Опубликовано : 25-06-2017, 12:06 | Категория: Новости, Политика » Визовый нажим: Турчинов предложил пускать россиян на Украину по биометрическим загранпаспортам



Россияне должны получать допуск на украинскую территорию только по биометрическим паспортам. Так считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По его словам, такую меру следует ввести на время — она будет действовать до введения полноформатного визового режима с Россией. В Москве такие предложения украинского политика назвали незаконными и популистскими. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что в случае введения визового режима российская сторона примет аналогичные меры.
Визовый нажим: Турчинов предложил пускать россиян на Украину по биометрическим загранпаспортам

РИА Новости

Украинские пограничники намерены установить в пунктах пропуска дополнительное оборудование, предназначенное для организации въезда в страну граждан России по биометрическим паспортам. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Необходимо ещё техническое обустройство, чтобы не создавать очереди на границе, потому что не хватает технических средств, чтобы на 100% обеспечить эту задачу», — цитирует Турчинова Интерфакс-Украина.

По его словам, пограничники формально готовы приступить к процедуре проверки, детали новвоведений они предоставят на следующей неделе. В случае, если проект одобрит правительство, он будет завершён в течение месяца. Чиновник подчеркнул, что отсутствие биометрических паспортов у части россиян является их проблемой.

«Пусть себе их заказывают. Мы должны надёжно защищать границу и чётко идентифицировать тех, кто эту границу пересекает, в первую очередь из страны-агрессора», — добавил Турчинов.

Он отметил, что въезд по биометрическим паспортам станет временной мерой, предшествующей введению полноформатного визового режима. Однако в Госдуме считают, что визы для россиян на Украине на самом деле вводить не собираются — это всего лишь популистских ход.

«Убедившись, что это (визовый режим с Россией. — RT) больше нанесёт ущерб Украине, они придумали идею с биометрическими паспортами и электронным учётом. Я думаю, что это в данной ситуации незаконно», — заявил в беседе с RT глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Визовый нажим: Турчинов предложил пускать россиян на Украину по биометрическим загранпаспортам

Украинские пограничники терминале международного аэропорта во Львове
Reuters

И действительно, Турчинов известен популистским характером своих заявлений. Так, на прошлой неделе он предложил на законодательном уровне предоставить президенту Украины право применять армию против «гибридной агрессии России». А до этого поделился своим особым мнением о том, когда закончится вооружённый конфликт в Донбассе:

«Когда Москву возьмём, тогда и закончится».


Словарный запас

В Совете Федерации призвали не воспринимать серьёзно слова политика, который заявлял о присутствии «российских спецслужб» в Facebook и обвинял Россию в «наращивании вооружённых сил» вдоль границы с Украиной.

Первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в ходе беседы с RT предположил, что у Турчинова «зашкаливает русофобия» и он уже «не отдаёт себе отчёта в своих словах».

«Что касается «взятия Москвы», то это из области научной фантастики. Думаю, когда он выйдет на пенсию, то может писать подобные рассказы на эту тему», — заявил Джабаров.

По мнению Калашникова, украинский чиновник, выступая с подобными заявлениями, нагнетает обстановку перед предстоящими выборами, а подобные предложения с его стороны могут заинтересовать электорат.

«Они тут и импичмент собираются Порошенко объявить. Я думаю, что из этих предвыборных соображений сейчас ведётся такая политика. Кто громче крикнет: «Лови вора!», — сказал депутат, заметив, что подобные заявления действуют только на украинскую публику.

Визовый нажим: Турчинов предложил пускать россиян на Украину по биометрическим загранпаспортам

Александр Турчинов
РИА Новости

Говоря о новом предложении Турчинова, парламентарий напомнил, что в отношении граждан других стран ограничительные меры не вводятся, речь идёт только о россиянах. По мнению Калашникова, российские дипломаты могут подготовить ответ на такую избирательную инициативу.

«Мы в страны ЕС ездим по обычным паспортам, поэтому это явное нарушение прав граждан. В каких судах это будет развиваться — думаю, мы сейчас должны будем с юристами поработать над этим», — подчеркнул депутат.


Один из элементов

Ранее за введение визового режима с Россией выступили и в МИД Украины. Официальный представитель ведомства Марьяна Беца уточнила, что виза будет только одним из элементов контроля на границе.

«Возможно, в будущем в широкой перспективе будет введение въезда исключительно по биометрическим паспортам с визами, с регистрацией в миграционных службах, как в той же России, где нужно в течение трёх дней зарегистрироваться», — сказала Беца.

Позднее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о готовности ведомства выполнить соответствующие процедуры. Он выразил мнение, что биометрические паспорта на границе должны предъявлять все, кто прибывает из России.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва примет аналогичные меры в отношении Киева:

«Когда на нас льётся поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата когда, наконец, всерьёз говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны всё это сглатывать и не отвечать взаимностью?».

Комментируя возможное введение визового режима Киевом, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что такие планы направлены против украинских граждан, которые «пытаются в этих тяжёлых условиях, которые им создаёт киевский режим, хоть как-то выживать, вести бизнес, развивать предприятия».





http://russian.rt.com/ussr/article/402936-rossiya-ukraina-zagranpasport

Смотрите также: 



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.