Опубликовано : 13-05-2017, 05:07 | Категория: Новости, Политика » Итоги заседание интеграционного комитета «Россия – Донбасс». Мнение участников




Постоянно действующая общественная структура – Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» — после учредительного собрания 17 марта 2017-го в ялтинском Ливадийском дворце выбрала новой площадкой для диалога столицу ДНР. Сегодня в гостиничном комплексе «Шахтар Плаза» участники продолжили обсуждать вопросы интеграции Донбасса и Российской Федерации.

Восстановление экономических связей, гуманитарная и культурная интеграция, роль общественности в этих процессах, а также международная поддержка Донбасса стали основными на повестке встречи. На протяжении полутора часов данные вопросы обсуждали более 300 политиков, экспертов, общественников и деятелей культуры из порядка 10 стран, включая ДНР, ЛНР, РФ, Южную Осетию, Италию и Францию.

Переходим к конкретной работе

Принимавший участие в открытии форума Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что процесс интеграции длится уже на протяжении трех лет. Однако сейчас, после учредительного заседания, Интеграционный комитет готов перейти к конкретной работе, конечной целью которой, по мнению лидера Республики, должна стать максимально полная интеграция Донбасса и России.

«Сегодня мы переходим к конкретной работе. Мы хотим достичь тех высот, о которых мечтали – вернуться на Родину. Весь процесс, который происходит и будет происходить, направлен именно на это», — сказал Захарченко.

Схожее мнение высказал и координатор Интеграционного комитета, депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко, который также подчеркнул, что сегодня перед участниками форума стоят большие задачи, которые в дальнейшем помогут в достижении намеченных целей.

В подтверждении этих слов в рамках заседания Киевский район Донецка подписал соглашение о побратимских отношениях с крымским Судаком, аналогичное соглашение подписано между Нижнегорским районом Крыма и Перевальским районом Луганской Народной Республики.

Крым готов к долгосрочным контрактам

Власти ДНР неоднократно заявляли, что Республика взяла курс на переориентацию своей экономики на Россию. В связи с этим о состоянии промышленности Донбасса, проблемах и их решениях в ходе собрания рассказали представители Донецкой и Луганской Республик. В свою очередь крымские коллеги выступили уже с конкретными предложениями.

«Мы приехали с предложением крымских предприятий. Сейчас мы готовы везти в ДНР и ЛНР бытовую химию, также кондитерские изделия», — сказал директор крымского Центра экономического взаимодействия Республик Сергей Агеев, выступая на дискуссионной площадке «Восстановление экономических связей Донбасса и России».

Помимо этого в ближайшие дни, по словам Агеева, будет подписан предметный долгосрочный контракт со сталепроволочно-канатным заводом ДНР «Силур». При этом в качестве покупателя продукции выступит именно данный крымский Центр.

Обмен опытом в сфере образования и здравоохранения продолжается

Не обошли участники вниманием и такие важные темы, как гуманитарная и культурная программа интеграции. Достигнута договоренность о создании совместного календаря мероприятий, в частности представители из Крыма предложили свою помощь в активизации работы в Республиках в области образования, культуры и здравоохранения.

«По итогам, я увидела и поняла, что у нас в России такие же проблемы, как и у вас, в частности, нехватка медицинских специалистов. Я буду прилагать усилия, для того чтобы вы чаще ездили к нам для обмена опытом», — отметила заместитель председателя Курского областного отделения Российского фонда мира Ирина Агапова.

Важность сотрудничества и обмена опытом с российским коллегами отметила в своем выступлении и министр образования и науки ДНР Лариса Полякова. От имени народа Донбасса она поблагодарила всех, кто на протяжении трех лет помогает Республике в развитии сферы образования.

Отметим, что сегодняшнее заседание стало вторым по счету, но первым в Донецкой Народной Республике. Дата и место проведения следующего пока не уточняется, но как сообщалось ранее впереди у Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» в 2017 году еще несколько встреч.


Интеграционный комитет Россия — Донбасс



Патриотическая Позиция. Специальный выпуск посвященный заседанию интеграционного комитета «Россия – Донбасс»



Захарченко: Наша цель - интеграция в Россию!



Сенатор из Крыма: Я потрясён увиденным в Донецке!



Анатолий Бибилов: Планируем открытие совместных предприятий с ДНР



Трибунал над киевской хунтой: сенатор от Крыма Ковитиди будет обвинителем



Дейнего: Русский мир должен царить везде, где говорят и думают на русском языке



Лидер "Молодой Республики" об интеграции Донбасса в Россию



В ДНР будет создано представительство Крымского окружного казачьего общества



Юрист-международник о правовой интеграции Донбасса в Россию



Депутат Госдумы: Жители ДНР и ЛНР должны получить статус граждан РФ



Владислав Бердичевский: "Украина пожалеет о разрыве экономических связей с Россией"



Каким будет результат работы интеграционной комиссии?



Заседания Интеграционного Комитета "Россия – Донбасс"



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.