Опубликовано : 8-06-2017, 06:06 | Категория: Новости, Политика » Визы с Россией: зачем украинские политики пугают сограждан



Визы с Россией: зачем украинские политики пугают сограждан


Вопрос о визовом режиме между Украиной и Россией снова на повестке дня.



Решение Киева может отразиться даже на ЛНР и ДНР.



Эксперты предупреждают о пагубности такого шага, но не верят в его вероятность 7 июня выступая в Балтийском федеральном университете имени Канта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о возможности введения виз с Украиной.



«Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны все это сглатывать и не отвечать взаимностью?» — отметил Лавров.



По его словам, в отличие от Украины Россия не ведет «черных списков» российских граждан. Но ответит на украинские недружественные шаги взаимностью.




«Если будет визовый режим, конечно, мы ответим визовым режимом», — подчеркнул Лавров.




Такое заявление глава МИД РФ сделал после того, как из Украины в очередной раз зазвучали голоса о необходимости введения виз с Россией.



«Я считаю, что этот вопрос (ввода виз с РФ — ред.) не просто назрел, а перезрел. Его необходимо реализовать как можно быстрее — тем лучше для страны», — отметил секретарь СНБО Александр Турчинов перед Национальным молитвенным завтраком в Киеве 1 июня.



Так он поддержал инициативу депутатов «Народного фронта» по введению виз с РФ.



Ранее об этом заявил первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.



«На мой взгляд, сразу после получения Украиной безвиза следующий стратегический вопрос, который нужно решить в парламенте, — это введение визового режима с РФ. Сейчас подводятся итоги и количество голосов народных депутатов, которые готовы за это голосовать, проводится разъяснительная работа и мы должны осуществить этот ответственный шаг и ввести визовый режим с Россией», — заявлял Тетерук в конце мая.



Другой участник правящей коалиции — БПП — от этой инициативы предпочел отстраниться.



Однако источники украинских СМИ сообщили, что в различных парламентских политсилах проводились подсчеты сторонников данной меры.



Рядовым украинцам не до радости.


Удар по гражданам Украины


Частый гость российских телеэфиров, одессит, журналист и политолог Григорий Кваснюк не рад визовым инициативам украинских политиков.



«Я пострадаю в определенном смысле от визового режима. Для меня возникнут сложности: нужно будет получать визы в консульстве, ходить в посольство. Я расцениваю это как очередное проявление антигосударственного, античеловеческого идиотизма. Разрушать, конечно, легче, чем строить», — комментирует он Ukraina.ru инициативу украинских политиков.




Он указывает, что Россия уже не раз заявляла о том, что будет придерживаться взаимности.




Поэтому введение виз Украиной автоматически отразится на самих украинских гражданах, которым, скорее всего, придется тоже оформлять визы для путешествия в Россию.



Именно поэтому Кваснюк не очень верит в вероятность введения виз Украиной.



«Мне представляется, что украинское руководство сегодня побоится это сделать. Ведь тогда станет вопрос о депортации. Как только сказанное Лавровым обретет материальный смысл, немедленно будет решен вопрос с депортацией нескольких миллионов украинских заробитчан. В основном, кстати, жителей западных регионов Украины, которые работают в РФ. Вы же понимаете, какая это горючая смесь», — уверен Кваснюк.




По его словам, киевские политики просто пытаются припугнуть народ и российских партнеров.




В то же время, его обеспокоенность вызывает то, что такие заявления делают уже не маргинальные политики, а первые лица государства, которые угрожают принять крайне болезненное решение в отношении своего народа.



«Будем надеяться, что хоть на этом они остановятся. Если нет, что ж, переживем и это. Но это еще больше сократит срок их пребывания у власти», — резюмирует одессит.



Как и одесский журналист, киевский политолог Константин Бондаренко не сильно верит в перспективу введения виз с Россией. По его словам, вновь возникшая тема связана не с желанием Киева выстроить еще один барьер с Москвой, а с перманентной войной внутри самой правящей коалиции.



«Во-первых, это идеологическая позиция „Народного фронта“, который инициировал этот вопрос. Во-вторых, они таким образом решили подложить свинью президенту и поставили его в неловкое положение: они понимают, что президент не может на это согласиться исходя из государственнических позиций и выставляют его в неприглядном свете перед электоратом, давая возможность говорить о том, что он предал Майдан и идет на поводу у России.




Это такая игра на понижение ставок самого президента», — отмечает Бондаренко.




Он указывает на невозможность принятия этого закона: в президентской фракции уже заявили, что не будут его поддерживать.



При этом в БПП указали на необходимость учета мнений органов власти, а в украинском МИД уже не раз заявляли о пагубности визового режима с РФ. Более того, некоторые представители президентской политсилы усмотрели в самой идее визовых ограничений «окно возможностей» для «российских шпионов».




«Для того, чтоб украинцы смогли получать визы в РФ, нужно будет открыть огромную сеть консульских визовых учреждений России по территории Украины.




Они будет центрами той самой разведки, которыми будет пользоваться ФСБ России», — заявил замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.



Но не только на Украине есть противники визового режима с РФ. Эксперты в самой России тоже не в восторге от подобных ограничений.


Удар по ЛДНР и урок для украинцев


Как доказывают несколько последних лет, прогнозы в отношении политики Украины — дело неблагодарное. Руководство страны может принять любое решение, даже самоубийственное. Что же будет, если визы между Украиной и Россией станут реальностью?



От этого пострадает не только Украина и Россия, но и ЛНР с ДНР.



«Паспорта ЛНР и ДНР признали по той простой причине, что их тоже рассматривали украинскими паспортами. Это была принципиальная позиция МИД РФ, которая подвела некую международную юридическую базу под наше решение признать паспорта ЛНР и ДНР.



Если мы будем по этой логике, то это (визовый режим — ред.) должно затронуть жителей ЛНР и ДНР потому, что у них, с нашей точки зрения, паспорта принадлежащие Украине. Если только не будут сделаны какие-то уточнения со стороны МИД», — отмечает в комментарии Ukraina.ru эксперт по международной политике, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.



Он считает потенциальное зеркальное введение виз Россией неправильным шагом.




«Введите их для бизнеса, для тех, кто поддерживает Майдан, но сделайте базу людей, которым запрещен безвизовый въезд, либо просто ничего не вводите. В данном случае симметричный ответ — не очень хорошо», — отмечает Мирзаян.




Он отмечает, что в России работает большое количество украинских граждан и это ударит в первую очередь по ним, а не по политикам.



Впрочем, в этом есть и урок для украинцев.




«Украинские граждане должны понять, что от них зависит судьба их страны и нет, такого, что украинская власть отдельно, а население — отдельно. Они их избрали, и они их терпят», — указывает эксперт.




Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ответом России на визы со стороны Украины не обязательно будет аналогичная мера.



«Мы достаточно последовательно говорим о том, что подобные действия (визы для россиян — ред.) получают реакцию, основанную на принципе взаимности, как правило… Безусловно, можно сказать, что ответная реакция, конечно же, будет.




Какая именно и в каком объеме — это другой вопрос, это уже регулируется по ходу, решается президентом в первую очередь», — отметил Песков.




А это значит, что у украинцев, работающих в России, есть шанс, что даже в случае самой неадекватной политики Киева, их прикроет Москва. Однако постоянно надеяться на «мать-Россию» все же не стоит. Заявление Лаврова в Калининграде свидетельствует: даже у самого ангельского терпения есть предел.



Читайте также:Экстренное заявление главы ЛНР в связи с нападением ВСУ



Николай Подкопаев



Украина.ру







(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.