» » МПР подготовило законопроект об упрощении процедуры экспертизы проектной документации на строительство скважин
Опубликовано : 19-10-2013, 08:02 | Категория: Новости » МПР подготовило законопроект об упрощении процедуры экспертизы проектной документации на строительство скважин



МПР подготовило законопроект об упрощении процедуры экспертизы проектной документации на строительство скважинМинприроды России подготовило законопроект об упрощении процедуры экспертизы проектной документации на строительство скважин.



Министерство вносит изменения в нормативно-правовую базу для исключения административных барьеров по целому ряду направлений в области недропользования в соответствии с поручением председателя Правительства России Д.А. Медведева по итогам XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», прошедшего 27-28 сентября 2013 г.

Снижение административных барьеров реализовывается в рамках проекта поправок в Градостроительный кодекс РФ. Поправки предусматривают, в частности, упрощение процедуры и сокращение сроков экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт скважин в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.



Законопроект предусматривает отмену разрешений на строительство скважин для осуществления геологического изучения и разведки полезных ископаемых. Также исключается проверка проектной документации на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка, проекту планировки территории или ее межевания.

В целях исполнения поручения министерство также вносит изменения в порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр, утвержденный приказом Минприроды России от 15.03.2005 № 61. Документ направлен на сокращение сроков и упрощение процедур рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения.

Проект приказа Минприроды России также устанавливает заявительный порядок предоставления участков недр в пользование в рамках пилотного проекта в 4 регионах: Амурская и Свердловская области, Приморский и Хабаровский края.

Заявительный порядок осуществляется для расположенных на территории данных регионов участков недр, по которым отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов категорий P1 и P2. При этом такие участки не должны быть включены в программы и перечни объектов геологического изучения. При этом лицензии на поиск и оценку месторождений твердых полезных ископаемых за счет собственных средств недропользователей предоставляются на основании заявок заинтересованных лиц без включения таких участков недр в программы и перечни объектов геологического изучения. Кроме того, в лицензиях будет фиксироваться необходимость изучения как основного полезного ископаемого, на геологическое изучение которого выдана лицензия, так и попутных компонентов.

В настоящее время проект закона и ведомственный нормативный акт проходят процедуру согласования в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.