Опубликовано : 22-06-2017, 06:06 | Категория: Новости, Политика » Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»



Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»

Как сообщает «Независимая газета», российские оппозиционеры завершили проект «Украина своими глазами» — во время которого десятки активистов протеста посещали Киев, Днепр и Львов для «противодействия русской пропаганде». Также координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров уже предлагает позвать «политически активных украинцев в Россию».


«Всего некогда братскую страну посетили 15 групп, собранных в России из числа гражданских активистов. Проект был основан российским блогером Олегом Козловским в 2015 году как попытка противостоять штампам государственной пропаганды»,- пишет издание.


В статье ясно сказано, что программа политических экскурсий российских общественников в Украину существует как минимум с 2015 года. И экскурсия о которой сообщается в тексте, далеко не первая и вряд ли последняя. До сих пор эта программа никак не повлияла ни на российскую пропаганду, ни на украинскую. Откровенно говоря — вообще ни на что не повлияла.


Почему в заголовке говорится про какой-то «удар», и почему про этот удар говорится именно сейчас — загадка. Разгадка которой в статье отсутствует.


Во-вторых, не совсем понятно, какую именно пропаганду надеются опровергнуть участники этих политических экскурсий. Что вся центральная и восточная Украина говорит по-русски? Этого никто не отрицал. Более того — три четверти жителей «зоны «АТО» говорит по-русски.


Проблема в том, что русский язык не имеет никакого внятного правового статуса, это язык бытового общения, а любые дела из государственной жизни ведутся строго на украинском. Что устраивает далеко не всех даже из лояльных украинскому государству граждан. Дайте русскому языку статус второго государственного, и «мовный вопрос» будет закрыт навсегда. Но почему-то этого не происходит.


В-третьих. В Украине нет ненависти к россиянам — разумеется. Точно так же в России нет ненависти к украинцам. Более того, даже в ДНР нет ненависти к украинцам.


Вместо этого и в Украине, и в России, и в ДНР есть ненависть к врагам. Которые обозначаются всякими негативными прозвищами — бандеровцы, ватники, сепары, хохлы, кацапы и прочая.


Ведь и война на Донбассе случилась вовсе не по вопросу ненависти. Война, как и всякая война, случилась по вопросу распределения власти и денег. Пресловутая федерализация: чтобы как жить Донбассу решалось на Донбассе, а не в Киеве. А в Киеве с его курсом на строительство национального унитарного государства этого допустить, разумеется, никак не могут.


Заметим, Пивоварова на границе спрашивали не про его национальность, или гражданство, или язык. Его спрашивали «Чей Крым». Если бы он отказался признать украинскую власть, его бы просто не пустили в Украину.


Вот и вся «ненависть».


А если пустили, значит он «свой» и за что же его ненавидеть.


В четвёртых.


«Российская пропаганда говорит что после революции в Украине ничего хорошего не случилось и стало только хуже».


Это не российская пропаганда говорит. То есть возможно что и она тоже, но мнением российской пропаганды в данном случае можно и нужно пренебречь. А вот что ровно те же самые слова говорит украинское общественное мнение, это гораздо важнее и интереснее. С Киселёвым каждый дурак поспорить может, а поспорьте-ка с народом!


Рейтинг Порошенко нынешний представляете себе? Его не в Кремле рисовали. А уровень народного доверия к Парламенту? Силовикам? Судьям? Уж точно не российская пропаганда в этом виновата.


В конце концов спросите хоть Саакашвили, хоть Савченко, которые российским либералам, пусть в разном смысле, но должны быть близки. Насколько поднялась и расцвела страна после революции. Они вам ответят.


Разумеется, война мешает. Но война занятие непростое — где-то мешает, а где-то законы военного времени должны, наоборот, помогать. Бороться с коррупцией, например. Но не помогают. Как же так, почему? Нет ответа.


Все эти прекрасные люди ездили опровергать пропаганду, которую никто всерьёз и массово никогда не утверждал. И рассказывать нам правду, с которой никто всерьёз и массово никогда не спорил. Каков был смысл экскурсии кроме «приятно повести время» — непонятно.


Почему это нужно обсуждать в медиа, тем более через два года от начала экскурсий — непонятно от слова вообще. Разве что для отчета инвестору и грантодателю этой инициативы.


Такие дела.





(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.