Опубликовано : 26-05-2017, 07:06 | Категория: Новости » Декадный отчёт о жертвах боёв на Донбассе - Военный Обозреватель



Декадный отчёт о жертвах боёв на Донбассе - Военный Обозреватель

Обстановка на Донбассе заметно обострилась. Подобной интенсивности обстрелов не фиксировалось с февраля 2017 года. Мины и снаряды продолжают калечить и уносить жизни.
За последние десять дней погибло двое мирных жителей. Двадцатишестилетний Николай Волков попал под обстрел в Коминтерново 13 мая. Сутки он боролся за свою жизнь в больнице. Спасти его, однако, не удалось. Тогда же была ранена пенсионерка Нина Алексеевна Калимуллина, 1939 года рождения, пережившая Великую Отечественную войну и с изумлением обнаружившая, что на её землю снова атакуют нацисты. Только уже не из далекой Германии, а из соседних поселков.
18 мая. ВСУ обстреляли Крутую Балку, село в Ясиноватском районе. И еще одна пожилая женщина погибла, Раиса Николаевна Бурова, 62 года ей было. Скорая приехала быстро – здесь скорая вообще приезжает умопомрачительно быстро. Еще удивительнее – как медики неотложки так самоотверженно работают при крохотных зарплатах. Но обстрел продолжался. К дому, где лежала умирающая Раиса Николаевна, проехать не могли. Рядом был тяжело ранен тридцатичетырехлетний Виталий Накрапас. И его, и Раису Николаевну – уже мертвую – вынесли из-под снарядов военные.
Обстрелы – каждый день. Почти каждый день – раненые.
19 мая. Обстрел Коминтерново. Опять. Ранение получила двадцатишестилетняя Дарья Пикуз. Ранее Пятый канал брал интервью у ее родителей, Аллы и Василия Пикузов, потомков основателей села, остающихся в разрушенном селе вопреки постоянным обстрелам. Даша приехала проведать отца и мать и едва не погибла.
20 мая. Артналет на автостанцию «Трудовские» в Петровском районе Донецка. Обстрел произошел в четыре часа дня. То есть, автобусы приезжали и уезжали, люди садились в них и выходили, чтобы пройти дальше, к поселку. Было светло, тепло и вовсе не безлюдно. Ранено два человека. Николай Усович, 63 года – осколочное ранение теменной области головы. Виктор Байрак, 54 года – минно-взрывная травма, осколочное ранение передней поверхности правой голени, перелом большой берцовой кости.
21 мая. При обстреле села Спартак в «серой зоне» ранена Валентина Николаевна Плешкова. ВСУ нанесли артиллерийский удар с применением ствольной артиллерии калибра 122 миллиметра. Артиллерия, к слову, – это не миномет, даже крупнокалиберный. Удар артиллерийской батареи – это очень громко, очень страшно и очень смертоносно. Один из снарядов упал во двор, где живут две девочки, последние дети, оставшиеся в почти опустевшем поселке. В Донецке сейчас тепло, и младшая из них, Вика, делала во дворе уроки. Осталась жива чудом.
22 мая. Ранен Роман Зуев, житель Донецка, 40 лет – открытый перелом правой бедренной кости, вследствие осколочного ранения.
Не проходит ни дня без новых обстрелов и разрушений. Наиболее напряженными точками остаются:
Авдеевская промзона. Оттуда ВСУ наносят удары преимущественно по Ясиноватой и Ясиноватскому району, Горловке, Зайцево, реже по Макеевке.
Мариупольское направление. Обстрелы ведутся из Гнутово, Широкино, Водяного, под ударом – Коминтерново, Куликово, Тельманово.
Пески. Из этого населенного пункта ВСУ стреляют по Киевскому району Донецка.
Новотроицкое. Это подконтрольное ВСУ село, откуда ведется огонь по Докучаевску.
Марьинка. Там расположены части ВСУ, которые предпринимают атаки на Красногоровку, обстрелы пригородов Донецка – пгт Александровка и пгт Трудовские.
Также традиционная напряженность сохраняется на Светлодарской дуге и на границах Луганской Народной Республики, где вспыхивают столкновения под станицей Луганской и под Славяносербском, где недавно подорвался на мине автомобиль ОБСЕ. Продолжаются также попытки ВСУ занять село Калиново со стороны Попасной.
Помимо жертв среди мирных жителей, высок уровень потерь среди комбатантов. По неофициальным данным, в день гибнет до десятка солдат с обеих сторон конфликта. Официальные же данные традиционно производят впечатление заниженных, опять-таки, с обеих сторон.
Тем не менее, если в начале мая были серьезные приготовления к боевым действиям и ожидание масштабного наступления ВСУ, то сейчас такой вариант развития событий представляется маловероятным. Больше похоже, что повторится февральский вариант. Тогда в результате обстрелов с украинской стороны в ДНР погибло больше десятка мирных жителей. Мины ложились все ближе к центру Донецка. ОБСЕ выражало озабоченность. Линия фронта практически не сдвинулась.
Источник: 5-й канал





(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.