Опубликовано : 3-06-2017, 04:06 | Категория: Новости, Политика » В Киеве генерала Ватутина поменяли на эсэсовца Шухевича — мнение



В Киеве генерала Ватутина поменяли на эсэсовца Шухевича — мнение


В четверг, 1 июня, горсовет Киева принял решение переименовать проспект генерала и героя Великой Отечественной войны Николая Ватутина.



Теперь этот проспект будет носить имя гауптмана и заместителя командира батальона СС Романа Шухевича.



А накануне, 30 мая, националисты провели акцию устрашения во Львовском областном совете, где взорвали несколько дымовых шашек. В результате пострадали 11 человек, среди них — беременная женщина.


Все началось во Львове в 1941 году…


В ночь с 29 на 30 июня 1941 года батальон СС «Нахтигаль» под командованием гауптштурмфюрера Романа Шухевича в ходе операции «Барбаросса» первым вошел во Львов в составе фашистских войск.



Тогда же «Нахтигаль» участвовал в массовых карательных операциях, направленных против мирного населения.



По заранее составленным спискам националисты во главе с Романом Шухевичем расстреливали во Львове партийных и советских работников, а также польскую и украинскую интеллигенцию, еврейское население и простых людей, проявлявших сочувствие к советской власти.



С 1943 года Шухевич был руководителем Организации украинских националистов (ОУН)* и командующим Украинской повстанческой армией*.



Во Львове 30 июня 1941 года ОУН провозгласила создание союзного фашистской Германии украинского государства. Позже «Нахтигаль» под командованием Шухевича участвовал в борьбе с партизанами на территории Белоруссии.



После войны ОУН-УПА* переходит на нелегальное положение и продолжает воевать с советской властью. В 1950 году во время военной операции при попытке задержания Шухевич был убит. Теперь его именем названа одна из центральных улиц Киева.




Сын Романа Шухевича ныне — депутат Верховной рады Украины, один из инициаторов закона о декоммунизации, принятого в парламенте страны 9 апреля 2015 года.




Справедливости ради надо сказать, что в декабре 2016 года Киевский горсовет уже рассматривал вопрос о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Но тогда он это делать отказался.


…и продолжилось в 2017-м там же


Тридцатого мая уже в нынешнем 2017-м году во Львове собрались на свою сессию депутаты областного совета. Спустя некоторое время в зал заседаний ворвались радикалы из «Национального корпуса».



Они потребовали принять обращение к президенту с объявлением амнистии в отношении «ветеранов антитеррористической операции» (АТО), которые осуждены или находятся под следствием и судом в связи с уголовными преступлениями (мародерство, изнасилования, грабежи, пытки).



А еще они требуют от депутатов поддержать свой «Манифест националистов», принятый в Киеве, а также их требования по национализации российских предприятий, отмене моратория на продажу земли, снижению коммунальных тарифов.



В этом радикалы из «Национального корпуса» нашли поддержку у своих побратимов и единомышленников во всеукраинском объединении «Свобода» (бывшей Социал-националистической партии Украины).



«Сегодня националистические силы Львовщины — „Свобода“, „Правый сектор“*, „Национальный корпус“ — собрались у Львовского облсовета с тем, чтобы поддержать манифест, принятый националистическими силами в Киеве, обратиться к представителям Львовской области, чтобы максимально поддержать его», — заявил один из руководителей «Свободы» Руслан Кошулинский.




После того, как львовские депутаты отказались рассматривать заявления националистов, в зал было брошено несколько дымовых шашек, пострадали 11 человек, среди них беременная женщина.




Глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил на следующий день в Киеве, что активисты «НК» дойдут со своими требованиями до администрации президента. Главное из них — амнистия «ветеранов АТО».




«Мы хотим создать давление, показать, что эти вещи поддерживает каждый регион. Мы будем приходить в другие облсоветы, будем продолжать это делать и надеемся на понимание», — заявил Билецкий в эфире телеканала «Эспрессо. TV».




«И когда уже будем иметь за собой какое-то консолидированное мнение, два десятка обращений от областей, тогда мы обязательно придем к президенту», — утверждает он.


Что ждет Порошенко


То, что националисты и радикалы на Украине умеют добиваться своего, не вызывает сомнений.



В декабре 2016 года они предложили переименовать проспект Ватутина в проспект нациста Шухевича. Тогда им депутаты Киевского горсовета отказали, но 1 июня 2017-го приняли такое решение.



Тогда же, в декабре 2016-го, радикалы и «ветераны АТО» объявили о железнодорожной блокаде Донбасса.



В январе они начали эту акцию, что сразу же ударило по экономике страны. А в марте президент, негодуя на радикалов, тем не менее, ее поддержал и даже расширил, объявив полную транспортную блокаду Донбасса.



В конце февраля «Национальный корпус» начал акцию по блокированию украинских дочек российских банков.



По сути, это было вмешательство в финансовую систему страны. И президент Петр Порошенко снова дрогнул, объявив в марте санкции в отношении российских финансовых учреждений с требованиями их продажи и ухода с украинского финансового рынка.



Теперь радикалы идут дальше. Они хотят потребовать от президента и вообще украинской власти выпустить на свободу уголовников, чтобы пополнить свои ряды накануне важных для страны событий — возможных досрочных парламентских выборов.




Очевидно, что президент Петр Порошенко оказался не способен на борьбу с радикалами, за которыми стоят люди из его ближайшего окружения, которые, впрочем, этого и не скрывают.




Тот же министр МВД Арсен Аваков неоднократно заявлял, что «ветераны АТО» — его побратимы. А один из идеологов «Национального корпуса» Вадим Троян стал в нынешнем году заместителем Авакова и контролирует Национальную полицию.



Читайте также: ВАЖНО: Путин призвал заняться экономической реабилитацией ЛНР и ДНР



Захар Виноградов




* Запрещенная на территории РФ экстремистская организация.


Источник



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.