Опубликовано : 30-05-2017, 22:06 | Категория: Новости, Политика » Politico: Неловкая первая встреча Макрона и Путина (перевод)



Politico: Неловкая первая встреча Макрона и Путина (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Politico 29 мая.

Автор: Николас Винокур Перевод: Шарий.NET 

Российский президент не горел желанием общаться с прессой, а вот его французский коллега был рад выговориться.

В официальном заявлении первая встреча между лидерами России и Франции была названа «откровенной» и «открытой». Главы государств уделили внимание Сирии, Украине и ряду других вопросов, но разногласия были очевидны.

Недавно избранный президент Франции был твёрд и порой даже дерзок. Когда речь зашла о вмешательстве в избирательный процесс, можно было заметить даже вспышку гнева. Французский лидер сделал акцент на том, что российские медиа-ресурсы RT и Sputnik «действовали, как агенты влияния и пропаганды, а не как СМИ». Он обвинил их в распространении «серьезной лживой информации».

«Я никогда не уступлю такой деятельности», — заявил Макрон, стоя рядом с Владимиром Путиным.

Имели место и менее неудобные моменты. Выступая перед журналистами в Версале, лидеры заявили, что они договорились возобновить сотрудничество по украинскому вопросу в «ближайшие дни и недели» в рамках так называемого «нормандского формата», — четырехсторонних переговоров между Украиной, Россией, Германией и Францией, которые были заморожены до этого момента. Главы государств также объявили о расширении совместного сотрудничества в Сирии в рамках борьбы с «Исламским государством».

«Ни одна важная проблема не может быть решена без участия России», — подчеркнул Эммануэль Макрон свою позицию на совместной пресс-конференции в Галерее битв в Версале, огромном позолоченном зале, на стенах которого висят картины с изображениями различных военных баталий. «Разговор был откровенным, очень прямым…Мы обсудили наши разногласия и поговорили о тех направлениях, где мы видим возможность совместных действий».

Французский президент добавил: «Если у нас не состоится искренний диалог, наполненный противоречиями, но, в то же время, требовательный, мы никогда не достигнем никакого прогресса по украинскому и сирийскому вопросу».

Несмотря на то, что французы устроили грандиозный приём Владимиру Путину, складывалось впечатление, что он чувствует себя несколько «не в своей тарелке», когда ему приходилось выступать на пару со своим партнером перед журналистами.

Российский президент, который не был во Франции с 2015 года, коротко ответил всего на четыре вопроса, при том, что на пресс-конференции было приблизительно 200 журналистов. Один из них касался российского вмешательства в президентскую гонку во Франции, но Путин отверг сам факт такого вмешательства, подчеркнув, что такого «никогда не было».

Когда его спросили о встрече с Марин Ле Пен, которая состоялась в разгар предвыборных кампаний, он вдался в детали и заявил, что инициативу проявила лидер Национального Фронта, а не он.

«Это очевидно, что мы следили за развитием ситуации и общественными опросами. Но, зачем было отказываться от этой встречи? Было бы странно отказать тому, кто всегда призывал к укреплению отношений с Россией», — ответил Владимир Путин.

Макрон, который только вернулся со встречи G7, проходившей в Сицилии, не был столь стеснён в комментариях. Когда речь зашла о Сирии, Макрон сказал, что «любая попытка использования химического оружия» приведёт к «вооруженному ответу». Он также подчеркнул, что Париж продолжит «внимательно следить» за нарушениями прав человека, включая ситуацию с гомосексуалистами в Чечне и отношению к неправительственным организациям по всей России.

Всё внимание было приковано к рукопожатию

Владимир Путин прибыл примерно на один час позже, и был встречен Макроном возле Версаля. После продолжительного рукопожатия французского президента и Дональда Трампа на саммите НАТО в Брюсселе, первоначальный контакт с российским лидером был в центре внимания. Журналисты отметили, что рукопожатие с Путиным было «твердым», «откровенным» и даже «теплым».

После провала последнего запланированного визита Путина в Париж в 2015 году, — он был отменен в связи с противоречивыми российскими бомбардировками Алеппо, — команда Макрона хотела, чтобы Путин почувствовал гостеприимность, а не вызов. Они использовали выставку, посвященную приезду Петра Первого в Версаль в 1717 году, как предлог для того, чтобы пригласить российского президента. Это был намеренный и продуманный ход с целью удовлетворить его чувство собственной важности.

«Путин придаёт важное значение символам», — пояснил помощник Макрона, который помогал устроить встречу. «Принять его здесь означает продемонстрировать ему более длительный исторический период. Мы взывали к вещам, которые он глубоко ценит».

Перед самой встречей лидеров представители команды нового французского президента заявили, что он «не пойдет на уступки» и будет говорить о «всех проблемах». Макрон занимает свою должность меньше месяца, но уже хочет сблизиться с Владимиром Путиным, пока Ангела Меркель полностью занята своей предвыборной кампанией и не проявляет никакого интереса к нормализации отношений с Москвой.

«Подход Меркель отражает общественное мнение в Германии. Но мы не будем поддерживать такой формат. Мы хотим сыграть роль сети безопасности, чтобы убедиться, что европейская центрифуга не заставит Россию дальше двигаться в сторону Азии… Мы не хотим разыгрывать карту изоляции», — отметил один из представителей Макрона.

Команда нового президента настаивает на восстановлении рабочих отношений после неудачного периода в двухсторонних отношениях при президенте Франсуа Олланде.

«Это новая отправная точка для наших отношений», — заявил посол России Александр Орлов в Париже в комментарии для РИА Новости. «Складывается впечатление, что Эммануэль Макрон и Владимир Владимирович согласны по многим пунктам, они должны хорошо понимать друг друга».



Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.