Опубликовано : 28-05-2017, 05:06 | Категория: Новости, Политика » Этому не бывать никогда: как украинская власть раздвигает рамки дозволенного



Этому не бывать никогда: как украинская власть раздвигает рамки дозволенного


Известие о том, что Украина готовится прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией — несмотря на то, что поезда ежегодно перевозят между двумя странами миллионы людей, — в общем-то, не стало большой сенсацией и не вызвало какого-то большого ажиотажа.



К подобным новостям стали привыкать — хотя еще год назад большинство украинцев и россиян вряд ли поверили в то, что кто-то может закрыть авиационное или железнодорожное движение между Киевом и Москвой, посчитав такие идеи безумием и абсурдом.



Впрочем, еще пару месяцев назад украинцы подняли бы на смех любого, кто стал бы всерьез прогнозировать запрет на поисковик Яндекс, почту Мail.ru, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте».



Точно также, совсем недавно никто не верил в возможность запрета российских фильмов и книг, в реальность тотальной «декоммунизации», блокады Донбасса, и саму возможность войны на территории Украины.



Однако, все эти кошмары воплотились в жизнь, и продолжают воплощаться в нее сейчас. А это дает нам повод подумать над тем, какие сюрпризы готовит для своих граждан политика Киева.




На что может пойти украинская власть в стремлении разорвать отношения с Россией и закрутить гайки в стране?




На самом деле, спектр таких мер достаточно широк. К примеру, один из современных идеологов украинского национализма, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на днях публично выступил за полное прекращение отношений с соседней страной, вплоть до разрыва родственных связей, которые соединяют между собой многих украинцев и россиян.



И запрет пассажирского железнодорожного сообщения полностью укладывается в канву этой логики, которая направлена на то, чтобы удерживать власть над страной путем постоянного нагнетания ненависти к образу внешнего врага, отвлекая людей от их реальных проблем.



Понятно, что после этого украинцы начнут ездить в Россию на автобусах. Но автобусное сообщение тоже может быть прекращено в любой момент, по желанию киевских политиков. Тем более, что в кулуарах украинской власти всерьез обсуждается решение о введении визового режима с РФ.



Источник Ukraina.ru рассказывает о том, что депутатов из Блока Петра Порошенко пока что удерживает от этого шага только то, что он автоматически повлечет за собой визовый режим с Белоруссией, которая находится в едином визовом поле с Россией.



В ходе неформальных переговоров белорусская сторона ясно дала понять, что будет вынуждена пойти на такой шаг, а это создаст Украине целый ряд новых экономических трудностей, серьезно усиливая изоляцию страны.



Однако, можно не сомневаться, что это не остановит украинские власти — поскольку все меры, направленные на разрыв производственно-экономических связей и транспортного сообщения, запрет денежных переводов, угольную блокаду и интернет-цензуру, в первую очередь наносят ущерб именно Украине — ее экономике и благосостоянию ее граждан.



Поэтому, можно не сомневаться, что однажды Киев решится ввести визовый режим с Россией, наплевав на интересы миллионов украинских граждан, которые работают сейчас в РФ, Белоруссии или имеют там близких родственников.



Читайте также: Это Украина: На киевском вокзале избили и ограбили цыган



Тем более, что пассивная реакция на запрет соцсетей показала — оппозиция в стране полностью подавлена, а деморализованный народ не в состоянии оказывать этой политике сколько-нибудь эффективное сопротивление. И его можно успешно «нагибать» дальше.



Но даже введение виз, или полное прекращение сообщения между Россией и Украиной, не являются пределом, до которого может дойти националистическая политика. Ведь кроме внешних врагов есть внутренние враги — а это те самые миллионы людей, которые недовольные безумной политикой руководства страны.




Идеи о том, чтобы лишить этих людей статуса полноценных граждан давно витают в националистических кругах, периодически озвучиваемые экспертами и политиками разного уровня.




Как правило, они кивают при этом на европейский опыт, напоминая, что в Латвии и Эстонии давно существует институт «неграждан», которые не имеют права участвовать в политической жизни страны, обеспечивая этим господство националистического меньшинства. Этот опыт предлагают внедрить на Украине, обязывая всех граждан страны, или, по крайней мере, жителей ее юго-восточного региона, пройти специальный «люстрационный экзамен» на политическую лояльность власти, а также, на знание официальной националистической версии украинской истории и свободное владение украинским.



Согласно идее авторов подобной инициативы, она позволит лишить избирательных прав всех тех, кто голосовал раньше за Партию Регионов, КПУ, СПУ, СДПУ(о) и целый ряд других политических сил, а также поддерживал выдвинутых от них кандидатов.



Одновременно с этим в паспортах украинцев может быть введена графа «национальность». Националистическая партия «Свобода» давно подготовила по этому поводу специальный законопроект, который дает «этническим украинцам» существенные льготы при трудоустройстве, социальной защите и участии в работе государственных органов — где даже будут предусмотрены обязательные специальные квоты для представителей «коренной нации».




Впрочем, в запасе у националистов есть и другие идеи — к примеру, требование стопроцентной украинизации образования и информационного эфира, согласно которому русский язык должен сохраниться только в специальных СМИ для «национальных меньшинств», а все русские школы страны будут полностью переведены на украинский.




Еще вчера эти требования выглядели маргинальным бредом — но, глядя на то, в каком направлении движется сейчас государственная политика, нельзя исключать того, что однажды за такие законы дружно проголосуют под стеклянным куполом Рады.



Но еще более простой мерой, на которую однажды может пойти официальный Киев, является введение военного положения, которым периодически пугают жителей Украины. Это положение, которое можно растянуть на неопределенный срок, дает власти полномочия, которые имеет любая полноценная диктатура.




А именно — полный запрет оппозиционных политических структур, запрет на проведение протестных акций и мирных собраний, конфискация личного имущества граждан, насильная мобилизация всех лиц призывного возраста и массовые аресты по политическим мотивам без санкции судебных органов.




Можно не сомневаться, что у Порошенко давно и тщательно проработали этот вариант развития событий, который остается последним аргументом власти на случай дестабилизации обстановки в стране. И глупо надеяться на то, что этот сценарий является сейчас чем-то невероятным — как и все описанные выше прогнозы.



Читайте также: Куда возвращаться Донбассу?



Александр Сокуренко



Украина.ру







(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.