Опубликовано : 26-05-2017, 10:06 | Категория: Новости, Политика » США вгонят союзников в кредитную кабалу



США вгонят союзников в кредитную кабалу

Фото: rogistok / Shutterstock.com

Америка отменяет бесплатную военную помощь для стран-союзниц. Теперь военное присутствие США и их вооружения можно получить только в кредит. Военную помощь Украине в американском бюджете уже урезали на 150 миллионов долларов, и в звании союзника Вашингтон Киеву отказывает. Украина, Польша и страны Прибалтики не смогут заработать на развертывании в своих странах западной военной инфраструктуры: за дальнейшие гарантии безопасности Америка вгонит их всех в кредитную кабалу.

«Мы меняем пару иностранных военных программ с прямых грантов на кредиты. Вместо того чтобы предоставить кому-то 100 миллионов долларов, мы можем предоставить им кредитные гарантии, и они в реальности смогут покупать больше вещей», — прокомментировал представитель Белого дома отказ от бесплатной поддержки ряда стран американскими вооруженными силами.

Теперь получатели американской военной помощи обязаны будут вернуть те деньги, которые США на них потратили. Причем с процентами.

Это новое правило относится не ко всем союзникам Америки: для Израиля и Египта бесплатная военная помощь сохраняется. Оплачивать свою безопасность придется Индонезии, Колумбии, Вьетнаму, Пакистану и Украине. Таким разделением США показали, кто из их многочисленных «союзников» является союзниками на самом деле, кого Трамп готов защищать безвозмездно, а кто — паразиты, прицепившиеся к американскому подолу, на которых Вашингтон не прочь заработать. Или выгнать их, отказав в военной защите, если те откажутся платить.

Украина союзником США не является — американцы доказывают это словом и делом.

Директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт на слушаниях в Комитете Сената по вооруженным силам отказался называть Украину американским союзником. «Я не уверен, что они входят в категорию союзников. Я знаю о том, что они сильный партнер, но я не слышал о том, что мы в альянсе с Украиной», — сказал Стюарт.

При администрации Барака Обамы сомнений в том, что Украина является союзником США, ни у кого не возникало. Киев кричал на весь мир, какой у них с Вашингтоном нерушимый союз, и в Вашингтоне никто не возражал. Украинская сторона даже позволяла себе выражать неудовлетворение поддержкой американцев, которые не решились поставлять украинской армии летальное оружие.

После президентских выборов в США в Киеве появилась безумная надежда на то, что президент Дональд Трамп — это новый Рейган, вся внешнеполитическая предвыборная риторика которого была пустыми словами и который после прихода к власти «задаст жару этим русским». Эта надежда превратилась почти в уверенность после удара «Томагавками» по авиабазе в Сирии — в Киеве снова поверили в то, что американцы будут поставлять им оружие для быстрой и решительной победы в Донбассе.

Но в итоге администрация Трампа урезала на 150 миллионов долларов военную помощь Украине, а в будущем бесплатной военной поддержки для нее не будет вовсе.

С такими фактами окончательно становится анекдотом история с поездкой главы украинского МИД в Вашингтон, в ходе которой Павел Климкин целых шесть минут разговаривал с Трампом. По возвращении в Киев Климкин рассказал завиральную историю о том, как американский президент стремится и впредь помогать Украине: у Трампа, мол, есть интересные идеи по дальнейшей поддержке, он хочет участвовать в «нормандском формате», давить на Москву новыми санкциями и усилить миссию ОБСЕ в Донбассе.

И всё это Трамп якобы обсудил с Климкиным за шесть минут.

А в это время военную помощь Киеву американцы сокращают, выдавать эту помощь собираются в виде кредитов, а глава Разведуправления Минобороны США отказывается называть Украину союзником. Очевидно, что эта страна Вашингтону не так уж важна, чтобы продолжать бесплатно ее поддерживать. Выдумана или реальна для Украины «русская угроза», но эта угроза — ее проблема. У Америки никаких союзнических обязательств перед Украиной нет, поэтому, если в Киеве хотят американской военной защиты, пусть за нее платят.

Такой подход — тревожный сигнал для всех прочих стран, рассчитывающих на увеличение американского присутствия для защиты от потенциальной «российской агрессии».

Прибалтику за ее фобии Дональд Трамп тоже посадит в долговую яму и оберет до нитки: «за здорово живешь» Литва, Латвия и Эстония больше иностранного военного присутствия не получат.

В последние годы прибалтийские лидеры вели себя как старуха из сказки о золотой рыбке. Сколько бы союзники по НАТО ни увеличивали свое военное присутствие в Прибалтике для успокоения их расстроенных нервов, им всё казалось мало. Американцы завезли в страны Балтии «Абрамсы», истребители и военный спецназ — Литва, Латвия и Эстония потребовали себе базы НАТО. Союзники договорились разместить в каждой из Прибалтийских республик по батальону Альянса — президент Литвы Даля Грибаускайте призвала развернуть в странах Балтии еще и систему ПРО.

Иррациональные фобии относительно «русской угрозы» в Прибалтике традиционно имеют коммерческую составляющую. Страдать коллективным умопомешательством выгодно, из милитаризации собственных стран элиты Литвы, Латвии и Эстонии рассчитывали извлечь прибыль.

Создание баз НАТО — это строительство инфраструктуры, которая останется на прибалтийской земле, даже когда иностранные войска ее покинут. Обслуживание этих баз — дополнительные рабочие места для местного населения. На закупках для армии и приобретении за океаном вооружений, как показывает история с «золотыми вилками» Минобороны Литвы, можно хорошо заработать.

Однако политика Дональда Трампа в вопросе военной поддержки союзников такова, что зарабатывать на американской военной защите будет только Америка, а пользующиеся ее защитой союзники станут платить.

Сегодня Латвия с Литвой по живому режут социальные расходы, готовят населению «непопулярные меры», повышают налоги и «затягивают пояса», чтобы к 2018 году начать выплачивать на оборону 2% ВВП. Но если они хотят американской военной защиты свыше уже имеющейся, то 2% ВВП страны Прибалтики не отделаются.

Трамп — не Обама: понятий «интернациональный долг» и «союзнические обязательства» для него не существует. Хочешь пользоваться американскими услугами в области безопасности? Плати. Нет денег? Дадим в кредит.

Вот только кредиты Литве, Латвии и Эстонии рано или поздно придется возвращать, а если возвращать будет не на что, придется расплачиваться тем, что они дадут американцам в залог.

Энергетическими компаниями, электросетями, железной дорогой и другими стратегическими отраслями национальных экономик.

Америка выпотрошит Прибалтику подчистую за сохранение военной поддержки. Не всё же местным политикам навариваться на своих навязчивых идеях и паранойе. «Халява» с «союзническими обязательствами» заканчивается. Теперь на своих психических девиациях не подзаработаешь: за них придется платить максимально высокую цену.

Александр Носович

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.