» » Сегодня Санкт-Петербург отмечает Снятие блокады Ленинграда
Опубликовано : 27-01-2017, 17:05 | Категория: Новости, Политика » Сегодня Санкт-Петербург отмечает Снятие блокады Ленинграда



Сегодня Санкт-Петербург отмечает Снятие блокады Ленинграда

871 день в самом настоящем аду. 124, 5 недели/3,5 года население Ленинграда находилось под жестким натиском фашистов. Больше 26 миллионов жизней было потрачено ради того, чтобы мы могли жить сегодня полноценной красочной жизнью. Снятие блокады Ленинграда - это событие, о котором должен знать каждый.

Именно этот город стал первой жертвой гитлеровской директивы № 21, более известной как План «Барбаросса». Согласно её данным, сначала фашистские войска должны были захватить Ленинград и Кронштадт, и только потом планировалось выдвижение на Москву.

И вот на протяжении долгих лет советская армия сражалась с гитлеровцами. Ни для кого не секрет, что условия были просто ужаснейшими. Не было ни еды, ни воды. Зато были постоянные звуки выстрелов, смог над городом и страх за свою жизнь. Оно и понятно, ведь одно только отсутствие провизии уже достаточно сильно аукалось на здоровье. Люди просто умирали.
"Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают". Е. А. Скрябина, пятница, 7 ноября 1941 год

Для справки, размер продовольственного пайка составлял следующий ассортимент:

Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,

Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,

Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.


Современное поколение даже представить не может, какого это. Все привыкли жить в полном достатке и забитыми до отказа холодильниками. Ну да ладно, это уже немного другая история.

Так стоит ли вообще напоминать, что во времена ВОВ не было и малейшей доли того, что мы имеем сегодня? Очевидно, нет. Наверное, следует поставить вопрос несколько иначе - было бы оно у нас в случае поражения Красной армии? Как бы сложилось будущее страны, если бы блокада Ленинград не была пробита?

Многие либеральные конспирологи любят порассуждать на эту тему. Тезисы одного прозападного "эксперта" Владимира Резуна (он же Суворов) гласят, что Европе удалось бы собрать альянс, и сокрушить армию Гитлера. Да и вообще, самому Гитлеру просто повезло первый нанести удар первому. Замешкай он хоть на сутки, это бы сделал Сталин. К сожалению, истины за подобным бредом кроется мало. Точнее её там вообще нет.

Подытожив хочется спросить, должны ли мы что-то ветеранам? Мы ничего им не должны, мы обязаны. Обязаны, в первую очередь, жизнью и свободой. Отдать единственную дань памяти - абсолютный минимум того, что можно подарить героям страны. В этом ведь нет ничего сложного, правильно?

По этому великому историческому событию сегодня будет проведено множество мероприятий как в городе, пережившем этот ужас, так и всей России. Снятие блокады Ленинграда обеспечило нам новую жизнь. Дало такие возможности, которые в период с 1941 по 45 гг. казались какой-то фантастикой.
И тем не менее, всё воплотилось в реальность. "Никто не забыт, ни что не забыто" - пусть сегодня именно этот лозунг осветит всю Россию. Специально для тех, кто сохранил ей жизнь, положив начало великой державе.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.