнения, что приватизация проводилась нечестно и крупные состояния нажиты нечестным путём. С такой точкой зрения также согласны 72 % предпринимателей.

Занимая важные посты в правительстве РФ, Чубайс снова оказался в центре многих громких скандалов. Во время президентской кампании 1996 года он был замешан в так называемом деле о «коробке из-под ксерокса», когда в ночь с 19 на 20 июня 1996 года члены предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Чубайсом, Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский были задержаны при попытке вынести из Белого дома коробку с 538 тысячами долларов наличными. Они были задержаны, но позднее отпущены…
В 1997 году грянул новый неприличный скандал. Пять ведущих «реформаторов» из правительства и администрации президента РФ, в том числе и Чубайс, получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации». История получила громкую огласку как «писательское дело».

Чубайс активно участвовал в разработке «Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации», утверждённого Б. Ельциным. Выполнение этого документа при выпуске ГКО привело к разорительному для населения дефолту 1998 г. Расследование, проведённое Генеральной прокуратурой, на основании компьютерного анализа заключённых сделок, выявило участие Чубайса в операциях на рынке ГКО.

Однако «великий реформатор» снова отделался легким испугом и оказался во главе крупнейшей корпорации РАО «ЕЭС России». Начатая им реформа предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам.

Член совета директоров РАО ЕЭС Борис Фёдоров заявил в 2000 году, что реструктуризация РАО проводится в интересах менеджмента компании, а также аффилированных олигархических и политических структур, назвав Чубайса «самым плохим менеджером России, который пытается за счёт государства и акционеров стать крупным олигархом».

1 июля 2008 года РАО ЕЭС было ликвидировано, единый энергетический комплекс был раздроблен на множество компаний, занимающихся генерацией, обслуживанием электросетей, сбытом энергии.

Последствия разгрома ведущей корпорации Чубайсом не заставили себя ждать. 3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины ужасной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, повлекшей большие человеческие жертвы, назвала его в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Сам Чубайс не стал отрицать долю своей вины в аварии.

Однако вместо того, чтобы оказаться на скамье подсудимых, Чубайс снова очутился на коне: указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева был назначен главой другой гигантской корпорации «Роснано» – Российской корпорации нанотехнологий – и уже через два года получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за «многолетний добросовестный труд…».

Уже в апреле 2013 года аудитор Счётной Палаты РФ Сергей Агапцов заявил, что при проверке «Роснано» был выявлен большой объём нарушений. Только похороненная программа по разработке отечественных планшетных устройств принесла убытки в размере 22 миллиардов рублей. При этом средняя зарплата менеджеров «Роснано» составляла около 400 000 рублей. Газета «Ведомости» тогда писала о сознательных мошеннических действиях руководства «Роснано» по уводу денег…

В чем же причины загадочной «непотопляемости» Чубайса? А именно в том, в чем его обвиняют, – в создании класса кучки олигархов, в руках которых находятся основные богатства нашей страны. Они его и поддерживают.

К тому же с сентября 2008 года этот «эффективный менеджер» находится в составе международного консультативного совета банка J.P. Morgan & Co. А с 6 февраля 2013 года он – член совета директоров американской компании Tri Alpha Energy, Inc. Человек, провернувший невиданную в истории операцию по ограблению населения своей собственной страны, уже обеспечил сам себе безбедную старость. А то, какой вред он принес и продолжает приносить России, понимают теперь даже постоянные авторы «Эха Москвы».

Андрей Соколов



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.