Опубликовано : 10-06-2017, 21:06 | Категория: Новости, Политика » Крымский ВВП: есть чем хвастаться и есть к чему стремиться



Хорошо жить хочется всем и для этого нужно, чтобы экономика стабильно развивалась. Республика Крым не исключение, но и здесь имеются свои сложности. Годы пребывания в составе «независимой Украины» дают о себе знать: состояние экономики полуострова улучшается, но все еще требует внимания федеральных властей и оказания финансовой помощи.
На сегодняшний день ВВП Крыма оценивается примерно в 250 миллиардов рублей. Неплохое начало для дальнейшего развития полуострова, особенно, если «подключить» инвестиции. Как ранее отмечал министр экономики России Максим Орешкин, в приоритетах его ведомства проведение реформ в экономике, повышение темпов экономического роста, снижение налогов для легального бизнеса, сокращение доли «теневой экономики» и стабильность.
Для России Крым все еще остается высокодотационным регионом, но не стоит забывать о том колоссальном потенциале, что у него имеется. Недаром министр экономразвития Республики Крым Андрей Мельников заявил, что база имеется, значит, есть с чего стартовать. Главное, привлечь инвесторов на полуостров, чтобы сдвинуть экономику с «мертвой точки».
Правительство ему в этом поможет. Инфраструктурную обеспеченность в Крыму сравняют с остальными российскими регионами, а программы по привлечению инвестиционных средств, введению режима свободной экономической зоны и создания новых производств в Крыму уже имеются.
Крымский ВВП: есть чем хвастаться и есть к чему стремиться


Критикам же стоит напомнить о том, что полуостров в составе России всего ничего, а уже сколько сделано. Крымчане адаптировались к новой жизни, новым правилам, пережили энергетическую блокаду.

Крымская экономика только делает «первые шаги», но успехами уже можно похвастаться: туризм развивается, детские оздоровительные лагеря заработали, оказываются все виды социальной помощи людям. И если из Центра направили на социальные нужды порядка 824 млн. рублей, то и Республика внесла свой весомый вклад более 3,2 млрд. рублей. О людях крымские власти заботятся, и тому есть подтверждение.

Далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить и недавний международный экономический форум в Санкт-Петербурге, на котором глава Крыма Сергей Аксенов успел подписать ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве и инвестициях. Порядка 300 млн. рублей будет привлечено в крымскую экономику в рамках Меморандума о взаимодействии в сфере реализации инвестпроекта «Строительство и эксплуатация завода по производству гибких полимерных труб для ЖКХ». Это, к слову, и новые рабочие места…

Основными отраслями Крыма традиционно являются промышленность, сельское хозяйство и туризм. И все эти отрасли продолжают развиваться при поддержке федерального центра. В 2016 году для развития сельского хозяйства республики выделили один миллиард рублей, а в этом еще один добавили для поддержки крымских сельхозпроизводителей.
Это же прописная истина: для того, чтобы производство начало развиваться и приносить прибыль, в него нужно вначале вложиться. Да, и для любителей отдохнуть: скоро в Крыму появится новый вид туризма – сельский. Так что, не только пляжи и санатории, но и сельские усадьбы войдут в туристическую карту полуострова. Есть о чем задуматься на следующий год?

И знаете, это просто здорово, что дела, пусть и потихоньку, идут на лад. Не кавалерийским наскоком, а последовательно укрепляется экономика полуострова, развивается сообразно местным реалиям, сохраняя свои особенности. России же нужна диверсифицированная экономика, устойчивая к внешним воздействиям? Так что, все идет, как говорят, по плану.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru




Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.