Опубликовано : 25-05-2017, 18:06 | Категория: Новости, Политика » Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?



Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?

Фото: Popova Valeriya / Shutterstock.com

Скандинавы задумались над тем, что они могут противопоставить России. Подсчитали вооружение и военную технику, численность личного состава и пришли к выводу, что скандинавский оборонный альянс, по сути, военная суперсила, но вот по отдельности их государства слишком малы, чтобы самостоятельно защититься.

Как вариант, можно рассмотреть вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Но проблема в том, что американский президент излишне непредсказуем, значит, надеяться, что заявка на вступление будет рассмотрена положительно и в кратчайшие сроки, нельзя. Поэтому профессор и исследователь вопросов обороны Стефан Форсс сформулировал свой план по созданию скандинавского оборонного альянса, но при поддержке США.

В основе плана лежит идея тотальной интеграции скандинавских стран в военном плане. Они должны воевать как единое целое и свести на нет любые имеющиеся у них слабости, причем должна присутствовать возможность комбинировать военные части, соединения и батальоны. И, само собой, в качестве потенциального противника скандинавы рассматривают Россию.

Задумка профессора, к слову, не нова. Еще в начале 2000-х гг. скандинавы пытались сотрудничать в оборонной сфере, но чуть было не потеряли свои вооруженные силы. Попытались перейти к сотрудничеству в логистике и совместной закупке боеприпасов, чтобы снизить цены, но и тут ничего стоящего не вышло. Только отношения испортили своими разборками.

И какое может быть сотрудничество без норвежцев и датчан? Последние как раз уже в НАТО находятся и вряд ли новый альянс их сильно заинтересует. Не стоит забывать и национальное самоопределение. Мало кто поступится своими интересами ради общего дела. Все же шведам и финнам хочется собственными силами располагать, а не полагаться во всем на Альянс.

В настоящее время скандинавы сотрудничают в рамках Североевропейского оборонительного союза, но и это сотрудничество вызывает немало вопросов. Так, норвежцы отказались закупить совместно со шведами новые артиллерийские системы Archer. Швеция выкупила одна весь заказ. Вот тебе и снизили расходы на вооружение.

Да и противодействие России видится неубедительным, если сравнить данные по Вооруженным силам этих стран. Личный состав скандинавских стран, включая Данию и Норвегию, - 92 700 (активных), 453 440 (в резерве). В России же 798 тысяч (активных), 2 миллиона (в резерве). По военной технике: танки скандинавских стран и России: 347 против 2950 плюс 17 500 в резерве. Не лучше ситуация и с боевыми машинами, артиллерией, самолетами, подлодками и боевыми кораблями.

Напрашивается только один вопрос: ребята, может, стоит жить дружно? Зачем Вам конфронтация с Россией и создание нелепых военных союзов? Россия первой никогда не нападала и планов таких не имеет. Исключение только одно: ответный удар на проявленную внешнюю агрессию.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru


Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.