Опубликовано : 24-05-2017, 05:06 | Категория: Новости, Политика » Экранные меры: к чему приведёт увеличение квот на национальный язык в телеэфире Украины



Верховная рада Украины утвердила законопроект о языковых квотах на телевидении. Уже с осени национальные телеканалы должны будут с 07:00 до 22:00 выделять передачам на украинском языке 75% своего эфирного времени, а региональные — 60%. Нарушителей ждут крупные штрафы. Ранее подобные квоты были введены и на радио. Однако, как выяснил киевский корреспондент RT, телекомпании не смогут предложить зрителям качественный контент, соблюдая данные требования.
Экранные меры: к чему приведёт увеличение квот на национальный язык в телеэфире Украины

РИА Новости

Верховная рада Украины утвердила законопроект №5313 о языковых квотах на телевидении. Документ должен подписать президент Пётр Порошенко. Новые нормы вступят в силу через четыре месяца после опубликования.

После этого украинским телеканалам придётся изменить языковую политику вещания. Так, согласно законопроекту, около 75% телепередач на национальных и около 60% на региональных телеканалах с 07:00 до 22:00 должны будут транслироваться на государственном языке.

На украинском обяжут говорить ведущих и корреспондентов новостей. Гости эфира смогут общаться на любом удобном для них языке, но если это будет русский, то необходимо будет сопровождать речь субтитрами. Российские фильмы также придётся перевести. Исключение законодатели сделали для лент, созданных лишь до 1 августа 1991 года.

За нарушение квот телекомпании грозит штраф в размере 5% от стоимости лицензии, которая сейчас выдаётся на семь лет. Крупный национальный телеканал платит за неё около 10 млн грн. ($370 тыс.).

Трудности перевода

Пётр Порошенко принял решение максимально усилить влияние украинского языка в обществе, поясняет источник RT в администрации президента. «Именно поэтому глава государства приехал на крупнейшую книжную выставку и приобрёл книги на украинском. Он пытается показать западным партнёрам, что Украина всё сильнее отдаляется от России», — подчеркнул он.

Украинизация наблюдается и в других сферах. Так, в ноябре прошлого года Верховная рада приняла изменения в закон «О телевидении и радиовещании», согласно которым радиостанции обязаны транслировать не менее 35% песен на украинском языке. В феврале нарушившие правила радиостанции были суммарно оштрафованы на 500 тыс. грн. ($19 тыс.).

Не отстаёт от Верховной рады и Киевский городской совет, который месяц назад принял в первом чтении изменения правил работы ресторанов. Всем заведениям придётся напечатать меню на украинском, сменить таблички и обучить официантов приветствовать гостей на государственном языке. Планируется, что на второе чтение документ вынесут до конца мая.

Экранные меры: к чему приведёт увеличение квот на национальный язык в телеэфире Украины

РИА Новости
От количества к качеству

Готово ли ТВ к новым правилам? Телеканалы «Эспрессо» и «УТ-1» уже сейчас полностью выполняют условия закона о языковых квотах на телевидении, а в эфире «Украины» и «Интера» доля украиноязычных программ меньше всего, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Мушак.

«Телеканал «1+1» выполняет норму на 57% из 75%, поэтому ему будет несложно подтянуть свои критерии для того, чтобы выполнять этот закон», — пояснил он в кулуарах Верховной рады.

«Мы потеряем часть аудитории, поскольку не сможем транслировать хороший иностранный продукт на понятном большей части телезрителей русском языке. Украинским каналам невыгодно снимать фильмы или сериалы только для внутренней аудитории, поэтому они будут невысокого качества и малопривлекательными», — сообщил RT руководитель крупного телеканала, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, аудитория будет смотреть кино в интернете. Так уже происходит со многими российскими сериалами и фильмами, которые запретили транслировать на украинском ТВ.

Также по теме Порошенко заявил о важности кинопроизводства в условиях информационной войны с Россией Президент Украины Пётр Порошенко подписал законы «Об Украинском культурном фонде» и «О государственной поддержке кинематографа в...

«Когда мы говорим о квоте в национальных СМИ, мне кажется, это поддерживают почти все. Но когда мы говорим о местных и региональных СМИ, чтобы новости перешли на 75% на украинский язык, я думаю, это не помогает, мы вытесним какую-то часть людей смотреть российское телевидение. Эту политику надо было проводить постепенно, а не резко», — заявил в комментарии «112 Украина» заместитель председателя фракции Алексей Гончаренко.

Между тем русскоговорящие украинцы являются полноправными членами общества, у них есть свои права, запросы и предпочтения, а принятие закона обострит языковую конфронтацию, убеждён депутат Оппозиционного блока Николай Скорик. «Нужно стимулировать и развивать многонациональную культуру украинского народа. Нельзя только запрещать, квотировать и закрывать. Нужно создавать. Но к созиданию нынешняя власть неспособна», — заметил парламентарий и добавил, что в ближайшее время вырастет спрос на спутниковые тарелки.





http://russian.rt.com/ussr/article/392920-ukraina-kvoty-ukrainskii-yazyk-televidenie



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.