Языковая инквизиция Латвии победила Ушакова



» » Языковая инквизиция Латвии победила Ушакова
Опубликовано : 14-03-2017, 14:05 | Категория: Новости, Политика » Языковая инквизиция Латвии победила Ушакова



Языковая инквизиция Латвии победила Ушакова

Фото: leta.lv

В минувшем феврале в Латвии была пятилетняя годовщина проведения референдума за придание русскому языку статуса второго государственного. Конечно же, тогда, в 2012 году, инициаторы проведения данного плебисцита проиграли. Но при этом, несмотря на то, что латвийские «неграждане» не имели права голоса, за придание русскому языку статуса государственного проголосовали более 250 тысяч латышей.
Референдум взорвал латвийское общество, обнажив всю зияющую глубину языковой проблемы. И именно него давление на русский язык и русскоговорящих в Латвии многократно усилилось. В конституции республики за латышским языком был закреплен статус «священной коровы». Теперь его должны знать абсолютно все: от дворника до государственного служащего. При этом русский язык должен быть исключен из обихода, несмотря на то, что русскоговорящих в Латвии порядка 40%.
Следить за чистотой речи простых граждан стал Центр государственного языка и добровольческий «лингвопатруль». Первый призван выписывать штрафы налево и направо, а второй блюдет и в случае чего пишет жалобы на «нарушителей». Так, например, по инициативе языковых активистов в Латвии за использование русского была оштрафована железная дорога, а еще компания, которая продавала бытовые приборы, не адаптированные (не переведенные) под латышей.
Но больше всего активисты и «эксперты латышского» из Центра государственного языка любят следить за мэром Риги Нилом Ушаковым. На него уже неоднократно пытались наложить штраф за использование иностранного языка, но каждый раз рижский мэр каким-то образом умудрялся опротестовать в суде требования Центра.
Поэтому, когда ему пришел очередной штраф на 140 евро за иностранный язык в его сообщениях в социальных сетях, Ушаков отправился подавать иск в суд, чем довел национальное большинство до бешенства. Дошло даже до того, что националисты, преобладающие в латышском Сейме, придумали правки к закону о языке, дающие возможность отстранять от должности государственных деятелей за несоблюдение языковых норм.
И кто бы мог подумать, в этот раз Рижский окружной суд отказал Ушакову в возбуждении апелляционного судопроизводства за отсутствием оснований. Обжалованию это решение не подлежит. Произошло это накануне, 13 марта, и уже сегодня наложенный на мэра Риги штраф в 140 евро вступил в силу.
Языковая инквизиция все-таки добилась своего. Но, как по мне, лишь сыграла на руку Ушакову в преддверии местных выборов. Кто бы что не говорил, а мэр Риги стал одним из главных борцов с языковой несправедливостью, и если бы «негражданам» позволили голосовать, то Ушаков и его партия «Согласие» заткнули бы за пояс всех националистов.
Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.