Опубликовано : 2-06-2017, 12:06 | Категория: Новости, Политика » Ливия: реконструкция Джамахирии



Ливия: реконструкция Джамахирии

Джамахирия — особая форма общественного и государственного устройства, к которой пришла Ливия. С убийством лидера государства полковника Муаммара Каддафи, Джамахирия прекратила свое существование. РИА Новости публикует интервью со сторонниками погибшего лидера Ливии.

Один из чиновников правительства Каддафи, Тахар Дахеш, сумел выжить в событиях 2011 года. Согласно его рассказу, в свержении лидера Ливии участвовали французские и катарские спецслужбы — его пытали, намереваясь узнать местонахождение семьи Каддафи.

«Меня пытали электрическим током, секли электрическим кабелем до тех пор, пока все мое тело не начинало кровоточить. Они били палками по ногам, по всему телу. Мое здоровье сильно ослабло, и я до сих пор страдаю от последствий тех мучений», – говорит Дахеш.

Уже в эмиграции он принял участие в создании «Совета племен и городов Ливии» – в нее вошли сторонники свергнутого полковника.

Цель организации — реконструкция Джамахирии. Силы, которыми располагают сторонники полковника насчитывают порядка 20 тыс. человек в эмиграции и столько же в Ливии. Основной расчет — на южный регион Феццан, где сильны позиции генерала Али Кана, который при Каддафи возглавлял группу войск этого региона.

Легитимность организации достигнута благодаря преемственности: сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам признан его генеральным представителем, дочь Айша – представителем по международным делам.

Пока что реальные возможности каддафистов невелики, поскольку на территории Ливии в их распоряжении нет портов, нефти или других ресурсов.

В конце марта в Тунисе прошла конференция с участием Совета, правозащитников из ЛНР и других общественных организаций антифашистского толка. Участи пришли к единому мнению о том, что события, происходящие в Ливии с 2011 года, следует классифицировать не иначе, как иностранную агрессию.

На данный момент, по мнению «неокаддафистов», нынешний премьер Ливии не пользуется поддержкой народа Ливии.

«Сарадж, премьер-министр правительства национального согласия, нелегитимен в глазах ливийского народа»,

– убежден пресс-секретарь Совета Франк Пучарелли. По его мнению, Ливия заключит договоры с Евросоюзом о приеме мигрантов, и превратится в гигантский лагерь для отсылаемых из ЕС нелегалов. Так, в сентябре 2016 премьер-минстр Венгрии Орбан предложил создать на ее территории некий город, мигрантский лагерь.

Основы возрождения Ливии каддафисты видят в ее племенной самоорганизации — только такие кровно-родственные объединения сохраняют стабильность в условиях гражданской войны.

Джамахирия — форма правления без традиционных властных институтов. Государство организовывается из множества коммун, самоуправляемых мини-государств, имеющих всю полноту власти в округе, в том числе и распределяющих бюджетные средства. Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом, также в каждой коммуне имелся народный комитет.



Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.