Опубликовано : 14-06-2017, 04:07 | Категория: Новости » Ракка: курды снова взяли базу 17-й дивизии и южную часть района Синаа - Военный Обозреватель



Ракка: курды снова взяли базу 17-й дивизии и южную часть района Синаа - Военный Обозреватель

На захват базы 17-й дивизии боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) американская авиация ответила массированными ударами по позициям террористов в ночь на 12 июня. На передовую к северу от Ракки и на восточные окраины города были переброшены дополнительные подразделения курдского спецназа YAT (из состава YPG) и спецназа западных стран (помимо американцев в Ракке засветились англичане).
Ракка: курды снова взяли базу 17-й дивизии и южную часть района Синаа - Военный Обозреватель

Силы участвующие в штурме Ракки
Рано утром, еще в темное время суток, объединенные курдо-американские силы атаковали позиции ИГ одновременно на территории базы 17-й дивизии; в р-не городского кладбища; в восточных районах Синаа, Мухтальта, Рамела; западных районах Хатин (Хатаин) и Романия. По городу активно работала артиллерия из пригородов и авиация. С рассветом на окраинах Ракки стали видны столбы дыма от пожаров. Местные источники отмечают очень высокую интенсивность боев к северу от Ракки и в восточных районах города.
Боевики ИГ контратаковали с помощь заминированного автомобиля позиции курдов западнее базы 17-й дивизии, в районе селения Мазраат Хатин. По заявлению агентства ИГ "Амак", в результате этой атаки были убиты до 20 бойцов "Сирийских демократических сил".
В результате СДС во второй половине дня удалось уже второй раз с начала штурма взять под контроль базу 17-й дивизии и расположенный рядом сахарный завод. На восточных окраинах курды взяли под контроль южную часть района Синаа, в том числе часть промзоны с комплексом зданий инженерного университета и автобусными гаражами. Поздно вечером появились сообщения о полном освобождении района Синаа, однако пока они не подтверждены. На северо-западной окраине СДС полностью зачистили район Романия и ведут бои за район Хатин.
Ракка: курды снова взяли базу 17-й дивизии и южную часть района Синаа - Военный Обозреватель

Наиболее оптимистичная версия карты. Район Синаа полностью освобожден
Ракка: курды снова взяли базу 17-й дивизии и южную часть района Синаа - Военный Обозреватель

Курды на территории сахарного завода 12 июня 2017
SOHR video of civilians of Sina district, E Raqqa being guided to safety by SDF fighters pic.twitter.com/rUmwQFwVVe— Rojava (@AzadiRojava) 12 июня 2017 г.
Жители уходят из зоны боевых действий в р-не Синаа
Основными сдерживающими наступление факторами на узких улицах малоэтажной застройки являются минные засады (дистанционный или с помощью смертника подрыв оставленных СВУ), работа снайперских групп и скрытых пулеметных расчетов.
Судя по-всему "Исламское государство" производит перегруппировку сил и готовится оставить Ракку. Дне еще 10 июня большая колонна автомобилей с боевиками покинула город в юго-восточном направлении. При этом американская авиация не бомбила колонну и позволила террористам уйти.

Колонна ИГ, уходящая из Ракки 10 июня 2017

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.