Опубликовано : 9-06-2017, 22:06 | Категория: Новости, Политика » США — Китай: десять лет на подготовку к войне



США — Китай: десять лет на подготовку к войне

В начале июня министр обороны США Джефф Мэттис заявил о возможности появления трений между США и КНР. Таким образом на самом высоком уровне было признано наличие весьма существенных американо-китайских противоречий, способных привести к конфликту. В нынешней крайне напряженной мировой обстановке подобные заявления способны вызвать серьезное беспокойство.


Действительно, на фоне разгула международного терроризма, войны в Сирии, очередного обострения в Афганистане, продолжающихся ракетно-ядерных провокаций со стороны Северной Кореи перспективы американо-китайского конфликта выглядят просто пугающе.


И тем не менее они становятся все более реальными — по крайней мере, в глазах американских экспертов. Так, по мнению советника президента Дональда Трампа Стивена Бэннона, которое он высказал в интервью британской The Guardian, военная конфронтация между Вашингтоном и Пекином возможна в течение ближайшего десятилетия.


Американцы регулярно и очень тщательно отслеживают ход развития военного потенциала Поднебесной. Только что вышел очередной доклад на эту тему. В этом документе в частности отмечено создание Китаем сети военных баз по всему миру. Так, уже практически готов порт в пакистанском Гвадаре на берегу Индийского океана. В следующем году ожидается ввод в строй еще одной базы в Джибути, на выходе из Красного моря в Индийский океан, в непосредственной близости от Суэцкого канала и Персидского залива. Нет нужды доказывать, что эти базы позволят Пекину плотно контролировать важнейшие глобальные транспортные артерии.


К этому следует добавить китайский проект сооружения в Никарагуа нового канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Этого вполне достаточно, чтобы убедиться: Китай намерен стать глобальной морской державой и бросить вызов морскому господству США.


Соответствующие доктринальные документы были приняты пекинским руководством в 2012 году. Именно тогда было положено начало строительства мощного океанского флота. С тех пор китайцы построили два авианосца и еще три находятся на разных стадиях готовности. При этом КНР располагает подводным флотом, превосходящим по числу кораблей США: 75 против 70.


Безусловно, возможность появления и закрепления китайского ВМФ в Индийском океане беспокоят США. Однако гораздо более серьезно они относятся к действиям КНР с западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море (ЮКМ).


Риски, связанные с развитием ситуации в этом регионе, и имели в виду министр Мэттис и советник Бэннон. Действия КНР, направленные на фактическое присвоение этой акватории путем одностороннего распространения китайского суверенитета на спорные острова (архипелаги Парацельс и Спратли).


Хотя США не участвуют непосредственно в территориальных спорах в регионе, тем не менее для них он имеет стратегическое значение. Здесь проходят важнейшие трансокеанские торговые пути. И американцы опасаются, что Китай может получить полный контроль над ними, что, наряду с трансевразийским проектом «Один-пояс — один путь» сделает Поднебесную глобальным торговым гегемоном.


Такая перспектива не может устраивать Вашингтон. Поэтому перемещение стратегического внимания США на Тихий океан, начавшееся еще при президенте Буше-младшем, совершенно логично. Как логично и постепенное накопление противоречий между США и Китаем.


До сих пор сторонам удавалось держать этот процесс в безопасных рамках, хотя за последнее время неуклонно растет число различных инцидентов между все более тесно соприкасающимися военными двух стран. Предпринимаются и попытки наладить какое-то подобие стратегического взаимодействия, в частности, по северокорейской ракетно-ядерной проблеме. Хотя одновременно разгорается спор вокруг размещения элементов глобальной системы ПРО США в Южной Корее.


Одним словом, Вашингтон и Пекин еще не прошли точку бифуркации, за которой открытый конфликт становится неизбежностью. Если верить советнику президента Трампа, у них в запасе есть еще лет десять, в течение которых две глобальные державы будут пытаться найти компромиссы, параллельно наращивая свои военные потенциалы. От того, сумеют ли они договориться до пересечения красной черты, зависит, без преувеличения, будущее планеты.







(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.