» » Эстонский памятник жертвам коммунизма – покушение на советское прошлое
Опубликовано : 26-03-2017, 16:05 | Категория: Новости, Политика » Эстонский памятник жертвам коммунизма – покушение на советское прошлое



Эстонский памятник жертвам коммунизма – покушение на советское прошлое


В Эстонии произошел очередной всплеск антисоветской истерии. Как всегда, в конце марта эстонские власти напоминают своему народу о событиях 1949 года, когда власти СССР депортировали из прибалтийской республики более 20 тысяч человек. И на этот раз министр юстиции Урмас Рейнсалу пообещал соотечественникам, что к следующей годовщине установит памятник жертвам коммунизма рядом с мемориалами советским воинам, воевавшим против фашистской Германии.

«Мартовская депортация была преступным геноцидом против нашего народа. Мы никогда не забудем жертвы, должны помнить и преступников против человечности. В будущем году мы откроем на Маарьямяэ мемориал жертвам коммунизма, где будут высечены имена всех жертв», - заявил министр.
Маарьямяэ – это возвышенность в Таллине, где установлены памятники воинам Красной армии, которые отдавали свои жизни, освобождая Эстонию. И в следующем году эти мемориалы будут соседствовать с памятником, установленным в честь «лесных братьев» - эстонских коллаборационистов, которые воевали с советской властью в том числе и на стороне Третьего Рейха.
По большей части именно эстонские националисты из «Лесных братьев», их семьи и сочувствующие были депортированы в 1949 году в Красноярский край и Новосибирскую область, а также отчасти в Иркутскую и Омскую области в результате операции «Прибой». Но уже в конце пятидесятых большинство депортируемых смогло вернуться обратно в Эстонию.
При этом деятельность прибалтийских, в том числе и эстонских националистов в результате депортации была практически обескровлена. До 1949 года «Лесные браться» открыто воевали с советской властью, а подчас и с соотечественниками, которые отказывались им помогать.
Отсюда можно ли назвать переселение «неблагоприятного элемента» на фоне нарастающего напряжения холодной войны геноцидом? Особенно, учитывая, что большая часть депортированных благополучно вернулись домой. Эстонские власти уже неоднократно заявляли, что считают события тех годов именно геноцидом, правда, их взгляды в Европе мало кто разделяет. Что же касается памятника жертвам коммунизма, который должен появиться в следующем году, то его стоит расценивать исключительно, как очередную попытку исказить историю и оболгать советское прошлое Прибалтики.
Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.