» » «Пушкин — наше всё»: 205 лет со дня создания Царскосельского лицея
Опубликовано : 31-10-2016, 10:05 | Категория: Новости, Политика » «Пушкин — наше всё»: 205 лет со дня создания Царскосельского лицея



«Пушкин — наше всё»: 205 лет со дня создания Царскосельского лицея

Картина И.Е.Репина «Пушкин на лицейском экзамене»

205 лет назад, 31 октября 1811 года, был открыт Царскосельский лицей. Из этого учебного заведения вышли яркие писатели, поэты и политические деятели XIX века. Одним из самых известных, без сомнений, был Александр Пушкин. Был ли поэт знаменитым при жизни, почему выпускники лицея стали декабристами, а также кто был популярнее Пушкина — в интервью RT рассказал историк литературы Алексей Вдовин.

— Лицей ассоциируется у нас, в первую очередь, с Александром Пушкиным. А был ли поэт так популярен при жизни, как сейчас?

— Александр Пушкин был действительно одним из самых ярких и известных лицеистов. Но, как показывают современные исследования, репутация Пушкина-поэта при жизни складывалась не совсем удачно.
После окончания лицея в 1820-е годы Пушкин был очень известным автором. В этот период славу писателю принесли романтические поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и другие. Все эти поэмы и множество стихотворений, которые Пушкин публиковал в разных журналах, высоко оценивались критиками и литераторами. Многие из них говорили, что Пушкин — первый русский поэт. Однако в начале 1830-х годов ситуация изменилась. Молодой критик Виссарион Белинский в статье «Литературные мечтания» заявил, что «Пушкин умер или, по крайней мере, обмер на время». Для современников Пушкин 1830-х годов не казался таким великим писателем, как для нас сегодня. А после публикации «Повестей Белкина» многие критики, писатели и журналисты считали, что Пушкин «исписался».

Только после трагической гибели Пушкина и выхода первого полного собрания сочинений в 1841-1842 годах началась подлинная, посмертная, слава поэта. Но стоит отметить, что в школьной программе 1820-1830-х годов произведения Пушкина не изучались в большом количестве, как сегодня. Ему составляли конкуренцию другие авторы. Например, Иван Крылов, Иван Дмитриев, Гавриил Державин.

— Как учёба в лицее повлияла на творчество Пушкина?

— Учёба в лицее сильно повлияла на формирование Пушкина как писателя и поэта. Лицей задумывался Александром I, как бы сейчас сказали, в качестве инновационного учебного заведения, где готовились выдающиеся политические деятели. В учебной программе были широко представлены многие научные сферы. Например, учащиеся лицея в большом объёме проходили европейскую литературу, эстетику, историю. Стоит отметить, что Царскосельский лицей по статусу приравнивался к университету.

Но, с другой стороны, немногие после окончания лицея стали знаменитыми писателями. Из выпуска Пушкина это Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, а позже, пожалуй, только Михаил Салтыков-Щедрин.

— Известно, что некоторые выпускники лицея впоследствии стали декабристами и вышли на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года. Их революционные настроения как-то связаны с тем временем, которое они провели в лицее?

— Во время обучения в лицее процветал культ свободы, на волне Великой французской революции многие увлекались фривольной поэзией и другими вольнодумными течениями того времени. Более того, лицеисты в 1810-х годах читали разные сатирические, скабрёзные, порнографические сочинения. Лицей был настоящей вольницей. Многие литературоведы полагают, что такая обстановка повлияла на формирование политических взглядов лицеистов, часть которых стала впоследствии декабристами. В 1810-ые годы появилось множество оппозиционных текстов.

— Почему мы говорим, что Пушкин - это «наше всё»? Что такого кардинального сделал поэт в литературе?

— Формула Аполлона Григорьева «Пушкин - наше всё», позже перефразированная Фёдором Достоевским в «Пушкин — поэт всемирно отзывчивый», действительно закрепилась в массовом сознании. С одной стороны существовал культ, сложившийся после смерти Пушкина, а с другой стороны были конкретные причины, по которым автор считался главным поэтом страны. У нас есть прямые доказательства того, что творчество Пушкина занимает центральное место в нашей культуре.
«Пушкин — наше всё»: 205 лет со дня создания Царскосельского лицея

Здание Императорского Царскосельского лицея в в Царском селе
РИА Новости

Например, Пушкин в своих текстах 20-30-х гг. XIX века предлагает читателю все основные литературные жанры и в то же время «играет» с ними, комбинирует, синтезирует, смешивает друг с другом, создавая при этом новый поэтический язык, которым мы пользуемся до сих пор. Все стихотворения Пушкина, которые мы знаем со школы наизусть, расстановку слов в текстах, ритм, размер, рифмы — это те новшества, которые были введены в русскую поэзию Жуковским и Батюшковым, но прижились благодаря таланту и мастерству Пушкина. Степень его влияния на дальнейшую литературу и словесность была колоссальной.

— Кто из поэтов XIX века не снискал славы при жизни, но сегодня является популярным?

— Отдельного внимания заслуживает Евгений Баратынский — современник Александра Пушкина. Сегодня он всем известен, его творчество изучается в школах. В 1830-е годы, из-за суровой и во многом несправедливой критики всё того же Белинского, его репутация была дискредетирована. Во второй половине XIX века Баратынского читали и издавали мало. В советское время он также был полузапретным.

Лишь с 1970-х годов, после того, как на экраны вышел знаменитый фильм режиссёра Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», в котором главный герой цитирует Баратынского, поэт стал популярным. Позже уже Иосиф Бродский в своих сочинениях и многочисленных интервью подчёркивал, что Евгений Баратынский — фигура недооценённая и равновеликая Пушкину.

— Вы могли бы привести список топ-5 поэтов, которые были популярными в XIX веке?

— По числу вхождения в школьные учебники и хрестоматии, по индексу цитируемости, как модно сейчас говорить, по упоминаниям в критике, начиная с 1840-х годов, Пушкин без сомнений занимает первое место. Затем следуют Михаил Лермонтов, Василий Жуковский, Алексей Кольцов, Иван Крылов и Аполлон Майков. В XX веке этот ряд не сильно изменился, только Жуковский и Майков из него исчезли и добавились новые поэты.

— Что нового наука узнала о творчестве и личности Александра Пушкина за последние годы?

— Сейчас в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге издается новое полное собрание сочинений поэта. Там будет собрано всё, что наука накопила о Пушкине. До сих пор для литературоведов представляет загадку происхождения некоторых произведений поэта. Например, недавно исследователи обнаружили в Российском государственном архиве литературы и искусства неизвестное ранее письмо полицмейстера Бахчисарая Петру Вяземскому — другу Пушкина. В этом письме проясняются совершенно неизвестные ранее подробности о том, откуда Пушкин почерпнул сюжет для своей поэмы «Бахчисарайский фонтан» — историю о гареме хана Гирея, его наложницах Марии и Зареме. Открытия, связанные с прояснением источников вдохновения поэта, до сих пор продолжаются.

В США последние годы популярна тема идентичности, происхождения Пушкина. Нам известно, что предком поэта был африканец Ганнибал, но в России эта тема широко не обсуждается. В США недавно был издан сборник «Табуированный Пушкин», в котором собраны все последние исследования о редко обсуждаемых сторонах жизни поэта.

Иногда, раз в два-три года, в российских СМИ появляются какие-то сенсационные сообщения о новом найденном произведении Пушкина. Краеведы, дилетанты пытаются приписать Пушкину авторство разных произведений. Например, они приписывают Пушкину сказку «Конёк-Горбунок», хотя настоящим его автором был Пётр Ершов. Но все эти попытки не являются научно аргументированными. Пушкинисты и литературоведы постоянно опровергают эти сомнительные находки.
Эдуард Эпштейн



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.