Опубликовано : 1-06-2017, 21:06 | Категория: Новости, Политика » Пир во время чумы: Киев празднует победу над «Газпромом»



Пир во время чумы: Киев празднует победу над «Газпромом»

Фото: Grigorii Pisotsckii / shutterstock.com

Весь Киев уже чуть ли не подался в пляс после того, как в Стокгольме отклонили претензии российской энергетической корпорации «Газпром» к Украине по контрактному правилу «бери или плати». Но, председатель газового холдинга Алексей Миллер в тот же момент «спустил с небес на землю» алчных представителей Незалежной.

«Пусть попробуют», – сказал Миллер, отвечая в кулуарах ПМЭФ-2017 на вопрос, видит ли он риски отбора голубого топлива в счет уплаты штрафа по антимонопольному делу.

Комментируя промежуточное решение Стокгольма по спору «Газпрома» с «Нафтогазом», председатель правления российской компании, также заявил, что необходимо дождаться окончательного постановления суда, исходя из которого, можно будет давать какие-либо объяснения.
Помимо этого, Алексей Миллер дал повод усомниться в позиции украинских политиков, которые приняли предварительное решение, как окончательную и триумфальную победу над всей Россией. Он отметил, что финальное постановление Стокгольмского арбитража будет оглашено не раньше конца июля. «Я не знаю, что заявляет Нафтогаз», — заявил Миллер.

Такого же мнения придерживается и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Он попросил, не торопиться с оценкой промежуточного решения, и обратил внимание на тот факт, что в деле «Важны голы, а не владение мячом!» Тем самым подчеркнув, что Киев празднует победу «на пустом месте».

В целом же ситуация, действительно, напоминает «пир во время чумы». Украинская экономика терпит катастрофический спад, реформы, которые якобы проводит украинское правительство, бесполезны, число рабочих мест сокращается, вопросы с Россией не решены окончательно, а украинское правительство нашло повод для радости.

А если Стокгольмский арбитраж признает, что «Газпром» прав, и российской газовой корпорации придется заплатить 47,1 млрд долларов (2,637 триллиона рублей) – а это более 50% от ВВП Украины!? Что тогда?
К газпромовскому долгу, кстати, можно приплюсовать и другие обязательства Украины перед Россией. Например, по евробондам (более 3 млрд. долларов), выплату по которым, Киев пытается избежать. В таком случае «пляски» тоже продолжаться?

При условиях, что международные суды обяжут Украину выплачивать деньги, экономика Незалежной…да вообще такое понятие исчезнет из мира. В целом, то веселье, которое устроили представители украинской власти и бизнеса – это идиотизм. И, если Киев и может сегодня чего-то праздновать, то это развал страны.

Причем самое страшное, что всего этого можно было избежать, не портя отношения с Москвой и «Газпромом». Но, очевидно, прозападные интересы преобладали. Иных объяснений тут и не может быть.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru




Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.