Опубликовано : 4-05-2017, 18:05 | Категория: Новости, Политика » Способов давления на Россию почти нет



Способов давления на Россию почти нет

Глава сенатской комиссии по иностранным делам США Боб Коркер заявил, что в настоящее время разрабатывается законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России. Однако на самом ничего нового предложено не будет.


Его коллега, сенатор от Демократической партии США Бенджамин Кардин подчеркнул, что обсуждаются новые методы противодействия российскому влиянию на Европу. По его словам, введение новых санкций или расширение уже существующих не запланировано.


Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что ничего предметного или фундаментального предложено не будет.


— Какие формы могут принять несанкционные методы воздействия на Россию, о разработке которых объявил Сенат США?


— Предыдущие санкции никакого действия на Россию не возымели. Следовательно, придется использовать новые модели. Например, поддержку оппозиционных групп на территории нашей страны или формирование международной коалиции. Что-то другое крайне маловероятно.


— Почему сенаторы от Демократической партии, всегда выступавшие за эскалацию противостояния с Россией, на этот раз решили использовать другие меры?


— Санкционная составляющая в последнее время является основной во взаимоотношениях США и России. Однако ее возможности исчерпаны, санкции уперлись в потолок, тем более что европейские партнеры собираются их отменять. Для реализации каких-то основополагающих инициатив на них придется оказать заметное давление, однако авторитет США в настоящее время не настолько всеобъемлющ. Скорее всего, Сенат пытается подать сигнал, что готов к активным действиям, но это не значит, что они будут.


В США сейчас много других проблем и нерешенных вопросов. Как бы там ни было, а программу здравоохранения Обамы придется сворачивать. Кроме того, необходимо запускать тему поддержки и создания новых рабочих мест, надо стимулировать производство. Это просто попытка обозначить свою позицию в отношении Москвы, а не сигнал к решительным действиям.


— Глава Комитета по иностранным делам в Сенате США Боб Коркер заявил, что речь идет о деятельности России в Европе. О чем конкретно он говорит?


— Судя по всему, это последствия заявлений о том, что Россия участвовала в избирательной кампании США. Расследование этого маловероятного вмешательства до конца не проведено. Оно медленно продвигается, первые публичные слушания назначены на конец мая. Следовательно, из этой повестки вряд ли удастся много выжать. Поэтому конгрессмены обратились к попыткам обвинить Москву во вмешательстве в европейские выборы.


Тут используется и предполагаемая поддержка Марин Ле Пен, и мифические атаки пророссийских хакеров на Эммануэля Макрона. Звучат также обвинения в стимулировании Brexit, поддержке голландской «Партии Свободы», занимающей жесткую позицию в отношении миграции.


Эти заявления можно рассматривать еще и как попытку США заявить свою позицию по отношению к европейскому полю, влияние на которое американцам никак нельзя терять.


— Дональд Трамп ранее говорил, что у него есть возможность законно обойти антироссийские санкции, не отменяя самого законопроекта. О каких возможностях речь?


— Есть два типа санкций — секторальные и персональные, у них различные способы внедрения. Например, первые проводились отдельным законом через Конгресс, и отменить их может только он. Персональные санкции в основном принимаются указом президента, как введенные Бараком Обамой запретительные меры в отношении российских дипломатов. Список имен был внесен в специальный реестр и запрет вступил в силу.


Персональные санкции Трамп действительно может отменить достаточно оперативно. С секторальными санкциями все гораздо сложнее, и я сомневаюсь, что ему, даже при абсолютной поддержке республиканцев, удастся их отмену протолкнуть.


Сейчас отменить запретительные меры Трамп не сможет, его и так обвиняют в российских связях, и он лишний раз подставляться не будет. Но в среднесрочной перспективе это вполне возможно.


— Проект инициировали сенаторы-демократы Боб Коркер и Бенджамин Кардин. Республиканский сенатор Марко Рубио недоволен этим решением и высказывается за ужесточение санкций. Какие меры могут быть применены к России, если Сенат не утвердит законопроект?


— Способов давления на Россию почти нет, санкции уже некуда расширять. Остались финансовые инструменты, которые не очень эффективны, и политические, на которые никто не пойдет. В США дошли до предела санкций, и им, разумеется, хотелось бы расширить их без вреда для собственных производителей.


Следующим шагом мог бы стать запрет на въезд в Евросоюз, но он подорвет экономику сообщества, и Европа не будет его форсировать. Вряд ли в ближайшее время мы услышим о введении новых санкций или об ужесточении уже имеющихся. Напомню, летом будет рассматриваться вопрос об их пролонгации или отмене.


Проблемой могло бы стать ужесточение контроля за выполнением уже имеющихся запретительных мер. На это нужна политическая воля, которую Трамп, слава богу, сейчас не проявляет. Например, многие нефтедобывающие компании работают на шельфах, потому что в санкциях не прописаны объекты, на которых нельзя вести деятельность. Военно-промышленный комплекс поставляет какие-то объекты в обход всех запретов.


Российские чиновники систематически нарушают персональные санкции, они постоянно выезжают в Евросоюз. Если устроители какой-нибудь конференции считают, что присутствие специалиста важнее, чем разнообразные запреты, то на них закрывают глаза.


Санкции работают, когда за их нарушение наказывают. Обеспечение их выполнения, жесткий контроль действительно могли бы стать серьезной проблемой.





(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.