Опубликовано : 4-05-2017, 05:05 | Категория: Новости, Политика » Президент РФ и Турции провели переговоры в Сочи. Итоги



Президент РФ и Турции провели переговоры в Сочи. Итоги

Президент РФ отдает большое значение развитию двустороннего сотрудничества. Сегодня Владимир Путин провел трехчасовую встречу с лидером Турции Реджепом Эрдоганом в Сочи. В ходе переговоров стороны обсудили наиболее важные вопросы, среди которых были обстановка в Сирии, терроризм и партнерские отношения.
Ситуация, произошедшая в Турции, наибольшим образом сказалась на взаимоотношении двух стран. В результате сбитого российского истребителя, власти РФ приняли решение перекрыть все потоки сотрудничества с Турцией. Но спустя время, Реджеп Эрдоган принял верное решение и пошел навстречу России.

Партнерские отношения

До сих пор двустороннее сотрудничество Турции и РФ не было полноценным. Но именно сегодня стороны приняли решение вернуться к нормальным партнерским отношениям.

В ходе переговоров российский лидер отметил важность реализация программы российско-турецкого взаимодействия на 2017-2020 годы в сфере энергетики. На данный момент Россия строит на территории Турции АЭС «Аккую».
Кроме того, президент России намерен расширять сотрудничество в области экономики и торговли. Было принято решение снять все ограничения на поставки товаров в РФ. Также в дальнейшем стороны планируют увеличить число инвестиционных обменов и реализовать перевод денежных операций в национальную валюту.

Речь зашла и о визах. На данный момент Владимир Путин рассматривает отмену виз только для представителей бизнеса и турецких специалистов, которые часто приезжают в Россию. Пока ограничения по безвизовым поездкам сохранятся. Однако сейчас вопрос пока находится на рассмотрении.

Терроризм и безопасность

Террористическая угроза сегодня является главной проблемой всего мира. Владимир Путин отметил важность обеспечить безопасность граждан России на территории Турции. Это в особенности касается и туристов из России, которые зачастую выбирают турецкие курорты для отдыха. Президент РФ сообщил о том, что службы безопасности обоих государств наладили содействие, что существенно поднимет уровень защиты в стране.
Российский лидер также заявил о продолжении проведения межведомственных консультаций по антитеррору. Эрдоган поддерживает Путина в этом вопросе и надеется, что в дальнейшем взаимодействие в этой сфере будет продуктивным.

Обстановка в Сирии

Сирия сегодня является самым сложным регионом, с которым необходимо тщательно работать. Как отметил глава Турции, Сирия стала для РФ и его страны настоящей «кровоточащей раной». Реджеп Эрдоган намерен остановить этот бесконечный вооруженный конфликт, но для этого необходимо работать на международном уровне.

В частности главы государств сошлись в мнении, что прекратить военный конфликт между правительственной армией и оппозицией, поможет заключение перемирия в специально созданных зонах деэскалации. Данная мера поможет усилить режим прекращения огня. На данный момент, по мнению лидеров, именно Россия, Турция и Иран сделали многое, чтобы начались переговоры по Сирии.
Президент РФ считает, что это действительно большой шаг к приостановке кровопролития на Ближнем Востоке.
Стороны также подчеркнули недопустимость применения химического оружия на сирийской территории. Оба лидера сошлись в том, что виновный, который использовал запрещенные вещества на территории Сирии, должен быть непременно наказан.
Также Реджеп Эрдоган заявил, что не допустит создания бандформирований на турецких границах. Службы безопасности будут предпринимать любые действия, чтобы сохранить и укрепить защиту граждан Турции.

Именно постоянный диалог и намерение наладить сотрудничество помогли сегодня президенту России и Турции добиться таких больших итогов. В дальнейшем оба государства ожидает большая работа, которая принесет немало пользы.



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.