» » Анатомия американского протеста
Опубликовано : 19-11-2016, 08:05 | Категория: Новости, Политика » Анатомия американского протеста



Анатомия американского протеста


В США продолжаются демонстрации против победы Трампа на президентских выборах.



Протестуют, в основном, крупные города, где много сторонников Демократической партии. Многотысячные митинги прошли в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго, Портленде, Вашингтоне, Атланте, Сан-Диего и других городах.



В США продолжаются демонстрации против победы Трампа на президентских выборах. Протестуют, в основном, крупные города, где много сторонников Демократической партии. Многотысячные митинги прошли в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго, Портленде, Вашингтоне, Атланте, Сан-Диего и других городах.






После того, как стало известно о победе Дональда Трампа, тысячи американцев вышли на акции протеста, перекрывали дороги, сжигали чучела Трампа и кричали гневные лозунги вроде «NO HATE! NO RACISM! NO TRUMP!»





Анатомия американского протеста



Около сотни протестующих против избранного президента США Дональда Трампа блокировали тоннель на одной из главных автомобильных трасс в американской столице — он пролегает через Капитолий.




Митингующие скандировали «Мы не признаем избранного президента!», «Трамп — чертов клоун, построй стену, и мы ее разберем».


«Это не ужасный сон — это теперь наша жизнь!»


Несмотря на то, что президентская кампания фактически завершена, а Трамп не подает никаких поводов для разоблачительных публикаций, критика избранного президента продолжается.



Анатомия американского протеста



Некоторые ведущие крупных американских телеканалов во время предвыборной кампании не сдерживали эмоций. К примеру, Рейчел Мэддоу в одной из программ MSNBC заявила:



«Это не ужасный-ужасный сон. И вы не умерли и не попали в ад. Теперь это ВАША жизнь. Это наши выборы. Это мы. Это наша страна. Это реальность».



Стало известно, что государственным школам Сан-Франциско был предложен план классного часа, в котором Дональда Трампа называют расистом и сексистом («San Francisco teachers union offers Trump lesson plan»).



В американских университетах озабочены тем, что среди иностранных студентов падает интерес к обучению в США, абитуриенты теперь ищут варианты в Канаде — ведь при Трампе, как они, видимо, ожидают, будет дискриминация «цветных» («‘Is It Safe?’ Foreign Students Consider College in Donald Trump’s U.S.«).



Крупнейшие американские IT-компании определяются — объявлять ли им бойкот администрации Дональда Трампа («Tech companies and people on pro- and anti-Donald Trump boycott lists»).



Анатомия американского протеста



Сам Дональд Трамп в своих комментариях после победы на выборах поначалу заострил внимание на участии прессы в эскалации протестного движения.




«Только что прошли открытые и успешные президентские выборы. Теперь профессиональные митингующие, подначиваемые СМИ, протестуют. Очень нечестно!» — писал Трамп в своем твиттере.




Но позже избранный президент обратился к протестующим против его избрания с заявлениями, что тем нечего бояться.




«Не бойтесь. Мы вернем себе нашу страну. Но уж точно не бойтесь», — сказал Дональд Трамп в интервью программе «60 минут» телеканала CBS.


Почему протестная истерия не прекращается


Акции протеста для Америки, конечно, не редкость — здесь часто митингуют по самым разным поводам, отстаивая свои права.




Но таких демонстраций, как после избрания Трампа президентом, еще не было — это фактически акции страха в ожидании чего-то неизвестного, но точно ужасного.




Феномен Трампа интересен тем, что люди проголосовали, может быть, не столько за Трампа, сколько против системных политиков — они им надоели. Трамп же был антисистемным.




«Его победа — это для некоторых — ощущение того, что привычная картина мира рухнула», — считает Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии федерального научного центра психического здоровья.




А когда рушится привычный порядок, то в период до выработки новой структурированной картины мира, по мнению Сергея Ениколопова, возможны и сильные потрясения, истерики, депрессивные настроения (то, что мы и наблюдали в США), протестные движения.




«Когда-то, к примеру, картина мира рухнула у Джона Кеннеди в связи с Карибским кризисом — как же так, у берегов Америки не может быть чужих ракет, — рассказывает Сергей Ениколопов.




— Потом ученые проанализировали его выступления в этот период: речь его была бессвязна, словно у полусумасшедшего. А позже, когда уже было принято решение, как на всё это Америке отвечать, — лексика Кеннеди вновь нормализировалась.



То есть это пример того, как на обрушение картины мира реагировал один человек — причем такой яркий, опытный политик. А теперь представьте, что у многих активных избирателей, сторонников демократов, может быть похожая индивидуальная реакция».



Анатомия американского протеста



© РИА Новости. Алексей Филиппов

Акция протеста против избрания Дональда Трампа президентом США в Нью-Йорке



«А с другой стороны, есть подогретость коллективного действия, эффект толпы — вот вокруг вопят, рыдают, и люди к ним присоединяются, теряя свою индивидуальность. Если и дальше подогревать толпу, то это может закончиться погромами»- говорит Ениколопов.


Протесты — начало следующей избирательной кампании демократов


Дональд Трамп сейчас, кстати, ведет себя абсолютно правильно, когда говорит, что нужно объединяться.



Анатомия американского протеста




У демократов же — ощущение уходящей из-под ног почвы, и потому что Трамп победил, и из-за того, что в конгрессе — республиканское большинство. То есть Демократическая партия США потерпела на выборах тотальное поражение.




И сейчас вполне естественно, что у демократов есть шанс объединить своих сторонников для следующих выборов. Им важны манифестации, протестное движение — чтобы создать ядро на будущее. А в этом случае сгодится всё — даже активизация прорасистских настроений, к которым сам Дональд Трамп сейчас не имеет никакого отношения.



Анастасия Мельникова, обозреватель МИА «Россия сегодня»


Protesters inside a tunnel in Washington, DC chanting their rejection of #DonaldTrump pic.twitter.com/adDPZqly1A

— Alexander Rubinstein (@AlexR_DC) 12 ноября 2016 г.

Yes, this is real life.... https://t.co/NEU67a7U1o

— Maddow Blog (@MaddowBlog) 8 октября 2016 г.
Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.