Опубликовано : 15-09-2011, 03:58 | Категория: Новости » Астрономы обнаружили "суперземлю", на которой может быть вода



Астрономы обнаружили "суперземлю", на которой может быть водаЕвропейские астрономы объявили об открытии более 50 планет за пределами Солнечной системы, 16 из которых обладают массой, превышающей массу Земли. Ученые считают, что около 40 процентов, похожих на Солнце, имеют на орбите как минимум одну планету, причем многие из этих планет по массе не превышает массу Сатурна. Открытия сделаны с помощью новейшего телескопа HARPS.

Одной из 16 экзопланет тяжелее Земли является HD 85512 b - мир, как минимум в 3,6 раза превышающий массу нашей планеты, который находится на расстоянии 36 световых лет от Земли в созвездии Паруса. "Суперземля" HD 85512 b является единственной в опубликованном сегодня списке каменной планетой в потенциально обитаемой зоне звезды, вокруг которой она вращается. Обитаемая зона - это орбита планеты, на которой теоретически возможно существование воды в жидкой форме, а значит, и жизни.

Ученые рассказали о планете HD 85512 b и других "суперземлях" на прошедшей в Вайоминге (США) конференции "Экстремальные солнечные системы". Эта, как и остальные представленные астрофизиками экзопланеты, была открыта при помощи спектрографа HARPS. Высокоточный спектрограф HARPS установлен в 2002 году на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили. Предназначен он для измерения лучевых скоростей и поиска экзопланет, которых за восемь лет работы телескопа обнаружено около 150.

"Урожай открытий с помощью телескопа HARPS превосходит все ожидания и включает удивительно богатую популяцию планет класса "сверхземля" и нептуноподобных планет в системах звезд, очень похожих на наше Солнце. Более того, новые данные свидетельствую, что скорость открытий растет", - рассказал Мишель Майор, руководитель исследовательской группы HARPS из Женевского университета (Швейцария).
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.