Опубликовано : 30-05-2017, 18:07 | Категория: Новости, Политика » «Прямые провокации»: из Молдавии высланы пять российских дипломатов



В МИД Молдавии заявили о выдворении пяти сотрудников посольства России в Кишинёве. Об этом решении сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции республики Анна Самсон. Президент Молдавии Игорь Додон назвал данный шаг правительства прямой провокацией со стороны сторонников евроинтеграции страны. В Москве такое решение восприняли как парадоксальное, но показательное.
«Прямые провокации»: из Молдавии высланы пять российских дипломатов

РИА Новости

Посол России в Молдавии подтвердил наличие предписания пяти российским дипломатам покинуть страну.

«Документ находится на стадии изучения. Пока мы ничего не можем комментировать», — приводит ТАСС слова посла Фарита Мухаметшина.

Вскоре после заявления молдавского МИД президент страны Игорь Додон назвал данный шаг прямой провокацией евроунионистов, направленной на подрыв отношений с Россией.

«Я глубоко возмущён данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом. Это возмутительное решение правительства направлено против действий главы государства по восстановлению отношений с Россией. Понимаю, что это, скорее всего, сделано по заказу Запада, может, даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен конструктивным и эффективным диалогом между президентом Молдавии и Кремлём», — заявил Додон.

Додон назвал опасным решение правительства ввязаться в геополитические игры Брюсселя и Вашингтона.

«Уверен, что они не понимают, какую цену придётся заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий», — заключил Додон.


Реакция Москвы

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв также заявил, что решение о высылке сотрудников российского посольства нацелено на срыв зарождающегося прогресса в отношениях двух стран, ожидаемого с приходом на пост президента Молдавии Игоря Додона.

«В деталях ещё предстоит разобраться, но очень похоже на продолжающуюся борьбу между президентской и правительственной ветвями власти», — заявил Косачёв.

Он отметил, что данное решение было принято правительством без согласования с президентом.

«И это решение, очевидно, нацелено на срыв наметившегося прогресса в российско-молдавских отношениях, ассоциирующегося с приходом на позицию президента господина Додона», — заключил Косачёв.

Сенатор подчеркнул, что это решение вызывает большое сожаление «как явно необоснованный и явно недружественный шаг».


Показательная ситуация

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила получение российским посольством ноты об объявлении нескольких российских дипломатов персонами нон грата и назвала ситуацию «парадоксальной».

«Ситуация парадоксальная, но показательная — очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдавии», — заявила Захарова.

Напомним, в 2016 году Москва неоднократно выражала озабоченность регулярными задержаниями в Молдавии российских журналистов и политологов, многим из которых запретили въезд в республику. Из Кишинёва были высланы съёмочные группы каналов «Звезда», «Россия 24» и других российских СМИ. Тогда молдавские власти называли в качестве причины выдворения отсутствие аккредитации.





http://russian.rt.com/ussr/article/394748-moldavia-rossiya-diplomaty

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.