Опубликовано : 7-05-2017, 15:05 | Категория: Новости, Политика » The Guardian: На этот раз Путин делает то, что нужно Сирии (перевод)



The Guardian: На этот раз Путин делает то, что нужно Сирии (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Guardian.

Автор: Хэмиш де Бреттон-Гордон Перевод: Шарий.NET

Российский президент частично несет ответственность за резню в Сирии, но гуманитарные зоны безопасности станут шагом вперед.

В очередной раз складывается впечатление, что российский лидер Владимир Путин одержал стратегическую победу и перехватил инициативу, поскольку он заявил, что после переговоров с Дональдом Трампом, Турцией и Ираном все стороны поддержали идею установления гуманитарных зон безопасности в Сирии.

Он утверждает, что сможет обеспечить пока не действующий режим прекращения огня, который был одобрен сторонами конфликта на переговорах в Астане несколько недель назад, путем создания бесполетных зон безопасности, которые будут находиться под защитой российских, иранских, турецких и американских военных. К счастью, он признал тот факт, что могут понадобиться и силы ООН.

Хотя соглашаться с Путиным весьма неприятно, я готов дать ему шанс и оказать всю необходимую поддержку, если Трамп и Путин смогут оживить женевский процесс для выработки демократического решения после шести лет гражданской войны, которая унесла жизни 500 000 человек, после нескольких химических атак и ввиду того, что страна фактически разрушена до основания. Я настоятельно призываю нашего премьер-министра ненадолго отвлечься от Brexit и сыграть ключевую роль в этом процессе, задействовать немалые британские дипломатические и военные ресурсы, чтобы помочь опустошенной стране.

Концепция зон безопасности признает, что подавляющее большинство сирийцев хотят остаться в Сирии или же вернуться в страну, когда с террором и тиранией будет покончено. Американский авиаудар по сирийской авиабазе немного усмирил Россию. Этот ход Администрации Трампа я полностью поддерживаю, но Путин – не дурак, он должен желать мира в Сирии так же, как все остальные. Поэтому он и пытается найти правильный подход к Трампу, чтобы тот поддержал его инициативу. Без сомнения, будет иметь место попытка обменять успешную реализацию мирного плана в Сирии на снятие экономических санкций против России, которые наносят Москве серьезный вред.

Владимир Путин предлагает создать четыре гуманитарные зоны безопасности – в провинции Идлиб, северных пригородах Хомса, восточной Гуте и южной Сирии. Все эти места были уничтожены бочковыми бомбардировками сирийского режима, российскими авиаударами, химическими атаками и нападениями на больницы. Любой мирный план будет приветствоваться в этом регионе.

Я больше всего знаком с провинцией Идлиб на северо-западе Сирии, которая все еще пытается отойти от последствий химической атаки на Хан-Шейхун (4.04.2017). Почти 500 000 беженцев живут там в лагерях, страдая от крайней бедности и отчаянья. Лагеря беженцев расширились, так как продовольствие, питьевая вода и электричество могли поступать сюда от многочисленных неправительственных организаций, которые расположены на территории Турции вдоль границы.

Безопасность является ключевым и критическим требованием к безопасным зонам. Сирийские ВВС должны будут прекратить свои налеты, — это, вероятно, должен обеспечить Путин. Военные корабли в восточном Средиземноморье также могут обеспечивать безопасность этих зон, используя данные радаров и ракеты.

Я считаю, что нам придется согласиться на то, чтобы российские и иранские войска отвечали за безопасность на местах. Поскольку они уже развернуты в тех областях, это может ускорить наступление мира. Однако для обеспечения должного контроля и управления все это должно делаться под эгидой ООН в соответствии с нормами и принципами этой организации. Подход к ситуации должен быть максимально гибким и деликатным, а работать над этим должны лучшие специалисты. Борис Джонсон уже предположил, что британские войска могут оказать необходимую помощь, а я лично поддерживаю большую вовлеченность западных сил. Эти силы позволят обеспечить стабильную гуманитарную помощь и восстановление, что приведет к прогрессу женевского процесса.

Никто не питает никаких иллюзий касательно вызовов, с которыми мы столкнемся в будущем. Чтобы преодолеть все препятствия, Турция, Иран, Россия, США, Великобритания и ООН должны будут прийти к согласию на длительный период. В этой борьбе есть несколько «псов», но США – самый крупный пес, и лает он, я надеюсь, громче всех. Для того чтобы преуспеть, потребуются значительные ресурсы, но они все равно меньше, чем те, которые могут быть потрачены на обеспечение 5-12 миллионов сирийцев за пределами их страны, что приведет к окончательному упадку нации.

Я нахожу весьма неприятным тот факт, что мы вынуждены поддержать инициативу Путина, особенно после того, как его силы неоднократно бомбили больницы нашей организации (UOSSM), убивая при этом наших коллег. Я призывал к установлению зон безопасности с момента моего первого визита в Сирию в 2013 году, и продолжу делать это во благо этой страны. Я также продолжу, наряду с другими людьми, собирать доказательства против людей, которые виновны в ужасных зверствах, совершенных на территории Сирии, чтобы однажды они предстали перед Международным Уголовным Судом.

Об авторе. Хэмиш де Бреттон-Гордон является директором организации «Врачи под огнем» и советником Союза организаций по предоставлению медицинской помощи. В прошлом – военный. Он служил в качестве командующего офицера полка, который отвечал за реагирование на химические, биологические, радиологические и ядерные угрозы (CBRN), в рядах британских вооруженных сил и батальона быстрого реагирования НАТО.





(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.