Опубликовано : 14-06-2017, 12:09 | Категория: Новости » Ракка: СДС освободили три района города за трое суток - Военный Обозреватель



Ракка: СДС освободили три района города за трое суток - Военный Обозреватель

За последние трое суток преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) при массированной поддержке авиации американской коалиции смогли освободить от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) большую часть территории трех районов Ракки.
По-прежнему ключевую роль в штурме города играют подразделения американского спецназа (артиллерия 11-го экспедиционного подразделения морской пехоты и группы спецназа ССО ВМС США непосредственно на передовой), а также авиация американской коалиции. Город подвергается интенсивным бомбардировкам, в том числе зажигательными боеприпасами (с белым фосфором), периодически возникают сильные пожары.
В результате бомбардировок значительно снижается оборонительный потенциал передовых групп ИГ. В четверг, 8 июня 2017 г., после ночных бомбардировок СДС удалось взять штурмом укрепрайон террористов на территории базы 17-й дивизии и расположенный рядом сахарный завод. Не смотря на то, что об освобождении этих объектов было объявлено еще около полудня, бои там продолжались до позднего вечера.
В пятницу, 9 июня, курды смогли наконец выдавить террористов из восточного района Машалаб, об освобождении которого было объявлено еще в первый день штурма. На самом деле американским спецназовцам и отрядам СДС пришлось вести бои в кварталах этого района почти неделю. Район Машалаб подвергался ударам авиации и ночью и днем.
Примерно к 16:00 по Дамаску 9 июня весь район Машалаб перешел под контроль курдов. По данным исламистских источников, основную проблему в боях за него для курдских формирований представляли снайперские группы ИГ, от огня которых погибли более 10 бойцов СДС. По данным курдских источников, только за последние двое суток боев за Машалаб уничтожены 36 боевиков ИГ и несколько единиц их техники.
Одновременно на западной окраине достаточно успешно развивалось наступление в районе Сабахия (Субахия). Данный район меньше р-на Машалаб, кроме того он всю ночь перед этим бомбился, в т.ч. фосфором. К вечеру пятницы Сабахия перешла под контроль курдов, но исламистские источники утверждают, что кварталы восточнее мечети (около трети района) до сих пор под контролем ИГ. Южнее курды освободили станцию очистки воды и пригородный поселок Аль-Джазра.
В субботу, 10 июня, "Исламское государство" неожиданно контратаковало позиции СДС на территории базы 17-й дивизии. В результате подрыва заминированного автомобиля снесло установленный курдами блокпост и скопление их техники. Обе стороны дали противоположные характеристики результатам взрыва (в свою пользу, разумеется), но сразу после него боевики контратаковали. Бои на территории базы продолжались большую часть дня. По версии СДС все атаки были отбиты и курды остались на своих позициях.
В этот же день, не смотря на контратаку ИГ, объединенные силы СДС и американского спецназа смогли выбить террористов из северо-восточного пригородного района Синаа и северной части городского кладбища. При этом под контролем ИГ осталась высота Тель Бия, с которой простреливается южная часть кладбища. На северо-западной окраине был освобожден ипподром, подстанция и район Романия.



Смотрите также: 


(голосов:0)
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.