Опубликовано : 26-06-2017, 17:06 | Категория: Новости, Политика » «Это месть России Украине»: Порошенко назвал «Северный поток — 2» серьёзной угрозой



Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия ведёт строительство магистрального газопровода «Северный поток — 2» в отместку за решение Стокгольмского арбитражного суда в споре «Нафтогаза Украины» с «Газпромом». Украинский лидер выразил уверенность, что при реализации этого проекта Россия не ставит ни экономических, ни энергетических целей, а осуществляет его исключительно, чтобы «наказать» Киев. В «Газпроме» уже прокомментировали заявление Порошенко, напомнив, что проект газопровода был начат задолго до решения Стокгольмского суда.
«Это месть России Украине»: Порошенко назвал «Северный поток — 2» серьёзной угрозой

Reuters

Президент Украины Пётр Порошенко выразил уверенность в том, что Россия строит газопровод «Северный поток — 2», чтобы «наказать» Киев за промежуточное решение Стокгольмского арбитражного суда в споре «Нафтогаза Украины» с «Газпромом».

Украинский лидер назвал строительство нового газопровода «чрезвычайно серьёзной угрозой для Украины», заявив, что при реализации этого проекта Россия не ставит ни экономических, ни энергетических целей.

«Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит (газа в Европу. — RT). Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы. И США продемонстрировали нам полную поддержку», — цитирует Порошенко издание ZN.ua.

В «Газпроме» уже прокомментировали последнее заявление президента Украины.

«Это два разных события, произошедших в разное время. Проект «Северный поток — 2» мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Напомним: в конце мая «Нафтогаз» сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд полностью удовлетворил требования компании относительно условия «бери или плати» (take or pay), обозначенного в контракте с «Газпромом» на поставку газа.

По информации «Нафтогаза», согласно предварительному решению Стокгольмского арбитража были полностью отменены как условие «бери или плати», так и запрет на реэкспорт газа. Президент Украины тогда назвал промежуточное решение Стокгольмского суда убедительной победой, которая стала возможна благодаря позиции «убедительной аргументации» с украинской стороны.

«Я могу констатировать, что это наша убедительная победа в защите интересов Украины. Наши совместные действия, усилия — и команды НАТО, и юридических представителей, и команды МИД, которая тоже оказывала большую помощь», — отметил Порошенко.

В то же время зампред правления «Газпрома» Александр Медведев опроверг заявление украинской стороны об отмене условия «бери или плати» в контракте с «Нафтогазом».

Взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по существующему газовому контракту в Стокгольмском арбитражном суде составляют около $37 млрд и $14 млрд соответственно. Следующий важный день в этом судебном споре — 30 июня, когда стороны представят свои возражения и комментарии по поводу предварительного решения арбитражного суда. При этом Александр Медведев заявлял, что 30 июня не обязательно последует окончательное решение Стокгольмского арбитража.

«Это месть России Украине»: Порошенко назвал «Северный поток — 2» серьёзной угрозой

globallookpress.com
© Stefan Sauer/dpa

Украинская сторона не в первый раз делает резкие заявления о проекте «Северный поток — 2». Так, 22 июня украинский президент провёл переговоры с главой Европейского совета Дональдом Туском, по итогам которых Порошенко заявил, что этот проект направлен против всего Евросоюза.

«Мы также скоординировали наши позиции и угрозы, которые несёт российский политически мотивированный проект «Северный поток — 2», который направлен не только против Украины, но и против всего Евросоюза», — отметил Порошенко.

Также по теме
«Это месть России Украине»: Порошенко назвал «Северный поток — 2» серьёзной угрозой

Спустить в трубу: Украина призвала США ввести санкции против всех участников «Северного потока — 2» США следует ввести санкции против всех участников проекта «Северный поток — 2». С таким призывом выступил глава украинского...

За пару дней до этого глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев обратился с призывом к Соединённым Штатам ввести санкции против всех участников проекта магистрального газопровода. По мнению Коболева, «Северный поток — 2» противоречит интересам самого Вашингтона, а также угрожает европейскому единству и безопасности Украины.

«Мы настоятельно призываем США как можно скорее распространить санкции на все компании, потенциально вовлечённые в этот проект. Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США. Он также противоречит принципу солидарности в Европе», — заявил Коболев в интервью The Wall Street Journal.

В настоящее время новый пакет антироссийских санкций анализируется комитетом по международным делам конгресса США. Несмотря на ускоренное принятие законопроекта в сенате, в палате представителей он забуксовал. Существующий вариант документа госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал «проблематичным».

В тексте законопроекта прямо говорится, что США «продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2», исходя из его пагубного воздействия на энергобезопасность Евросоюза, развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе, а также на реформы энергетики на Украине».

Против такой версии документа уже выступили канцлер Германии Ангела Меркель, глава немецкого МИД Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн, по мнению которых санкции не должны быть связаны с экономическими интересами. А в законопроекте речь идёт о продаже американского сжиженного газа и «выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке».

Между тем российский президент Владимир Путин на встрече с главой Royal Dutch Shell Беном ван Берденом 21 июня назвал «Северный поток — 2» чисто коммерческим проектом. Именно поэтому, по мнению президента, этот проект имеет все шансы на успех.

«Проект «Северный поток — 2» имеет все шансы на успех. Я всегда подчёркиваю, что это чисто коммерческий проект. Он, конечно, связан с перспективами расширения потребления газа в Европе до 510 млрд куб. м в год и сокращения добычи в европейских странах, в том числе на севере Европы», — заявил Путин.

Президент добавил, что проект призван «способствовать развитию энергетических рынков», и отметил важность терпеливого ведения диалога с партнёрами России.





http://russian.rt.com/ussr/article/403267-poroshenko-severnyi-potok-mest



(голосов:0)

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.