Опубликовано : 3-05-2017, 04:05 | Категория: Новости » СвДП перед выборами в бундестаг: сколько весит «политический довесок»?



СвДП перед выборами в бундестаг: сколько весит «политический довесок»?
Предвыборная гонка в Германии находится на том этапе, когда все её участники стараются продемонстрировать избирателям товар лицом, устраивая самопрезентации на партийных съездах. В минувшие выходные наступила очередь Свободной демократической партии (СвДП), 660 делегатов которой на своем 67-м съезде в Берлине переизбрали лидера и утвердили предвыборную программу. Председателем партии остался возглавляющий СвДП с 2013 г. Кристиан Линднер. Если партия пройдёт в бундестаг, он возглавит партийную фракцию на период новой легислатуры, а в случае попадания СвДП в правящую коалицию, скорее всего, станет министром иностранных дел.
Линднер не входит в первую десятку популярных немецких политиков, но ему удалось буквально спасти либералов после катастрофы 2013 года, когда они впервые за послевоенную историю не попали в бундестаг и провалили все региональные выборы (в земельные парламенты Тюрингии, Саксонии и Бранденбурга). Партии предсказывали, что она тихо уйдёт с политической сцены, но этого не произошло. На сегодняшний день СвДП представлена в 6 из 16 земельных парламентов, причём в Рейнланд-Пфальце она входит в правящую коалицию вместе с СДПГ и зелёными.
Нельзя, правда, сказать, что региональные выборы обнаруживают однозначную тенденцию к улучшению результатов СвДП: на недавних выборах в Сааре она получила всего 3,3% голосов избирателей, а в 2016 г. для неё были неудачны две из пяти кампаний. Однако в том же 2016 году в партию вступили более 3,5 тысячи человек, увеличив численность её членов до 56 тысяч. Как бы то ни было, сейчас в половине федеральных земель рейтинг партии выше, чем результаты на последних федеральных выборах. Предполагают, что на предстоящих в мае выборах в землях Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия свободные демократы могут получить очень неплохой результат: о своей готовности поддержать партию заявили 10% избирателей в Шлезвиге и 12% в Вестфалии, где кандидатом партии выступает сам Линднер. Выборы в Вестфалии – последний тест перед общегерманскими выборами, их результаты будут особенно значимыми.
Ввиду таких перспектив оживился интерес к СвДП у политических тяжеловесов – ХДС и СДПГ. Лидеры СДПГ уже сделали либералам авансы, намекая на воспроизведение существующей в Рейнланд-Пфальце коалиции на федеральном уровне. Однако такая политическая конфигурация (в Германии ее называют светофор) – пока экзотика. Намного привычнее тандем СвДП с ХДС: за послевоенную историю было 12 таких коалиционных кабинетов. С комфортом устроившись в нише «политического довеска» к более сильному партнёру, свободные демократы поработали и в 3 правительствах, возглавляемых социал-демократами. В итоге СвДП находилась у власти больше обоих своих старших партнёров – 31 год с ХДС/ХСС плюс 12 лет с СДПГ. Поэтому, когда Линднер говорит, что его однопартийцы впредь «не будут удобными идиотами», он лукавит: отказываться от коалиции свободные демократы не станут. Именно потому, что не идиоты.
Однако чем всё-таки обновлённая (по утверждениям партийных руководителей) СвДП собирается привлечь избирателей?
Прежде всего, устремленностью в будущее, предложением задуматься над целями страны в перспективе 2030 года. Правда, когда дело доходит до конкретики, оригинальность либералов исчезает: в фокус сразу попадает проблема миграции. Предвыборные предложения СвДП – принятие закона об иммиграции и связанного с ним законодательства по вопросам гражданства. Речь идет об «обязательной интеграции» мигрантов и введении ограничений на двойное гражданство. Закон о допустимости двойных паспортов был принят правительством в 2014 г.; в основном его действие распространяется на родившихся в Германии этнических турок. Либералы предлагают закон ужесточить, с тем чтобы двойные паспорта могли иметь не более трёх поколений переселенцев в одной семье. Цель – добиться, чтобы иммигранты идентифицировали себя с Германией и её системой ценностей.
Свободные демократы раскритиковали не только введение нового для Германии института двойного гражданства, но и миграционную политику Ангелы Меркель. В своей речи Кристиан Линднер высказался за то, чтобы в новом бундестаге была создана специальная комиссия для анализа миграционного кризиса 2015 года – в будущем хаос того года не должен повториться. Либералы считают необходимым проводить чёткую грань между беженцами и трудовыми мигрантами. Беженцам, особенно из регионов, где идут военные действия, надо оказывать помощь по гуманитарным соображениям, но после окончания конфликта такие беженцы должны возвращаться на родину. В то же время, учитывая демографическую ситуацию, Германия заинтересована в трудовой миграции. Правда, с условием: принимать только «квалифицированных и трудолюбивых».
В своих традиционных темах – налоговая политика, гомосексуальные «браки» – либералы остаются верны себе. Налоги нужно снижать, в частности с 2019 г. отменить «налог солидарности», выплачиваемый землям на востоке страны. Это требование, надо полагать, идёт у СвДП от сердца, потому что в восточных землях эта партия совсем не популярна. В том же русле верности «идеалам свободы», что и поддержка однополых «браков», – предложение ввести контролируемую продажу марихуаны.
Во внешнеполитической части своей программы СвДП провозгласила, что критика президента США Д. Трампа не означает отказа от трансатлантической солидарности. Реакция Линднера на недавний ракетный обстрел американцами сирийской военной базы даёт представление о том, какой может быть внешняя политика Германии, если партия войдёт в правительство, а её председатель станет министром иностранных дел: Линднер однозначно поддержал агрессию американцев в Сирии. Он также заявил, что перспектива обострения отношений с Россией его не пугает.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.