Опубликовано : 29-05-2017, 23:06 | Категория: Новости, Политика » Макрон принял Путина как царя



Макрон принял Путина как царя

Президент России Владимир Путин сегодня прибыл во Францию по приглашению ее президента Эммануэля Макрона. Лидеры двух стран проведут переговоры в Версале, где проходит выставка, посвященная первому визиту Петра I во Францию. Это будет первая встреча российского лидера с его французским коллегой, вступившим в должность президента 14 мая. Главные темы, которые предстоит обсудить, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это в первую очередь двусторонние отношения, а также вопросы борьбы с терроризмом.


Как отметил Песков, Владимир Путин готов дать объяснение по ситуации с осужденными в России гражданами Украины президенту Франции Эммануэлю Макрону в случае необходимости.


Ранее новый президент Пятой республики уже провел встречи со всеми ключевыми политиками Евросоюза, в частности с германским канцлером Меркель, итальянским премьер-министром Джентилони, президентом США Трампом и со всеми партнерами по НАТО. При этом не так давно оба этих европейских лидера встречались с Путиным. Поэтому к сегодняшней встрече с российским президентом французский лидер подошел во всеоружии.


Однако от сегодняшнего диалога Путина и Макрона не стоит ждать чего-то прорывного и каких-то решений, уверен глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. По его мнению, в первую очередь, эта встреча будет носить ознакомительный характер, потому что возможности Макрона в плане маневренности довольно ограничены, учитывая его соглашения и договоренности в рамках Евросоюза и НАТО. У всех этих институтов по многим мировым проблемам есть согласованная выработанная позиция: это проблема климата, нормандский процесс и минские договоренности, политическое урегулирование сирийского конфликта, а также санкционная политика в отношении России.


«Эммануэль Макрон, ранее, будучи министром экономики, уже был с визитом в Москве, где зарекомендовал себя как очень компетентного человек в своей области, весьма прагматичного, не отягощенного клеше идеологического плана. Несмотря на то, что у Макрона с Путиным разные ценности и приоритеты, для Франции диалог с РФ на протяжении 300 лет всегда оставался неотъемлемой частью внешней политики», — отметил собеседник «Колокола России».


Накануне президент Франции Макрон рассказал о том, как он относится к России, ее президенту Владимиру Путину. Макрон пообещал вести «требовательный диалог» на переговорах с Путиным. Кроме этого, по словам французского политика, вопрос антироссийских санкций будет зависеть от выполнения минских договоренностей всеми сторонами конфликта. При этом президент Франции подчеркнул, что без диалога с Россией невозможно урегулировать ряд серьезных международных проблем.


Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер считает, что «тон Макрона говорит, прежде всего, о том, что ему хочется, а не о том, что будет на самом деле. Макрон говорит о жесткости позиции, не имея позиции. Это попытка показать себя сильным лидером. Вопросы Украины и Сирии на переговорах будут затронуты настолько, насколько французская сторона в этом компетентна».


Что касается значительной разницы в возрасте, то она никак не повлияет на диалог и отношения между двумя президентами, и российский лидер вряд ли смутится этому факту, уверен политолог Юрий Рубинский. В российской истории ранее уже был малоприятный случай, когда генсек ЦК КПСС Никита Хрущев встретился в 1961 году, в Вене, с только что избранным президентом США Джоном Кеннеди, который был вдвое его моложе. Одним из результатов такой политической недальнозоркости и неоцененности стал разгар кубинского кризиса.


«Президент Макрон перед скорыми парламентскими выборами будет всячески демонстрировать своему электорату, что все имеющиеся векторы французской внешней политики он будет активно использовать, при этом у него нет каналов, которые могли бы быть заблокированы по определенным моментам или под влиянием каких-либо третьих сил, как нередко это происходило во времена президента Франсуа Олланда», — резюмировал эксперт.


***


Серьезных подвижек в двусторонних отношениях точно не стоит ожидать, учитывая глубокие разногласия между Москвой и Парижем касательно антироссийских санкций, уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Как пояснил «Колоколу России» политолог, формально стороны всегда по итогам подобной встречи могут принять какое-то коммюнике о том, что отношения РФ и Франции будут развиваться, и это таким образом можно называть неким прогрессом между странами.


«Безусловно, во время переговоров Макрона и Путина будет поднят вопрос санкций, однако, скорее всего, вряд ли об этом официально донесут до широкой общественности. Более того, для российской стороны в этом вопросе нет никаких надежд на их снятие или ограничения. Главная неразрешимая проблема – это ситуация с присоединением Крыма и наша позиция в отношении к происходящему на Донбассе. И если конфликтная ситуация на юго-востоке Украины, несмотря на всю ее сложность, может рано или поздно разрешиться, то вопрос с Крымом Россия давно закрыла и малейший торг по этому поводу для Москвы неприемлем, — отметил эксперт.


По мнению политолога Дмитрия Травина, тема Украины для Франции продолжает оставаться весьма значимой, потому что Париж здесь придерживается общей позиции с Евросоюзом и НАТО. И если какое-то время с приходом президента Трампа РФ возлагала надежды на изменение общей позиции в отношении санкции, то сегодня все иллюзии по этому поводу улетучились. «Что касается президента Макрона, то Москва изначально не ставила на этого политика и не ждала от него, что он будет выступать на стороне России против Украины», — резюмировал политолог.


Большинство французских СМИ, освещая приезд российского президента, дают довольно сдержанные оценки и ограничились нейтральными заголовками. Некоторые издания, говоря о предстоящей встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона, и вовсе дали двусмысленный окрас предстоящего диалога и назвали российского президента царем. Такие заголовки, в частности, появились в репортаже канала BFM и в газете Le Temps. Журналисты провели историческую параллель: встреча двух лидеров состоится в резиденции французских королей Версале спустя 300 лет после визита Петра I. Та поездка положила начало устойчивым связям между странами.







(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.