Опубликовано : 2-06-2017, 22:06 | Категория: Новости, Политика » Неудавшееся интервью: в Киеве напали на подозреваемого в подготовке покушения на Путина



Полиция Украины сообщила о покушении на выходца из Чечни Адама Осмаева, которого подозревают в подготовке нападения на Владимира Путина в 2012 году. По данным украинских силовиков, в четверг Осмаев вместе со своей супругой Аминой Окуевой направлялся на интервью с иностранным журналистом. Этот же человек открыл огонь по Осмаеву, после того как они встретились в Киеве. Согласно информации МВД Украины, Окуева, у которой тоже был пистолет, сделала несколько выстрелов в сторону киллера, ранив его. Оба пострадавших были госпитализированы. RT собрал подробности о происшествии.
Неудавшееся интервью: в Киеве напали на подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Facebook
© пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик
Покушение на киллера

В киевском районе Киева произошло нападение на участников силовой операции в Донбассе Адама Осмаева и Амину Окуеву. Сообщается, что огонь по ним открыл злоумышленник, представившийся иностранным журналистом. Он заранее договорился с супругами о встрече для проведения интервью.

Отмечается, что нападавший ранил Осмаева, выстрелив в него из пистолета, однако и сам пострадал, после того как Окуева открыла по нему встречный огонь.

«Предварительно установлено: мужчина, назвавшийся иностранным журналистом, заранее договорился с супругами о встрече. Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет «Глок» и выстрелил Осмаеву в грудь. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка», — говорится в сообщении украинского МВД.

В правоохранительных органах подчеркнули, что оба мужчины были доставлены в больницу, где им оказывают оперативную медицинскую помощь. По факту инцидента возбуждено уголовное дело.

«По факту покушения на убийство двух и более лиц начато уголовное производство по ст. 15, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины», — отметили в министерстве.


Приглашение на интервью

Спикер МВД Артём Шевченко в своём Facebook написал, что атаковавший Осмаева и Окуеву представился журналистом французского издания Le Monde. Однако, как отметил Шевченко, при нём был обнаружен украинский паспорт, в котором есть отметки о пересечении границ Белоруссии и России.

«Он маскировался под иностранного журналиста французского издания Le Mond. Но отметки в его украинском паспорте свидетельствуют о неоднократном пересечении им границы с Белоруссией и РФ», — отметил спикер.

В связи с этим он с уверенностью заявил, что в инциденте явно просматривается российский след: «Российский кровавый след в этом преступлении так же очевиден, как пятна крови мужчины на одежде Амины», — добавил Шевченко.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко, в свою очередь, подверг сомнению подлинность украинского паспорта нападавшего, в котором он значится как Александр Дакар 1958 года рождения.

«Данный гражданин Украины, скорее всего, никакой не Дакар Александр Венусович, а совершенно другое лицо, которое регулярно ездило в Россию для получения инструкций из Центра», — написал в Facebook Геращенко.

По его мнению, атака на Осмаева стоит в одном ряду с убийством экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и покушением на самого Геращенко в январе 2017 года.


Состояние стабильное

По словам депутата Верховной рады Игоря Мосийчука, в настоящий момент оба пострадавших были прооперированы и их состояние оценивается как стабильное. Они находятся под усиленной охраной полиции, а их место пребывания засекречено.

«Адама Осмаева прооперировали. Сейчас переводят из операционной в реанимацию. Состояние стабильно тяжёлое. Одна пуля застряла в позвоночнике. Амина Окуева даёт показания правоохранительным органам. Раненного Аминой нападавшего также прооперировали. Удалена часть лёгких. Больницу охраняют правоохранители», — рассказал Мосийчук в Facebook.

Слова нардепа подтвердила и сама Окуева: «Состояние Адама тяжёлое, но стабильное. Киллер остановлен мной из наградного оружия».


Покушался на Путина

Адам Осмаев известен как фигурант по делу о неудавшемся теракте в Москве в 2007 году и подозреваемый в подготовке покушения на Владимира Путина в 2012 году.

Неудавшееся интервью: в Киеве напали на подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Facebook

В феврале 2012 года он был задержан в Одессе украинскими органами правопорядка по подозрению в совершении взрыва в городе. По некоторым данным, в рамках сотрудничества со следствием он рассказал, что занимался вербовкой будущих боевиков для осуществления терактов в России и покушения на Путина, которое должно было быть совершено вскоре после президентских выборов.

В апреле 2012 года Осмаев был заочно арестован по решению Лефортовского суда Москвы, а Апелляционный суд Одесской области запустил процесс экстрадиции подозреваемого в Россию. Процедура, однако, была остановлена Европейским судом по правам человека, который удовлетворил ходатайство адвокатов, заявлявших, что в России Осмаева могут подвергнуть пыткам.

Осмаев провёл в заключении на Украине более 2,5 года и вышел на свободу в 2014-м. Его освобождения добилась Амина Окуева, утверждавшая, что её супруг является политзаключённым.

Осев на Украине, Осмаев и Окуева принимали активное участие в конфликте в Донбассе на стороне украинских вооружённых сил. Адам является бывшим руководителем добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, а Амина — экс-бойцом полка «Киев».





http://russian.rt.com/ussr/article/395777-pokushenie-kiev-osmaev



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.