» » Главные угрозы для своей безопасности США создали сами
Опубликовано : 15-12-2016, 04:05 | Категория: Новости, Политика » Главные угрозы для своей безопасности США создали сами



Главные угрозы для своей безопасности США создали сами


В докладе Центра превентивных действий, посвященном угрозам безопасности США, балом правит Россия.



Ее политика относится к числу наиболее серьезных угроз, но наша страна берет еще и количеством, так как упомянута в списке вызовов применительно к другим странам. А вот чего в докладе нет, так это назревшей констатации — большинство угроз США спровоцировали сами.



Центр превентивных действий при нью-йоркском Совете по международным делам опубликовал очередное (первое вышло в 2008 году) исследование, посвященное основным внешним угрозам для США в наступающем году. А для того чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто для Соединенных Штатов первоочередная угроза, в качестве иллюстрации к новости о выходе доклада использована фотография российской РСЗО «Ураган» (правда, для обложки полного текста авторы выбрали фотографию с военного парада в Пхеньяне).



В целом список многочисленных угроз делится на группы — в зависимости от их вероятности и силы потенциального воздействия на США. В первую попали те, вероятность которых относится к разряду «средних», но влияние на США они должны оказать «сильное», во вторую — угрозы высокой вероятности, которые повлияют на Америку «средне» — и так далее по нисходящей.




Россия и Северная Корея находятся в первой группе, то есть очень опасных угроз со средней вероятностью их осуществления.




При этом к нашей стране применена следующая формулировка: «Намеренная или непреднамеренная конфронтация между Россией и странами — членами НАТО, вызванная напористой политикой России в Восточной Европе». А вот абзац про КНДР: «Серьезный кризис в Северной Корее, связанный с ядерным испытанием или пуском межконтинентальной баллистической ракеты или же возникший в результате военной провокации или внутренней политической нестабильности».



Нашими общими соседями в данной подгруппе являются «Разрушительная кибератака на критическую инфраструктуру США» и «Террористическая атака с массовыми жертвами на территории США или союзной страны, осуществленная иностранными или местными террористами».



В раздел «угроз высокой вероятности со средним влиянием» входят обострение в Афганистане в связи с усилением «Талибана», интенсификация столкновения Турции с курдами (как на территории этой страны, так и в Иране, Ираке и Сирии), а также обострение гражданской войны в Сирии «в связи с усилением внешнего вмешательства, включая прямую интервенцию».



Раздел «низкая вероятность, сильное влияние» посвящен островам. Во-первых, возможному военному столкновению Китая и Японии из-за островов Сенкаку. Во-вторых, военному конфликту в группе таких стран, как Китай, Бруней, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Вьетнам из-за архипелага Спратли. В обоих случаях США не смогут остаться в стороне.



Раздел «средняя вероятность, среднее воздействие» — самый большой. В него попали следующие угрозы:



Политическая нестабильность в Евросоюзе, вызванная беженцами, террористическими атаками или нападениями местных жителей на беженцев. Столкновения в Кашмире между Индией и Пакистаном. Дальнейшее ослабление Ирака в связи со столкновениями между суннитами, шиитами и курдами, усугубляемые наличием ИГИЛ*. Усиление напряженности между Израилем и Палестиной, ведущее к атакам на мирных жителей, массовым протестам и вооруженным столкновениям. Усиление раздробленности в Ливии, усугубляемое наличием ИГИЛ и вероятностью внешнего вмешательства. Растущая нестабильность в Пакистане, на Филиппинах, в Турции. Обострение ситуации в Донбассе с потенциальной опасностью прямой военной интервенции России.




На последнем месте оказалась возможная активизация гражданской войны в Йемене.




Раздел «высокая вероятность, низкое влияние» состоит из одного пункта — это углубление экономического и политического кризиса в Венесуэле, которое может привести к насилию и гражданским волнениям.



Разнообразные конфликты в Африке и политическая нестабильность в Таиланде отнесены к разделу «средняя вероятность, низкое влияние», а завершается доклад маловероятными и не особо принципиальными для США обострениями в Колумбии и Карабахе.



Помимо этого, экспертами были названы (но в итоге не вошли в итоговый текст доклада) еще несколько вероятных угроз, среди которых также упоминается наша страна — это новая конфронтация с Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии.




Таким образом, количество проблем и угроз, которые американские эксперты напрямую или косвенно связывают с Россией, гораздо больше, чем связанных с каким-либо другим государством.




Среди прямо названных — столкновение с НАТО в Европе, вторжение на Украину и обострение отношений с Грузией. Среди подразумеваемых — кибератака на США (американские СМИ по-прежнему охотно пишут про страшных русских хакеров, которых никто не видел, но все знают, что они есть) и усиление гражданской войны в Сирии. Многие западные аналитики уверены, что если бы не поддержка России, то так называемая умеренная оппозиция уже давно свергла бы Башара Асада.



Кроме того, в американских и европейских СМИ регулярно появляются обвинения в адрес России в связи с миграционным кризисом в Евросоюзе. А недавно Москву обвинили ни много ни мало в сотрудничестве с «Талибаном».



После чтения такого доклада оптимизма насчет Дональда Трампа, от которого ждут пересмотра политики в отношении России, может и поубавиться. Как говорилось в советском анекдоте про дворника, похожего на Карла Маркса: «бороду-то я сбрею, а умище куда девать?».




Американское экспертное сообщество имманентно не способно воспринимать Россию или Китай как равноправных партнеров — только как оппонентов в лучшем случае. И как врагов — в худшем.




Отдельного рассмотрения заслуживает термин «напористая» в отношении российской политики в Восточной Европе. Москва очень долго и безучастно наблюдала за расширением НАТО на восток, за попытками евроинтеграции Украины и Грузии, за заманиванием в Североатлантический альянс традиционно нейтральной Финляндии. Стоило России чуть-чуть пошевелиться, это стало называться «напором» и считаться самой страшной угрозой для США.



В докладе нет аналитики — только перечисление угроз, но невозможно не заметить, что США так или иначе сами приложили руку к возникновению большинства из них. Конфликт между Северной и Южной Кореей — наследие вмешательства Вашингтона в гражданскую войну в 50-е годы.




«Напористая» политика России — ответ на расширение НАТО на восток.




А самая разрушительная террористическая атака на Америку была осуществлена Бен Ладеном и другими террористами, которых США поддерживали в Афганистане (афганская проблема, кстати, оттуда же).ИГИЛ в Сирии, Ираке, Ливии, а также поток беженцев в Европу — следствие разрушения американцами государственности этих стран и поддержки «умеренных террористов» в Сирии.



Решение вмешаться в территориальные споры Китая с соседями вообще сложно объяснить чем-либо, кроме привычки считать любой конфликт в мире своим внутренним делом.



Таким образом, в объемном списке главных угроз для США на 2017 год не хватает уточнения — это в основном те угрозы, которые американцы сами себе создали.



Антон Крылов



Деловая газета «Взгляд»





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.